Каждый специалист, занимающийся лечением и реабилитацией органов опорно-двигательного аппарата, знает: правильная диагностика заболевания – это уже половина успеха. Понимая, что происходит в тканях, как они работают и какие есть дисфункции, можно подобрать оптимальную тактику терапии.
В этой статье подробнее остановимся на диагностике и лечении заболеваний и травм коленного сустава.
В чем сложность
Коленный сустав – это на самом деле не один сустав. Он состоит из двух частей – бедренно-большеберцовый сустав и надколенно-бедренный сустав. По мнению некоторых специалистов, можно выделить и иные структуры – однако для понимания происходящего достаточно разделить сустав хотя бы на два отдела. Это важно, ведь различные движения происходят в разных частях коленного сустава.
Есть еще несколько моментов, которые нужно знать при работе с коленным суставов:
- Движения в коленном суставе – это не только сгибание и разгибание, как учили многих на курсе общей анатомии в университете. Биомеханика гораздо сложнее и предполагает также вращение вокруг оси. Во многом именно поэтому эндопротезирование коленного сустава считается одной из самых сложных операций в современной травматологии.
- Колено – часть закрытой цепи нижней конечности. Сустав работает не сам по себе – его движения зависят от функционирования стопы и бедра. Поэтому изменения в этих структурах дадут нарушения в работе колена.
- Боль в колене не всегда связана с повреждением коленного сустава. Причиной такого дискомфорта могут быть заболевания и травмы соседних суставов – тазобедренного и структур стопы. В частности, если боль возникает в покое – скорее всего, она будет связана с повреждением бедра. Если при ходьбе – нужно смотреть стопу.
- Функционирование колена также связано с работой окружающих мышц и позвоночника. В частности, неправильная осанка повышает риск развития заболеваний и травм сустава.
Знание этих аспектов помогает не только провести точную диагностику заболеваний и травм коленного сустава, но и выбрать лучшую тактику терапии и реабилитации и помочь пациенту быстрее восстановиться.
Когда это нужно
Навыки диагностики и терапии могут пригодиться в таких ситуациях:
- При боли и ограничении подвижности в коленном суставе на фоне различных заболеваний и травм.
- При развитии артроза коленного сустава.
- В послеоперационном периоде при повреждении коленного сустава – в частности, после травмы крестообразных и коллатеральных связок, мениска.
- После травмы и при болезнях смежных органов, влияющих на функционирование коленного сустава.
- После эндопротезирования коленного сустава.
- При спортивных травмах и профессиональных заболеваниях, связанных с нагрузкой на коленный сустав.
- Для разработки программ реабилитации при иных нарушениях в работе колена.
Знать, как устроен и функционирует коленный сустав, нужно остеопатам, реабилитологам, ортопедам, неврологам, инструкторам ЛФК, массажистам, мануальным терапевтам и др.
Изучить биомеханику коленного сустава, узнать методы диагностики и основные протоколы лечения можно на курсах МАМР. В академии подготовлен цикл вебинаров, дополняющий знания различных методик реабилитации клиническими деталями и практическими навыками. На курсе участники знакомятся с основными методами диагностики и лечения заболеваний и травм коленного сустава и могут не только снять боль и облегчить состояние пациента, но и восстановить правильную функцию колена. Узнать программу вебинаров и записаться можно на сайте.