Третья заключительная отчета о фильмах, просмотренных в августе. На этот раз краткий обзор японских, гонконгских и одного корейского фильма. Несколько новинок, вялотекущие ретроспективы Джонни То, кайдзю-эйги и гонконгского кино 3 категории. Всё как обычно.
Годзилла против Мехагодзиллы (Gojira tai Mekagojira), 1974, режиссер - Дзюн Фукуда
Нелепо, мило, но доставляюще. Впрочем, подобными эпитетами можно охарактеризовать большую часть классических кайдзю лент. Пока с жанром завязываю.
Лю Цзяй: Дом призраков (Liao zhai: Hua nong yue), 1991, режиссер - Лам И-Хун
Эрофэнтезийное кино третьей категории. Получилось скучно, если честно. Во всех заявленных аспектах в лучшем случае посредственно.
Беги и убивай (Wu syu), 1993, режиссер - Билли Тан
Гонконгский фильм третьей категории, которому эта категория досталась за дело. Начинается как бытовой триллер, но с каждым сюжетным поворотом (а их здесь даже слишком много) становится все более мрачным, жестоким и кровавым. Саймон Ям в финале напоминает одновременно Терминатора и Фредди Крюгера.
Нуждаюсь в тебе (Goo naam gwa neui), 2000, режиссеры - Джонни То, Вай Ка-Фай
Виртуозно сконструированный, но откровенно глупый ромком. Джонни То потакает вкусам широкой аудитории, одновременно оттачивает свой стиль, который найдет лучшее применение в его гангстерских лентах.
Счастье семьи Катакури (Katakuri-ke no kôfuku), 2001, режиссер - Такаси Миике
Один из самых известных фильмов Миике, который я по странному стечению обстоятельств до августа 2001-го так и не посмотрел. К слову, самое сильное киновпечатление месяца. Ремейк "Тихой семьи" Ким Джи Уна, решенный в жанре хоррор-мюзикла с элементами пластилиновой анимации. Самое смешное, что смотрится всё это органично.
Налево, направо (Heung joh chow heung yau chow), 2003, режиссеры - Джонни То, Вай Ка-Фай
Еще один ромком, но с большим уходом в мелодраму, чем в комедию. Снято профессионально, есть интересные нарративные решения, но, на мой вкус, слишком приторная интонация. Хотя я в ЦА не в хожу.
Гидра (Hydra), 2019, режиссер - Кэнсукэ Сономора
Независимый японский экшн, снятый профессиональным экшн-хореографом. Практически без бюджета. В фильме два хорошо поставленных рукопашных боя, но они в сумме занимают минут 6 из 77-минутного хронометража. Остальной час смотреть невозможно - любительское кино в худшем виде.
Сумасшедший кулак (Crazy Fist), 2021, режиссер - Цин Гуо
Независимый китайский кунг-фу боевик о подпольных боях без правил с перекаченным Колином Чоу в главной роли. До конца не осилил. В таких фильмах главное - постановка экшна, а он здесь откровенно веревочный. Люди от ударов летают по неестественным траекториям, как в каком-нибудь "Форсаже". Не советую даже фанатам жанра. Особенно им.
Побег из Могадишо (Mogadisyu), 2021, режиссер - Рю Сын-ван
Главный южнокорейский блокбастер сезона. Историческая военная драма о том, как во время военного краха в Сомали в 1989-м сотрудники посольств Южной и Северной Корей вынужденно объединились, чтобы выехать из охваченной хаосом Могадишо. Хороший корейский мейнстрим, который на фоне событий в августе в другой стране смотрится неожиданно актуально.
Перекрёстный огонь (Nou fo), 2021, режиссер - Бенни Чан
Последний фильм скончавшегося год назад Бенни Чана. Последний был очень неоднозначным режиссером, но "Перекрестный огонь" получился одним из его лучших фильмов. Пока в сети есть только китайская ts-ка, но всем поклонникам экшна (особенно рукопашного) стоит взять фильм на заметку и ознакомиться с ним, когда он появится в тех местах, где вы обычно смотрите кино.
Бродяга Кэнсин: Начало (Ruroni Kenshin: Saishusho 2), 2021, режиссер - Кэиси Отомо
Заключительная часть пенталогии, которая де-факто является приквелом серии. Несмотря на то, что 5 фильмов сняты в течение 9 лет, этого совершенно не чувствуется. Единственное отличие "Начала" в том, что стимпанка здесь нет, а есть почти традиционное самурайское кино.