Великий Чингисхан – создатель огромного государства. О жестокости его воинов слагали легенды, почти не существовало тех, кто бы смог остановить монгол. Имея огромное потомство, Чингисхан все же выделял самого любимого своего отпрыска – Джучи, с происхождением которого, было не все так чисто, но как бы то ни было, потомки Джучи создали государство, которое русские называли «Золотая Орда».
Тэмуджин, как звали Чингисхана при рождении, провел свое детство в бегах. Спасаясь от убийц своего отца, которые боялись мести наследника, Тэмуджин скитался по всей большой монгольской степи, пока не примкнул к отцовскому побратиму Тоорилу из племени кереитов. С его помощью он смог получит хоть и не большие, но все же силы. С их помощью он начал умножать свое богатство и земли. Но те были небольшие, и часто конфликтующие между собой племена. Первым серьезным противником на пути к величию стали меркиты. Создав союз со старыми врагами отца Тэмуджина, меркиты решили покончить с набиравшим силу молодым вождем.
Ко времени конфликта с меркитами, Тэмуджин уже был женат на своей первой и самой любимой жене – Бортэ. Знакомые с детства, до смерти отца Тэмуджин воспитывался в ее доме, как планировалось до момента вступления в брак с Бортэ. Зная привязанность к этой женщине, меркиты решили ударить по самому больному для Тэмуджина, по его жене. В его отсутствие вражеское племя напало на становище Борджигинов, где находилась Бортэ, и угнали ее в плен.
Ярости Тэмуджина не было предела. В союзе с кереитами и своим побратимом Джамухой, Тэмужчин напал на меркитов, и полностью разгромил. Похищенная жена вновь предстала перед своим мужем. И вот с этого момента, начинается путаница. Вскоре после плена, Бортэ родила мальчика, нареченного Джучи. Тэмуджину бы радоваться, но по становищам монголов пошли слухи, словно ураган разлетелись по округе. Версии было две, первая гласила о том, что меркиты захватили в плен уже беременную Джучи Бортэ. Тогда Джучи родился в меркитском плену, и Тэмуджин об этой новости все же должен был прознать. Но он стремился только за своей женой, это как раз и породило обратную точку зрения. Забеременела Бортэ уже в плену от младшего брата меркитского вождя. «Сокровенное сказание монголов» написанное в 1240 году (спустя 13 после смерти Чингисхана) не придерживается официальной точки зрения и явно называет предполагаемого отца Джучи – меркита Чильгир-Боко.
Кем бы не был настоящий отец ребенка Бортэ, после ее вызволения из плена, Тэмуджин признает Джучи своим сыном, и как показала практика, он стал любимцем своего отца, так как молодой человек всеми силами пытался доказать, что достоин этого.
В 25 лет он уже командует монголами, направленные на покорения племен, обитающих на западе от озера Байкал. Джучи без боя привел к покорности местные народности. Эту заслугу отметил лично Чингисхан. Получив в награду земли, покоренных им народов, Джучи положил основу для будущего государства Улус Джучи, которая станет в последующем «Золотой Ордой».
Следующим походом для Джучи стало цзиньская кампания в 1213 году, он должен был командовать большим монгольским корпусом, который состоял одну третью часть всей монгольской армии, участвовавшей в походе. Огромные человеческие жертвы принес этот поход для жителей царство Цзинь, монголы не щадили никого, ни женщин, ни детей, если они конечно не были пригодны для роли рабов. Даже договорившись с Цзинь о дани, монголы на обратном пути (при заключенных мирных договорах) убивали по пути мирных жителей сотнями. Пока Джучи был на территории Китая, в его владениях вспыхнул мятеж – киргизы отказались воевать с соседями по приказу монголов, пришлось старшему сыну Чингисхана, отправиться туда для подавления «антиправительственных» лозунгов. Для монгол этот поход был скорее прогулкой, нежели тяжелым испытанием, что не скажешь о войне с Хорезмом.
