Найти в Дзене
Мария Перстнева

Предприниматель - это образ мыслей. Начни думать как предприниматель, чтобы разбогатеть

«Доход предпринимателя - это плата за риск» - Ричард Кантильон.

Предприниматель должен постоянно предпринимать те или иные действия, чтобы увеличивать свой доход. Предприниматель постоянно ищет новые возможности, чтобы развивать свой бизнес и увеличивать свои доходы. Основные черты, присущие предпринимательству: активный поиск нового, риск, ответственность, самостоятельность, динамичность, инициативность. Отличные качества, на мой взгляд. Причем предприниматели очень похожи друг на друга вне зависимости от страны, в которой они проживают. А как обстоят дела со всеми остальными?

Ни для кого не секрет, что американцы с пеленок учат детей правильно и рационально распределять свои доходы. Американцы не учат своих детей копить и ждать не понятно чего и сколько, чтобы начать жить комфортно. Они своим примером показывают, что среднестатистическая американская семья может позволить себе купить дом в ипотеку на 30 лет и начать комфортно жить в этом доме уже сейчас. Хм… скажет кто-то - ну и кабала, да и зачем такой дом, который ты не сможешь выплатить быстрее. А вот тут стоит остановиться и внимательно изучить нюанс. Американец может не торопиться платить ипотеку быстрее, потому свои доходы он распределяет на комфортную жизнь, включая отпуска, оплату обязательных платежей, в том числе кредитов, и ИНВЕСТИЦИИ. То есть, если он взял ипотеку под 5% годовых, а инвестировать средства может под 20% годовых, то естественно финансово грамотный человек не будет торопиться с досрочным погашением ипотеки. Так что запад живет лучше нас не потому что у нас государство говно, а за счет правильного распределения своих так называемых incomes (денежных поступлений).

А как дела обстоят у нас на родине? Студент окончил ВУЗ, устроился на работу, наконец дождался 6 месяцев трудового стажа и пошел покупать в кредит iPhone 12 😬😬😬года на три, потому что платеж неподъемный.

Ну ок, это был случай из ряда вон))). Но сплошь и рядом у нас молодежь живет с родителями в одной квартире, но все с дорогими телефонами и тачками в кредит. Причем обслуживание таких кредитов часто тянет на половину их дохода. Страховка и ТО каждый раз становятся неприятным сюрпризом, которые часто отодвигаются на неопределенное время. Я не спорю и даже напротив являюсь сторонником того факта, что автомобиль дает свободу передвижения и в целом вселяет уверенность во владельца авто, но))) есть нюанс. Классно, когда ты можешь себе этот автомобиль позволить. Платеж по автокредиту не превышает 15% от твоего ежемесячного стабильного дохода и тебе реально нужен этот автомобиль: если ты работаешь в центре мегаполиса и помимо автокредита тебе придется платить еще и за парковку в центре и в итоге ты выберешь метро, чтобы не стоять в пробках и не тратиться на парковку в центре, то авто в кредит тебе не нужен. Иначе ты получишь большой кредит и стоящий под окном автомобиль. Обязательство есть, а кайфа нет.

А как с автокредитами обстоят дела в Германии?)) Во-первых, далеко не у всех европеец есть личные автомобили, что уж говорить о двух машинах на семью. Во-вторых, если приглядеться - по столицам Европы не много ездит новых дорогих иномарок. Там наоборот очень часто можно встретить старые автомобили, но в хорошем состоянии. Европеец не в курсе, что автомобиль говорит о его «статусе» 😎. Так что в случае явной необходимости в автомобиле, европеец выберет недорогой подержанный вариант, желательно не в кредит, ну или на какой-то совсем короткий срок. Часть своих доходов наш европеец тратит на жизнь, а часть обязательно инвестирует, чтобы через пару лет без кредита пойти купить новенький BMW.

Кстати, европейцы и американцы зачастую самостоятельно занимаются инвертированием. Они не ленятся изучить вопрос и технику инвестирования в тот или иной актив. Тем самым, они оберегают себя от мошенников и финансовых пирамид, которые предлагают взять ваши денежки в управление под 100% годовых))). Управлять своими средствами самостоятельно не так трудно как кажется на первый взгляд.

Рынок растет – зарабатывай на росте, падает – на падении. Лень думать или изучать что-то новое – схема Баффета вам в помощь: покупай и держи. Нет времени и желания вникать в технический анализ - найдите хорошую на Ваш взгляд компанию и купите ее акции. Это точно не сложно. Никто не говорит, что нужно купить на миллион, нет, покупай по немногу, но ежемесячно.

Если же Вы готовы взять на себя чуть больше риска - торгуйте на фондовом рынке, на рынке криптовалюты или на сырьевом рынке. В краткосрочных спекуляциях следуем правилу «покупай как можно дешевле, а продавай как можно дороже».

Кстати, на растущем рынке практически каждому понятно как заработать. А что делать на падающем? Тоже самое) - follow the money.

Пример заработка на падающем рынке:

Предположим есть акция компании Х которая стоит 300$ за штуку. Вы следили за информацией о компании, какими-то сигналами, общей экономической ситуации в отрасли и у вас есть уверенность, что завтра/послезавтра курс этой акции упадет на 10% и стоимость составит 270$. Но сегодня акции у Вас нет физически. Тогда мы берем у брокера эту акцию «в долг» и продуем сегодня за 300$, а когда курс снизится, покупаем такую же акцию на рынке за 270$ и возвращаем ее брокеру. Разницу в 30$, за вычетом комиссии брокера, оставляем себе. В чем выгода брокера спросите Вы? Брокер зарабатывает на комиссии. Таких спекулянтов у него миллионы. Брокеру не важно зарабатываете Вы или теряете - он всегда в плюсе за счет комиссии. