За последнее время я получил очень много вопросов по сорту винограда Аметист Новочеркасский. Красивая ягода на фото притягивает взгляд, и виноградарям хочется иметь такую красоту на участке. Стоит ли посадить у себя на винограднике данный сорт, какие плюсы и минусы у нее можно ответить?
Авторство в создании этого сорта принадлежит Новочеркасскому ВНИИВиВ им. Потапенко. Срок созревания заявлен как ранний, что подтверждается и на моем участке, а встречающиеся в интернете сведения об очень раннем сроке созревания немного преувеличены.
Форма ягоды действительно очень оригинальная, фото с гроздями этого сорта притягивает глаз. Однако сразу следует немного остудить восторги – кажущаяся на фото гигантской ягода в действительности весит 6-8 граммов, а вес грозди при нормальной нагрузке – около 500 граммов. На фоне выдающихся достижений нарселов последнего времени, честно, говоря, многих не впечатляет. И даже при радикальном уменьшении нагрузки нечасто можно встретить грозди более килограмма
Если кто-то, прочитав последний абзац, сказал себе – нет, такая форма мне не нужна – он, скорее всего, поторопился. У Аметиста Новочеркасского есть масса достоинств, по которым он превосходит многих своих коллег.
В частности, у сорта очень неплохая зимостойкость. Многие мои коллеги выращивают его в Сибири и на Алтае, и довольно успешно. Более того, на севере он получается даже более представительным, чем в регионах традиционного возделывания винограда.
Многим нравится его вкус, и хотя я не считаю его вкус слишком выдающимся – обыкновенная гармоника с едва заметными специфическими, запоминаемыми нотками какого-то фрукта, по моему мнению, многие новинки выдают вкус более привлекательный.
Сильно выигрывает Аметист Новочеркасский по умению повисеть на кусте без потери потребительских качеств. Я обычно убираю его после того, как прошла горячка с уборкой других сортов, и он может, будучи полностью созревшим, висеть на кусте месяц и даже более. Да, наблюдается небольшое заизюмливание при длительном висении на кусте, но ягода не портится и вполне себе ничего.
Очень хорошая устойчивость к болезням характеризует данный сорт. На моем участке он ни разу не болел милдью, и лишь в критические годы чуть заметно хватал оидиум. Гнилей вообще не наблюдал.
Опыление Аметиста Новочеркасского чаще всего на высоте благодаря обоеполому цветку. Сорт склонен к перегрузу, может закладывать по 3 грозди на побег и более, что влияет на размер и так не крупной грозди. Нормировка значительно улучшает ситуацию. Причем отмечается, если Вы перегрузили куст - на следующий год будут проблемы с урожаем. Но это относится не только к Аметисту Новочеркасскому.
В начале статьи указал на моменты, которые можно обозначить как недостатки данной гибридной формы, однако в целом по совокупности характеристик форма в принципе неплохая, хотя есть вероятность, что на фоне нынешних новинок-гигантов она потеряется. Но благодаря отличным характеристикам по зимостойкости, опыляемости, красоте ягоды и грозди, устойчивости к болезням она наверняка еще долго будет востребована, особенно в регионах северного виноградарства. Урожай Аметиста Новочеркасского постоянно пользуется ажиотажным спросом на рынке, что объясняется его великолепным товарным видом.
Я отмечал посредственный, по моим понятиям, вкус. Однако очень многие мои коллеги с этим категорически не согласны и считают его очень вкусным. Так что и этот его недостаток под вопросом.
Следует отметить силу роста, которая находится на среднем или чуть больше среднего уровне. Черенки укореняются неплохо, что не создаст трудностей при размножении.
И еще: на моем винограднике очень тяжелые почвы, местами с избытком известняка. Никаких признаков недостатка питательных веществ за все время его произрастания (он растет более 10 лет) не наблюдалось, хотя на других сортах при отсутствии подкормки они периодически же проявляются.
Честно рассказал обо всех плюсах и недостатках, которые я заметил на Аметисте Новочеркасском за длительное время его жизни на моем винограднике. Признаюсь, он у меня не в фаворитах, но и расставаться с ним не тороплюсь. И все же считаю, что если Вы закладываете виноградник с нуля – на сегодня есть более интересные сорта и гибридные формы с более выдающимися характеристиками. Только не торопитесь хвататься за только что появившиеся разрекламированные новинки – подождите пару лет до появления объективных отзывов от уважаемых виноградарей.
А каково Ваше мнение об Аметисте Новочеркасском? Уверен, многие выскажутся в его защиту, прошу подкреплять свое мнение фактами. Жду Ваших комментариев.
Подписывайтесь на мой канал, и у нас будет и дальше возможность поговорить о достоинствах и недостатках любых сортов и гибридных форм.