Продолжаю штробить стены. По ходу этого мероприятия надо как-то понимать, можно ли будет в проделанную штробу уложить необходимое количество проводов.
Странный, на первый взгляд, вопрос. Ведь надо просто установить нужную глубину и ширину на штроборезе, а дальше "пилите, Шура, пилите…".
Однако на практике все не так просто. Дело в том, что расстояние между дисками можно менять с шагом 3 мм. Надо ещё учесть толщину самих дисков. Поэтому сделать ширину штробы точнее, чем +/- 3 мм в принципе невозможно.
С глубиной тоже не так все просто. Вроде можно установить с запасом. Но здесь есть два нежелательных момента:
- Штроба не должна быть слишком глубокой. Насколько я знаю, есть даже требования по наибольшей допустимой глубине штробы.
- При работе штроборезом глубина штробы не получается постоянной. Во всяком случае, у меня, потому что я делаю это впервые в жизни. Иногда штроборез просто выпрыгивает из рук. Кроме того, швы между газобетонными блоками намного прочнее, чем газобетон, и когда штроборез на них попадает, то он также норовит слегка приподняться над поверхностью стены.
В общем, после пропиливания штробы штроборезом, мне пришлось подгонять её размеры подручными средствами (а под рукой оказался напильник), а также проверять при этом, поместятся ли провода в штробу.
Для этого я отрезал от каждого провода по кусочку, и скрутил их изолентой. Получился пучок проводов (только очень короткий), который должен быть уложен в штробе.
И вот этим я проверял глубину и ширину штробы, чтобы убедиться, что все провода в ней поместятся.
Ну вот как-то так. Профессионалы, возможно, над этим посмеются. Но я делаю это, скорее всего, первый и последний раз. Поэтому придумываю что-то на ходу. Может быть не всегда это наилучшее решение, но зато вполне рабочее.
По крайней мере худо-бедно, но работа идет. И монтаж проводки в доме близок к завершению...
Ну и небольшое видео до кучи: