Найти в Дзене
tennison

СТАНЕТ ЛИ НЫНЕШНИЙ US OPEN КЛЮЧЕВЫМ «МЭЙДЖОРОМ» ЭПОХИ?

Сегодня вечером на кортах Нью-Йорка начинается последний в этом году турнир Большого Шлема. Его уже априори можно назвать особенным. И на то есть сразу несколько причин. Во-первых, на турнире по тем или иным причинам не сыграют его легендарные чемпионы. В мужской сетке не будет пятикратного обладателя трофея Роджера Федерера и четырёхкратного чемпиона Рафаэля Надаля. У женщин от участия отказались сёстры Уильямс, на счету которых восемь побед в Нью-Йорке на двоих. В мужской сетке вовсе сложилась такая ситуация, когда титул может взять или Новак Джокович, или наконец кто-то из поколения молодых игроков.

-2

Вторая причина – это возможное историческое событие в виде завоевания Джоковичем календарного Шлема. В открытую Эру из представителей сильного пола это удавалось только Роду Лейверу в 1969 году, когда уровень конкуренции был совершенно иным, чем сегодня. Интригу ожидания подогревает тот факт, что шесть лет тому назад Серена Уильямс была также в шаге от оформления календарного Шлема, но проиграла в финале Флавии Пеннетте. Повторится ли подобный сценарий у мужчин в нынешнем сезоне или Джоковича ждёт хэппи-энд –узнаем уже в следующее воскресенье.

-3

Сетка серба кажется довольно непростой. Уже в третьем круге на его пути может оказаться Кей Нишикори или Давид Гоффен, в четвертьфинале – Маттео Берреттини, а в полуфинале амбициозный Александр Зверев, явно нацеленный на шлем. Непросто будет и второму сеяному Даниилу Медведеву. Сегодня его ждёт матч против неуступчивого француза Ришара Гаске, а в третьем круге вполне вероятна встреча с бывшим чемпионом Us Open Марином Чиличем. В случае успеха Медведев в полуфинале может сразиться с Андреем Рублёвым или Стефаносом Циципасом (который сегодня сыграет в центральном матче дня против Энди Маррея). Рублёв сегодня начнёт турнирный путь матчем против Иво Карловича, который проводит своё последнее соревнование в карьере. Также сегодня на корт выйдет ещё один россиянин – Евгений Донской, которому в соперники достался Феликс Оже-Альяссим. Завтра Хачанов начнёт покорение Нью-Йорка матчем против Ллойда Харриса, а Аслан Карацев – битвой с Хауме Мунаром.

-4

У женщин нас ждёт заочное и возможно (в случае, если обе доберутся до финала), очное противостояние утвердившихся звёзд последних лет – австралийки Эшли Барти и японки Наоми Осаки. В половину Осаки попали вторая сеяная белоруска Арина Соболенко, оформившая накануне Us Open титул в Чикаго Элина Свитолина, имеющие опыт побед на «мэйджорах» Симона Халеп, Анжелика Кербер, Гарбинье Мугуруса и Барбора Крейчикова. Наиболее опасны в половине сетки Барти – Бьянка Андрееску, Каролина Плишкова, Белинда Бенчич и Ига Швёнтек. Ожидания российских болельщиков связаны прежде всего с четырьмя россиянками, оказавшимися в числе сеяных. Павлюченкова начнёт борьбу матчем против Элисон Риск, Кудерметова – с Сораной Кырстя, Касаткина уже сегодня сыграет с Цветаной Пиронковой, а Александрова – с Сарой Эррани.