Прогулки по России. Июнь.
После Воткинска наш экспресс-автотур продолжается по дорогам Удмуртии через Татарстан в Оренбург. Мы выбрали круговой путь из Уфы через Ижевск+ и далее по более длинной дороге через Оренбург вернемся в Уфу.
1. Недалеко от Ижевска создан музей под открытым небом "Лудорвай", где собраны экспонаты деревенского быта удмуртов и воссозданы 3 удмуртские усадьбы и 1 русская. Учитывая хорошую погоду и прекрасные виды, гулять здесь было очень комфортно. Только время у нас было очень ограничено.
2. Самый главный экспонат- ветряная мельница, построенная в 1912 году и полностью отреставрированная.
3. Пейзажи Лудорвая.
4. Усадьба южных удмуртов выглядит очень нарядно: наличники на окнах, на воротах круглые солярные знаки. Элементы язычества в деревенской архитектуре присутствуют и поныне. Например, оформление треугольного фасада под крышей в виде солнца с лучами.
5. В этой избе располагается кафе, где можно отведать удмуртских пирожков, похожих на карельские калитки. Называются они здесь перепечами. Традиционный узор на скатертях в виде трехцветной клеточки. Как, впрочем, и этно-одежда тоже в клеточку. Главное, чтобы ткань была натуральная.
6. Поедание перепечи- это якорное занятие для моего внука. Тем более, это же, по сути, пирожок с капустой, только открытый, а он- топовый у Ромы.
Удмуртские тетеньки, которые угощали нас этой выпечкой, были весьма дружелюбны и любопытны. Расспросили, откуда мы приехали. Узнав, что из Карелии, стали выведывать, из чего карелы изготавливают свои калитки. Мой внук поделился информацией, тема мальчику близка, на пирожках вырос.))
7. Подкрепившись перепечами, отправились далее бороздить просторы Удмуртии. Посмотрела рейтинг регионов России по качеству жизни на 2021, где Удмуртия на 47 месте. Моя родная Карелия на 72 из 85. Удмуртам здорово помогают держать уровень жизни вот такие качалочки, издалека похожие на игрушечные.
8. Населенный пункт Бураново нельзя проехать мимо, не завернув туда.
9. Понимаю, что эта постройка дает посыл к сельскому хозяйству. Но, видимо, она давно не использовалась по назначению. Смотрится, прямо скажем, сермяжно и патриархально.
10. В селе Бураново проживает порядка 700 жителей, по национальному составу- это удмурты. И говорят в селе между собой жители на своем языке.
11. Загадочная постройка. Из серии "потемкинской деревни".
12. Главный пункт притяжения в этом селе- Дом Культуры. Именно здесь почти каждый день проходят репетиции фольклорного ансамбля "Бурановские бабушки".
13. И прямо одна из "бабушек"- Граня Ивановна Байсарова, встретилась мне у Дома Культуры. У нее был день рождения 12 июня- 72 года исполнилось, поэтому она "проставлялась" для подруг. Да немного задержалась- все уже разошлись. Мы с Граней очень душевно пообщались, посидев на скамеечке, она рассказала, что у нее 6 детей, и много внуков. Граня рассказала, что они были в Карелии, их возили в Кижи, очень понравилось. А сейчас они записывают концерт на видео для финнов. Был заказ.
14. Граня Ивановна оказалась очень общительной и простой женщиной. Да еще и модницей. Я обратила внимание, что у нее в ушах дорогие красивые золотые серьги с жемчугом. Оказалось, что они и с бриллиантами. Это авторская работа ее внучки- ювелира, которая живет в Москве. Дай бог, здоровья бабушкам.
15. Я зашла в Дом Культуры, там проходила репетиция новых бабушек, более молодых. Они еще и плясать будут. Т.ч. процесс идет.
16. Есть в ДК и музей, посвященный прославленному коллективу. Провела в него меня руководитель ансамбля из местных. Рассказала грустную историю о том, как бабушек обманули. После Евровидения-12 московская продюсер подсунула старушкам на подпись бумаги, которые они подписали, полностью доверяя своему куратору. Оказалось, что они добровольно отказались от бренда "Бурановские бабушки" и не могут петь те песни, которые они до этого исполняли. Т.ч. коллектив теперь называется "Бабушки из Бураново", и на гастроли ездит уже под новым ником.
И одной из участниц уже нет. Ушла Наталья Пугачева- самая мелкая по росту, но самая шустрая и веселая. На момент прихода в ансамбль она почти не говорила по-русски, (удалось в свое время ей всего год в школе отучиться), но стремительно его выучила.
17. Благодаря бабушкам в селе восстановлен храм, который был разрушен в 30-ые годы. Все гонорары они вкладывали в строительство, и за 3 года церковь была восстановлена. Сейчас к храму пристраивают дом милосердия, где могут жить люди, оставшиеся без поддержки. От Бураново прямо тепло на душе разлилось. Но бабушек жаль из-за лицемерия шоу-биза. Что вы думаете по этому поводу?
Да и вся поездка по Удмуртии удалась на все 100%.
Читайте также:
Удмуртия. Сарапулская амазонка и уставший Ильич.https://zen.yandex.ru/media/633713/udmurdiia-sarapulskaia-amazonka-i-ustavshii-ilich-611803645be0d94cdfa75f3b
Ижевск. Ода Калашникову. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6121db2a962db963db95187d
Удмуртия. Воткинск-от якоря до ракеты. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612513bb1d4ea513542c83cf
Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7
Ижевск. Город, где водятся крокодилы! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/611d54ab484d4413cb601596
По России ездить легко и интересно! А вы как считаете?