Собираясь в первый раз на рыбалку, каждый начинающий рыболов берет с собой поплавочную удочку. Наверное, именно так представляет себе удочку вообще любой человек. Поплавочная удочка – универсальный инструмент: с ней можно рыбачить в любом водоеме и поймать как небольшую, так и крупную рыбу.
Ее легко можно собрать самостоятельно дома благодаря простой конструкции. Именно эту снасть должен изучить каждый начинающий любитель рыбной ловли. Полученные знания и опыт позволят потом быстро освоить другие виды снастей.
Удилище поплавочной удочки
Длина удилища выбирается в зависимости от того, как вы собираетесь ловить рыбу. На небольших прудах и речках целесообразно применять удочку в 2-3 метра длиной, для еще более дальнего заброса понадобиться уже удочка длиной до 4 метров.
Изготавливается удилище из стекло- и углеволокна, композита. Самыми лучшими считаются удочки из углеволокна: они легкие и упругие. К углеволокну в состав могут добавляться другие материалы, которые обеспечивают дополнительную гибкость.
По особенностям в конструкции различают телескопические и штекерные удилища. Удочка телескопического типа состоит из нескольких колен, которые входят одно в другое, в сложенном состоянии имеют вид трости.
У штекерных удилищ только два колен. Первый тип более компактен и удобен для перевозки, но весит несколько больше. Кроме того, кольца можно поставить только на стыках телескопического удилища, тогда как на штекерном удилище они устанавливаются в специально определенных местах.
Оснастка
Оснастка удочки с поплавком может быть двух видов: бегущая или глухая. Бегущая оснастка означает наличие катушки с некоторым запасом лески, что дает возможность увеличивать дальность заброса и более свободно маневрировать при ловле рыбы.
Поплавок очень часто бывает решающим фактором удачного улова. Нельзя забывать, что чем меньше поплавок, тем легче должно быть грузило, а значит, выше чувствительность все снасти, которая обеспечивает большее число поклевок.
Поводок нужен для того, чтобы удочка была менее заметной для рыбы. Главное – найти нужную длину поводка, когда есть поклевки и засекается рыба.
Леска для поплавочной оснастки
Достаточная прочность современных лесок диаметром сечения 0,15 – 0, 18 мм позволяет ловить не только среднюю и мелкую рыбу, но и довольно крупные особи, главное, грамотная техника вываживания попавшейся добычи. Даже незначительное уменьшение диаметра лески порой существенно увеличивает количество поклевок. Кроме этого, чем толще леска, тем сложнее делать забросы легких приманок на дальние расстояния.
Учитывая, что глаза рыбы, благодаря большому углу обозрения, способны хорошо просматривать окружающие предметы, цвет лески стоит выбирать, ориентируясь на окружающий фон.
Какие выбирать крючки
От верного выбора номера и формы крючка во многом зависит успешность рыбалки. Но, сначала, следует определиться с предполагаемой добычей, видом приманок, применяемыми снастями.
Номер крючка определяется расстоянием от кончика жала и до цевья, по европейской нумерации существуют крючки № 8-12. Различаются они не только по номерам, но и по профилю жала, длине цевья, форме бородки. Так, например, для ловли на горох, пшеницу, лучше использовать крючки с коротким цевьем, а на выползка и стрекозу – с длинным цевьем.
При ловле на крючки мелких размеров поклевок наблюдается, естественно, побольше, но увеличивается число сходов крупной рыбы. Но крючки стоит брать тонкие, поскольку живая насадка лучше сохраняет подвижность в воде.