Несмотря на то, что великий русский писатель Лев Николаевич Толстой воспринимается большинством наших соотечественников патриархом нашей литературы, совестью эпохи, с церковью у него были довольно непростые отношения.
Толстой и религия
В 70-е годы позапрошлого века Толстой переживал глубокий душевный кризис. Писатель искал пути к Богу, пробовал преодолеть житейские дрязги.
Толстой в своих дневниках отмечал, что в первое время пытался найти утешение в лоне церкви православной. Последовавшие сомнения Льва Николаевича в ритуалах и догматах церкви хорошо прослеживаются в повести "Исповедь". По его мнению суть христианства заключается в одной наиглавнейшей заповеди - любви.
Толстой активно критиковал церковь, выпускал брошюры с концепцией своего видения веры ("Чем люди живы?", "В чем моя вера?", "Так что же нам делать?" и другие) и даже подготовил собственный перевод евангелий. Этот демарш известного на тот момент писателя не мог остаться без внимания Святейшего синода.
С начала 1880-х годов неоднократно предпринимались попытки отлучить Толстого от церкви, однако император Александр III, а впоследствии и Николай II воздерживались от радикальных ходов. И все же решение "об отпадении графа Льва Толстого от Церкви" было в итоге принято. Не последнюю роль в этом сыграл митрополит Антоний и обер-прокурор Святейшего синода К.Н. Победоносцев.
В определении Синода от 24 февраля 1901 года указывалось что:
Святейший Синод в своём попечении о чадах православной церкви, об охранении их от губительного соблазна и о спасении заблуждающихся, имев суждение о графе Льве Толстом и его противохристианском и противоцерковном лжеучении, признал благовременным, в предупреждение нарушения мира церковного, обнародовать, чрез напечатание в «Церковных ведомостях», нижеследующее своё послание
Фреска в селе Тазова Курской губернии
Еще до официального решения Синода в небольшом храме села Тазова Курской губернии художником М.И. Андрюшином была создана знаменитая фреска, на которой Толстой находится о аду, в объятьях Сатаны.
Сам храм начали возводить еще 1850 году и к началу прошлого века он уже имел значительный приход. Сама роспись была создана около 1883 года и сегодня находится в стенах музея истории религии в Санкт-Петербурге.
Ответ Толстого Синоду
Примечательно, что Л.Н. Толстой написал развернутый ответ на решение Синода по его персоне. Заключительные слова этого памфлета звучали следующим образом:
Я шёл обратным путём. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу, и спокойно и радостно приближаюсь к смерти.