Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как американские родители пытались запретить рок?

В США 80-х одна озабоченная нравственностью маман с группой таких же одарённых пошла в крестовый поход на музыку и музыкантов. Пугает их, видите ли, в текстах песен упоминание секса, насилия и алкоголя. Для этого создали организацию PMRC (Parents Music Resource Center). Цели и задачи просты, как три цента: оградить детей от неподходящих им песен. Для этого надо:
* задолбать вещателей, чтобы те перестали крутить неподходящие песни или цензурировали их (почти провал, хотя MTV прогнулся) - сделано;
* задолбать RIAA (американская ассоциация звукозаписывающих компаний), чтобы те ввели у себя маркировку (обычный провал, ибо долго, дорого и невозможно) - сделано;
* составить список запретных песен, т. н. Filthy 15, и убедиться, что исполнители из него получили по шапке (полный провал, поскольку список стал лишней рекламой для артистов из него) — сделано;
* представить ограничения как очень важное и нужное дело, чтобы не получить обвинений во введении цензуры (ну вы поняли) — об этом сегодня.

Пока что я не писала про действия музыкантов. Потому что их почти не было. Только Фрэнк Заппа более-менее протестовал против PMRC, говоря, что их деятельность — прямой путь к цензуре.
Разгадка вот в чём. PMRC создавалась как негосударственная общественная некоммерческая организация. Следовательно, её решения или требования были необязательными для исполнения лейблами, а уж государством — тем более. То есть они могли сколько угодно бунтовать и писать свои требования, но без должного резонанса их бы спокойно слали и лейблы, и музыканты. Тем более, что тот же список Filthy 15 офигенно помог продажам отдельных артистов.
Проблема в том, что за неполные 4 месяца со дня создания PMRC (её основали в мае 1985) уже приобрела большой вес в обществе. Учитывая в целом консерватизм тогдашней Америки, родители хорошо восприняли идею о цензуре песен, альбомов и даже исключении отдельных артистов из музыкальной индустрии. Общественное давление вполне могло привести к тому, что лейблы были бы вынуждены расторгнуть контракты с наиболее одиозными певцами вроде Оззи Осборна, и тогда их карьера была бы окончена.
Был и ещё один минус у PMRC. Одной из основательниц организации стала Типпер Гор — жена члена палаты представителей США Альберта Гора (да, это он охотился на Челмедведосвина в Южном Парке). Позднее он стал сенатором и участвовал в работе Комитета по торговле, науке и транспорту — это нам позднее пригодится.
В общем и целом, весь разговор шёл вокруг Первой поправки к Конституции: по ней Конгресс США не имел права посягать на свободу слова. А конкретно сейчас, крутясь вокруг фактической цензуры, он этим и занимался. Но напрямую, как раз из-за поправки, он ввести её не мог. Зато можно было надавить на лейблы, вынудив их ввести самоцензуру. Вот такой поворот.

Короче, мирно музыканты с общественниками разойтись уже не могли. Да и не хотели.
Видя, что стороны сами уже не разойдутся, в дело вмешалось государство. Было решено назначить общественные слушания по вопросу контроля над музыкой (не только роком, но и индустрией в целом) на четверг, 19 сентября 1985 года. Заседание шло при Комитете по торговле, науке и транспорту — тому самому, где работал Альберт Гор! На это «совпадение» обратил внимание один из свидетелей защиты, но о нём чуть позже.
Со стороны обвинения выступала вся четвёрка основательниц PMRC (Гор, Бейкер, Невиус, Хоуэр), сенатор от Флориды Пола Хокинс и доктор Джо Стюэсси из Университета Техаса. Их посыл можно примерно описать так: «Родителей часто обвиняют во всём, если с их ребёнком что-то случилось. Но родители виноваты не во всём; часть вины можно и нужно свалить на другие факторы. Например, неподходящую рок-музыку, которая портит наших детей. И вообще, у них обложки страшные и тексты злые». Как доказательства страшных обложек и видео они приводили Def Leppard и W.A.S.P., а также видео Twisted Sister “We're Not Gonna Take It”. Да, они докопались до обложек.
На войне все средства хороши: например, статистика из ниоткуда. Сьюзан Бейкер, в частности, приводила статистику по беременностям среди подростков. Как это связано с музыкой в целом и темой слушания — кто бы знал.

Куда интересней будет остановиться на свидетелях защиты. От лейблов помощи толком и не было, так что отдуваться пришлось самим музыкантам: от них на процесс попали Фрэнк Заппа, Джон Денвер и Ди Снайдер.
Это были определённо не те люди, кого PMRC хотел бы видеть на слушаниях. С куда большей радостью они бы встретили там вокалиста Mötley Crüe Винса Нила: вечно под кайфом, бухого в хлам и неспособного адекватно отбиться в Сенате. Они бы просто раскатали его под орех, ибо на их поле он не воин.

