Общий маршрут моего очередного 55-километрового похода по Крыму был следующим: Старый Бахчисарай – Тепе Кермен – Лаки – Солнечноселье – по шоссе до Многоречья, где и провел ночь у костра на тур стоянке – "Екатерининская дорога" – урочище Хошлар – Кизил-Кая Богаз откуда совсем уж не торопясь и петляя по многочисленным тропам и дорогам спустился к Ялте.
Бахчисарай — Чуфут-Кале
Так как выдвинулся из Бахчисарая довольно поздно (в 10 часов) то сразу было очевидно, что за световой день я не успею, поэтому двигался не особенно быстро, зато было достаточно времени на осмотр достопримечательностей.
Свято-Успенский пещерный монастырь и Чуфут-Кале я уже посещал в первый свой визит в Крым, здесь подробный рассказ об этом.
От восточных склонов Чуфут-Кале по несложным тропам продолжил свой путь в южном направлении к одной из главной целей своего похода - пещерному городу Тепе-Кермен. Впрочем, глядя на здешние горы, с первого взгляда даже не понятно, было ли сверху древнее укрепление, или это просто скалы естественного происхождения:
Даже про огромный валун, который я обнаружил в лесу по дороге — возникают подобные сомнения! Сколь не разглядывал, так и не понял, естественного ли он происхождения или рукотворный:
Впрочем, по поводу подобных валунов в Крыму существуют самые разные мнения, включая и самые фантастические...
Тепе-Кермен — лучший пещерный город Крыма
Подъём на Тепе-Кермен проще всего осуществить по более пологому северному склону, откуда я и шел. По тропе почти до самого верха поднимаются даже на мотоциклах, чему я был непосредственным свидетелем.
«Пещерные города» Крыма — условное название вырубленных в скалах пещерных комплексов Крыма с помещениями культового, хозяйственного или жилого назначения, которые сочетаются с многочисленными наземными сооружениями (жилые дома, общественные здания, оборонительные укрепления). Эти крепости, города и монастыри расположены в недоступных горных местах с отвесными обрывами над горными долинами рек Альмы, Качи, Бодрака и Бельбека.
Из всех пещерных городов, где я был – Тепе-Кермен, пожалуй, теперь первый в моем рейтинге!
Тепе-Кермен — гора-останец высотой в 544 метра и раннесредневековое городище в 7 км на юго-востоке от Бахчисарая. Название Тепе-Кермен означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (töpe — холм, вершина, kermen — крепость). Также называют и остатки средневекового города-крепости в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Площадь пещерного города около 1 га. Город существовал в период с VI по XIV века, наибольшего своего расцвета он достиг в XII—XIII веках. Высока концентрация искусственных пещер — более 230. До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города - колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы (по материалам Википедии).
Очень компактный, хорошо сохранившийся, с очень интересной многообразной структурой, прекрасными видами во все стороны и очень впечатляющий, похожий на вулкан — издалека.
"Зуб дракона"
В южной части находится огромный камень, получивший среди туристов название "Зуб Дракона".
Рядом находится укромное место, закрытое от ветра с трех сторон, где я и устроил небольшой привал. Сверху во все стороны открываются замечательные виды на окрестности
Где-то там вдалеке – заснеженная гряда гор, куда мне предстояло дойти к вечеру!..
Спуск к шоссе по юго-западным склонам сперва проходит по траверсирующей скалы тропе,
а затем по длинному сыпучему склону практически без растительности.
Дальнейший спуск к шоссе Бахчисарай-Машино уже несложный. Если вы добираетесь на авто и не уверены в своих силах, лучше воспользоваться более длинным но простым подъёмом с севера, как я и шел.
О том, как посетил старинное греческое село и к вечеру добрался до Главной гряды - в продолжении истории!
До встречи на канале!