Китайский язык считается одним из самых сложных в мире, а традиция литературы этой страны насчитывает много веков. Многие знают о ее легендах и мифах, тонкой поэзии и театре, но что сейчас читают и о чем пишут в этой стране? Рассказываем о самом важном на примере семи авторов.
Фантастика Лю Цысиня
Лю Цысинь — фантаст № 1 в Китае. Однако до 2014 года за пределами его родины об этом мало кто догадывался. Все изменилось, когда был переведен на английский его роман «Задача трех тел», который моментально стал популярен на Западе.
Лю Цысинь дает широкий экскурс в историю своей страны, рассказывает об эпохе Культурной революции и о повседневной жизни современного Китая, при этом не забывая рассуждать о науке и ее новейших гипотезах, вокруг которых и выстраивает свои захватывающие сюжеты.
Мо Янь: Красный гаолян
«Красный гаолян» — самая популярная книга Мо Янь, сразу после выхода она вызвала много разговоров как в Китае, так и на Западе. Ее главной темой стало описание жизни одной семьи, поколения которой пережили китайско-японские войны, голод, нищету, бродяжничество, а еще предательство, сильнейшие страсти и смерть близких. За почти сто лет, от суматохи 30-х годов до почти современных и «цивилизованных» 80-х, потомки этой семьи продолжают испытывать на себе всю силу страстей, любовь и ненависть, которая соединяет их, как кровавое море цветов гаоляна, которые продолжают выращивать в Китае до сих пор и ценят почти так же, как рис.
Юй Хуа: Жить
Как видно из названия — это книга о жизни, но жизни, в которую может вместиться все: радости, падения, бедность и роскошь. В ней главный герой, старик Фугуй, рассказывает о том, как он потомок зажиточного рода, имевший любящую жену и двух прекрасных детей, опустился до бродяжничества и тем самым избежал смерти. Правда, сюжет чем-то напоминает притчу? Но все это происходит в середине XX века, в 50-е годы, когда КНР постепенно становится такой, какой мы ее знаем сейчас. На каждой странице здесь уже проскальзывают признаки современности, стремительные изменения в мире влияют и на судьбу Фугуя, которому предстоит на себе испытать все тяготы перемен и при этом не потерять веры в красоту жизни.
Шань Са: Играющая в го
Небольшой, но емкий роман Са Шань тоже рассказывает о непростой странице китайской истории. Маньчжурия, 30-е гг. XX века, японцы вторгаются в Китай. В древнем городе юная китаянка и японский самурай, даже не зная имен друг друга, каждый день встречаются за игрой в го. В этой, самой главной партии в их жизни не будет победы, игра в го для них это игра в жизнь, которой, однако, не суждено сбыться. Повествование в романе ведется поочередно от лица каждого из героев, позволяя раскрыть разность взглядов, менталитета, понимания причин войны. Они оба видят жизнь по-разному, но смерть придет к ним в одно время.
Чжоу Хаохуэй: Письма смерти
Сюжет романа Чжоу Хаохуэй напоминает хорошо закрученный триллер. В китайском городе Чжанду кто-то начинает казнить преступников — продажных полицейских, чиновников, обычных граждан. Каждый из них получает свое «письмо счастья» с указанием места и точного времени смерти, и никому еще не удавалось сбежать. Власти в панике привлекают всех доступных специалистов для поддержания порядка в городе, ведь преступник, который рассылал точно такие же письма 18 лет назад и которого так и не поймали, похоже, вернулся вершить свое правосудие. Для его поимки формируют специальную группу профессионалов, вооруженную новейшими технологиями. Возможно, в этот раз им удастся разгадать тайну поступков неизвестного? Финал обещает быть не таким уж простым, ведь эта книга — первая часть трилогии.
Чжан Юэжань: Кокон
Роман Чжан Юэжань рассказывает историю через судьбы двоих. Мальчик Чен Гук и девочка Ли Цзяци выросли вместе и были уверены, что проживут не расставаясь всю жизнь, но одна тайна, связанная с их семьями, разделила их. Подозрение в том, что семья Ли Цзяци виновата в бедах семьи Чен Гука, заставляет девочку покинуть родной город и искать счастья и успокоения где-то на просторах страны.
Исторический роман захватывает все поворотные события в истории Китая, «культурную революцию», уход Мао, события на площади Тяньаньмэнь, 90-е годы с резким развитием производства и повсеместной торговлей — герои по-разному переживут это и только спустя много лет встретятся у постели умирающего родственника.
Янь Гэлин: Маленький журавль из мертвой деревни
Книга Янь Гэлин расскажет о японско-китайском конфликте через судьбу японский девушки. Маньчжурия. Во время Второй мировой войны японские захватчики отступают под натиском китайских войск, но страдают от этого не только солдаты, но и мирные жители — теперь переселенцев из Японии ждет страшная участь. Шестнадцатилетней Тацуру чудом удается выжить, но жизнь ее тяжка: девушку продают в бездетную китайскую семью. Утратив даже собственное имя, Тацуру становится наложницей главы семейства и тайной матерью его детей. Сначала разделенные давней враждом между их народами, постепенно герои начинают понимать друг друга. Это история о невероятном мужестве, любви и о том, что люди могут оставаться людьми даже в самых непростых условиях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!