Найти тему

Falco. Почти прожил 41 год. Почти выпустил 8-й альбом. Вспомним любимого австрийца.

Здравствуйте.

Что это за существо/состояние/знак - вдохновение? Откуда и по какому сигналу оно возникает у человека? В какой момент мы слышим приказ с небес или изнутри, что нам пора бежать к записной книжке или клавиатуре, роялю или мольберту, чтобы не упустить ту самую благодать, на нас сошедшую? А через минуту или, может быть, год, мы пусты как коробка шоколадных конфет после нашествия голодных детей. И не можем создать ни строки, ни ноты, ни штриха на бумаге, экране или холсте, за которые потом не будет стыдно... Автор этой статьи испытал эту пустоту. Не мог из себя выдавить ничегошеньки. Долго. Не хотелось вас разочаровать. Пытаюсь вернуться из сумрака.

...На сцене и в студии его звали Falco. В аэропортах и при получении паспорта он был известен как Йо́ханн Хёльцель (для русского уха звучит как непереводимая игра слов с применением ругательных австрийских диалектов), поэтому предлагаю сегодня называть его исключительно сценическим псевдонимом. Не знать о нём вы не можете. Как ни пытайся усмирить свой слух ватой, забитыми в уши гвоздями или разлучёнными со всеми источниками питания телевизорами и радиоприёмниками, не услышать хотя бы однажды песню Rock Me Amadeus невозможно. Это первая и до сих пор единственная, занявшая ещё в середине 80-х первую строчку в американском хит-параде, композиция на немецком языке. Шедевр в своём роде - этакая смесь рэпа, поп-музыки, клоунады и классики разных оттенков и подвидов. Ещё и с хоровыми брызгами по периметру. Высокий стиль совершенно без стиля. Невероятная мешанина, срывающая покровы, одежды и крыши.

Но давайте пойдём с начала. Первая слава ссыпалась на Falco в 1981 году вместе с первым же синглом Der Kommissar. Заявка на победу, как говорят в спорте. Музыка не сказать чтобы уникальна, тогда подобного добра на музыкальном рынке было в широком ассортименте. Но какими-то, не знаю - щипцами, шипами, шпильками и прочими пинцетами Falco зацепил европейский танцевальный рынок. Даже известные люди рэпа расступились пред ним, признав своим парнем.

1984. Выходит второй альбом "Молодые римляне" с одноимённой Junge Römer. Не слишком успешный, но подтвердивший амбиции молодого австрийца во что бы то ни стало залезть на Олимп и оттуда гордо и с вызовом смотреть на пылающие в ритме его песен города, веси, сердца и вскипающие мозги. Ибо странно получилось - в отдельных местах его музыка просто какафонична, просит закрыть уши и забыть ЭТО навсегда. А через секунду мы слышим в ней красивую мелодию в духе INXS или Duran Duran, а потом - простейшее и, казалось бы неинтересное соло на гитаре, но которое вгрызается в слушателя насовсем. В этом, как мне кажется, и спрятана уникальность Фалько (можно, я буду иногда называть его по-русски, как старого друга?).

К 1985-му году нашему сегодняшнему герою понадобился международный хит, чтобы не толочься около почек, как Фёдор из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Нужен был прорыв. Решили привлечь в качестве продюсеров голландцев Роба и Ферди Болландов (Bolland & Bolland), известных нам с вами по хиту «In The Army Now» (прошу запомнить, кто не в курсе - это НЕ песня Status Quo). И ведь получилось - альбом Falco 3 в 1986 году занял третье место среди альбомов в престижном рейтинге Billboard. Самого Амадеуса из него мы уже послушали, к Vienna Calling вернёмся, а вот Jeanny... Jeanny - это совсем другая, грустная, если не сказать безысходная, баллада. Пронзительная и красивая. Пропитанная бесконечной тоской. Возможно, эта песня и есть главное достижение Falco.

И следом за ней на альбоме - "Вена зовёт". Очередной сплав стилей, звуков и, как обычно, терпкая смесь двух языков, не дающая забыть нам легенду о вавилонском столпотворении. Шикарный трек с забавным видеосопровождением.

Фалько никак нельзя было назвать паинькой, добрым малым или своим парнем. Несчастный брак, бесплодные поиски своего места в жизни, глубокие падения, разрывы с продюсерами, депрессия - всё это стало для него реальностью. Музыкальный стиль метался из крайности в крайность. Разудалый стиль а-ля Army of Lovers в Titanic перекликался с неким подобием Faith Джорджа Майкла в Tanja P. nicht Cindy C. Так и хочется написать слово "фарс" (уже написал), хотя лично мне этот артист очень симпатичен. И у него продолжали появляться очень красивые песни, как, например, Nachtflug из одноимённого альбома 1992 года.

В 1996-97 годах Falco движется к выпуску своего 8-го по счёту альбома, записывая и перезаписывая песни, выступая с ними на мероприятиях и собственном 40-летии. Он с 1995-го года живёт в Доминиканской республике, строит и рушит личные отношения, меняет имидж. Услышать свой новый альбом, как и отпраздновать 41-й день рождения, ему не довелось - 6 февраля 1998 года он погиб в ДТП.

Альбом Out of the Dark (Into the Light) увидел свет через несколько недель после смерти Фалько. Его заглавная песня звучит как музыкальный памятник этому выдающемуся австрийцу. Похоронили его в Вене.

Альбом покорил чарты Австрии, был успешен в Германии. Прекрасной иллюстрацией к яркой жизни артиста может служить песня Egoist - мощная и жизнерадостная.

Ещё через год вышел альбом Verdammt wir leben noch (Чёрт, мы все ещё живы). Он включал в себя неизданные песни Falco, одной из которых - Europa, я хотел бы закончить сегодняшнее воспоминание о яркой и не умещавшейся в каком-то одном стиле звезде этого замечательного сына Австрии. До встречи.

О других музыкантах на этом канале:

Laid Back. Дания: не только Андерсен

Yello. Не все мужчины любят глазами

Supermax. Регги и фанк экстра-класса из Европы? Именно так!

Giorgio Moroder, кудесник кино и дискотек

A-Ha. Северные и такие тёплые