Покорение Средней Азии
Вторжение под мнимым предлогом монгольской армии в Хорезм началось в 1219 году. Монголы собрали неведомые до сего момента полчища, и обрушились на более многочисленную, но плохо организованную армию Хорезмшахов. Город за город брали монголы, учиняя на его улицах нечеловеческие бесчинства, Ходжент, Бухара, Мерв, Самарканд были вырезаны полностью, никто не смог избежать своей участи, рабство или смерть. За три года монголы смогли покорить, некогда сильное государство. Только последний хорезмшах Джалал Ад-Дин, вступивший на престол, когда от его страны почти ничего не осталось, смог пошатнуть веру в непобедимых монгол. Собрав остатки своей армии, он напал на монгольское войско осаждающее крепость Валиян, в завязавшемся сражении он наголову разбил неприятеля. Чингисхан не на шутку испугался таких известий. Победа Джалал ад-Дина могла воодушевить местных жителей на борьбу, что могло изменить расстановку сил в регионе, потому Великий хан направляет 30 000 отборных воинов во главе с самым опытным монгольским полководцем Шиги-Хутуху-нойоном, чтобы они смогли поквитаться, с тем, кто посмел совершить сей дерзкий поступок.
К этому моменту, Джалал Ад-Дин собрал 70 000 воинов, по-прежнему уступающих в военном деле монголам, но отчаянно желавших проучить завоевателей. Битва, известная как «сражение при Семи ущельях» состоялась недалеко от города Перван, где монголы были полностью уничтожены. Слух о битве и разгроме непобедимых монголов пронесся по всей Центральной Азии. Монгольский отряд, осаждавший крепость Балх, сразу же снял осаду и ушел на север. В некоторых городах, занятых монголами, жители восстали и перебили монгольские гарнизоны.
Пришлось Чингисхану лично идти на упорного хорезмшаха, как обычно одним из крыльев его армии командовал Джучи. Собрав в единный кулак 80 000 своих воинов, Чингисхан атаковал Джалал ад-Дина запертого между скалами и рекой. В страшной битве никто не мог взять вверх, пока монгольские разведчики не обнаружили тайный проход в тыл армии хорезмшаха. Воспользовавшись лазейкой, монголы смогли, все-таки, разгромить последнего правителя Хорезма. Но сам правитель смог бежать в Дели. Еще 10 лет после официального покорения его страны, он бился с монголами. Он успел пережить и Джучи, и Чингисхана, пока сам не погиб на территории современной Анатолии в 1231 году.
После возвращения из Хорезма, Джучи остался в своих владениях. Именно в этот период хронисты отмечают подпорченные отношения с отцом. Как причину конфликтов называют отношения с братом Чагатаем и отношение Чингисхана к покоренным жителям. В-первую очередь Чагатай был знатоком Ясы, свода правил и законов разработанный Чингисханом. Нетерпимый к мусульманам, так как их обряды нарушали многие постулаты Ясы (не резать горло животным, не омываться в текущей воде (даже не вступать в нее)) Чагатай не раз доказывал, что он высокого мнения о себе. Конфликтность ситуации могла возникнуть на том основании, что Чагатай был недоволен, что Джучи, как старший сын получил бы титул верховного хана, будучи с «подмоченной» репутацией, т.е. Чагатай явно намекал на меркитское происхождения главного наследника Чингисхана. Да и более теплое отношение отца к старшему сыну не могли пройти бесследно для остальных его детей. Конфликты с Чагатаем, свидетелем которых был Чингисхан, естественно расстраивали отца
Вторая причина разлада отца и старшего сына, стало, по мнению хронистов, недовольство Джучи, тем, сколько народа сгубили монголы в своих походах. Понимая то количество, которое уже было загублено, Джучи отказался от прямого приказа Чингисхана выступить против кипчаков, русских и черкесов. Гнев отца усилился после того, как Чингисхан в 1225 году слег с болезнью, а старший сын не соизволил отправиться в путь, чтобы поведать родителя. Джучи сослался на собственную болезнь, но приближенные все-таки донесли, что их господин не болеет, а развлекается охотой. В назидание за столь наглое поведение, Чингисхан приказал собирать войско, чтобы выступить против Джучи, но внезапная смерть последнего отменила его планы. Джучи умер в 1226 году, ровно за год до смерти самого Чингисхана. По данным хронистов, он был отравлен, кем точно неизвестно.
Погребен Джучи-хан был в мавзолее, который поныне стоит на территории современного Казахстана, его государство, Улус Джучи перешел по наследству к его сыну, внуку Чингисхана – Бату, известного по русским летописям как «Батый». Он с большим опозданием, но все же выполнил приказ Чингисхана, направил монгольское войско на покорение западных земель. Но это уже совсем другая история.
#история #средние века #монгольская империя #улус джучи #история россии #чингисхан
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!