Найти тему
Российское фото

Круиз по реке Енисей: как москвичам показывают Сибирь (21 фото 2021 года)

С погодой не повезло. Дым якутских пожаров накрыл своим сумрачным одеялом Сибирь на многие тысячи километров, так что за время круиза по Енисею чистое небо над головой удалось поймать лишь в пару первых дней путешествия. Однако, это не помешало мне весьма близко познакомиться с новым Nikon Z7II.

-2

Вертолёт Ми-8 поднимается в воздух из аэропорта «Валёк» вблизи Норильска. В небе клубятся выхлопы местных промышленных предприятий, экскурсовод рассказывает, что северо-западный ветер в городе пахнет серой, а юго-западный - хлором. А потом добавляет, что Норильск ежегодно платит штрафы за загрязнение воздуха на Севере Канады.

-3
-4

Все это гид произносит таким монотонным голосом, что хочется немедленно надеть маску. А ещё лучше респиратор. Но как только один из самых грязных городов нашей планеты остается позади, выясняется, что ближе к грузовому отсеку Ми-8, на уровне колен, есть технологический клапан - круглое отверстие в борту вертолёта, которое идеально совпадает по размеру с объективом Nikkor Z 14-30 f/4 S, который был у меня собой в этой поездке.

-5
-6

После первых кадров, становиться очевидно, что пятиосевой стабилизатор, установленный в Z7II - крайне полезная штука. Даже снимая с рук из трясущейся вертушки, удается добиться четкости в кадре. Под брюхом вертолета проносится тундра, покрытая пятнами ледниковых озёр, впереди из земли поднимается Плато Путорана - моя первая важная остановка в этой поездке.

-7
-8

Вблизи Иркиндинского водопада прикручиваю Nikkor Z 24-70 f/2.8 S. Удобная электронная индикация на объективе весьма практична - можно управлять кадром, снимая от груди или сидя — с колен. При этом можно и фотографию незаметно сделать, и контроль над изображением не потерять. Что же касается качества картинки, то линзы 24-70 всегда удавались Nikon - и для зеркальных, и для беззеркальных камер. Объективы Nikkor этого диапазона уже много лет слывут одними из самых удачных на рынке.

-9
-10
-11

Чем южнее я продвигаюсь по Енисею, тем сильнее становится дым от лесных пожаров. Хотя и без него атмосфера вокруг довольно тревожная. Берега одной из величайших рек мира долгое время были местом ссылки. Сперва царской (Ленин, Сталин, Свердлов провели на Енисее часть своей жизни), а потом и советской — времен ГУЛАГа.

-12
-13

В конце 40х — начале 50х годах прошлого века здесь строили Трасполярную Магистраль, так что в окрестных лесах и сегодня можно найти заброшенные лагеря тех времен. На один из них, тот, что располагался вблизи Ермаково, мне удается взглянуть. В густую тайгу картинно врастают брошенные паровозы и тюремные бараки, треснувшие рельсы торчат из земли, среди крон деревьев то тут, то там, маячат вышки лагерной охраны. Но мысли о судьбах родины я буду разбирать позже, ну а пока радуюсь новой камере.

-14
-15

Внешне Z7II практически идентичен своему предшественнику, заметить различия можно разве что с помощью линейки или весов. Эргономика Z7 осталась на месте, все кнопки управления так же удобно расположены, как и раньше, найти их вы сможете с первого раза, причем, вслепую — все они на ожидаемых местах.

-16
-17

Отличия от предыдущего поколения камеры скрыты внутри: у новинки уже два процессора Expeed 6, а не один, как было раньше и, наконец-то, два слота под карты памяти. Увеличены емкость батареи, границы диапазона ISO, скорость серийной съемки.

-18

Всё это весьма кстати, но больше всего меня порадовал динамический диапазон в Z7II — настоящая гордость Nikon. А если по каким-то причинам его величина покажется вам недостаточной (хотя я не представляю себе, как такое может случиться), к вашим услугам формат HDR, чью интенсивность можно отрегулировать вручную, поправка экспозиции от -4 до +3 степеней и фирменная никоновская функция Active D-Lightning.

-19
-20

В итоге даже внутри штрафного изолятора в Ермаковском лагере, где освещения не было никогда в жизни, мне удалось сделать качественные фото.

-21

Текст и фото: Дмитрий Тельнов (@dmitry_telnov)