Ну, Заппа — он и в Сенате останется Заппой. Отстаивая принципы свободы слова и свободы вообще, он с порога заявил, что предложение PMRC не нужно, ибо никому не поможет и только судьям даст работы на кучу лет вперёд. Более того, уже сегодня у детей и родителей есть выбор: покупать им записи или нет. Никто не заставлял Типпер Гор тащить домой несчастный диск Принса, с которого и начался «крестовый поход». Он заметил, что, вообще-то, один из сенаторов Комитета является родственником основателя PMRC, и тут уже попахивает лоббизмом.
К тому же, кто сказал, что PMRC не последует дальше и не станет придумывать дополнительные методы маркировки? Как насчёт жёлтой буквы J для записей, исполненных или написанных при участии сынов Израилевых? И вообще, это в приличных обществах называется стигматизацией. А вы предлагаете лечить перхоть гильотиной.
Позже части выступления Заппы на слушаниях вошли в песню Porn Wars (приложена к посту).

Следующим на очереди был Джон Денвер. Что для Заппы, что для Снайдера он был тёмной лошадкой: «эдакий стопроцентный американец, кино- и телезвезда со своим рождественским шоу», со слов Снайдера. Его буквально предлагали сделать первым музыкантом в космосе! Буквально все полагали, что он будет придерживаться взглядов того же среднего американца и топить за цензуру. Все, кроме самого Джона Денвера.
Пай-мальчик разнёс предложение PMRC о рейтингах, прямо назвав его цензурой. Ввели бы его несколько лет назад, и несколько его фильмов и песен так и не были бы изданы: цензоры бы просто их неверно истолковали (тут речь про песню Rocky Mountain High, когда цензоры нашли там отсылку к наркотикам). К тому же, дело ведь было не в предложении маркировки. Дело в том, что родители были готовы переложить ответственность за своих детей со своей головы на кого-то ещё. И вот это и стало настоящей бедой.
«Господин Председатель, в моём понимании подавление людей в обществе всегда начинается с цензуры письменной и устной речи. Так было в нацистской Германии, когда сжигали неугодные книги. Так сейчас в 25 странах, где власть имущие боятся влияния информированных и просвещённых людей». Обвинить страну, в коалиции победившую нацизм, в возрождении их же порядков? Вряд ли такого противодействия и открытой неприязни ожидали, приглашая Денвера на слушания.

Последним свидетелем защиты стал вокалист группы Twisted Sister Ди Снайдер: трезвый семейный человек, способный на равных спорить с сенаторами и защищаться от домыслов обеспокоенных мамаш. В отличие от Заппы и Денвера, он и его группа прямо пострадали от PMRC: их включили в Filthy 15, на них продолжались нападки и в принципе они были удобной мишенью. Вот по обвинениям они и пошёл.
Первое было связано с песней Under The Blade: по цитате, которую привела Типпер Гор, она с натяжкой походила на что-то из пропаганды БДСМ и изнасилований. Мало того, что цитата была составлена из отдельных слов, которые были в песне, так там и домыслов хватало: песня вообще была про страх людей перед хирургией, в том числе пластической. И вообще, TS – одни из немногих, кто тогда печатали тексты песен на обложках альбомов.
Второе касалось текста и видео на We're Not Gonna Take It (видео): песня была включена в Filthy 15 из-за насилия. Тут уже были домыслы миссис Гор и СПГС: насилие в видео мультяшное, в стиле мультиков про Дорожного Бегуна и Хитрого Койота; в тексте ничего такого вообще не было.
Третье касалось публичных заявлений Типпер по футболкам TS. Выступая в Нью-Йорке, она упомянула про (пиратские) футболки с логотипами TS и женщинами в откровенных позах на них. Тут уже Снайдер прифигел и заявил, что в жизни они ничего такого не выпускали и вообще за всё хорошее. Певец лишь в одном согласился с комитетом: родители должны следить за тем, чем увлекается и занимается их ребёнок, и не бросать это на самотёк.

Слушания подходили к концу. Высказались обвинители и защитники, даже вещателей и представителя от лейблов заслушали. Казалось бы, все согласились с тем, что как-то они далеко зашли и надо заканчивать. Музыканты уже праздновали победу: их права на свободу слова отстояли!
Правда, тогда они ещё не знали, как крупно им в кашу нагадят звукозаписывающие компании. Об этом и главном наследии PMRC – в следующий раз. Слушайте хорошую музыку.

Автор - Алиса Фейнман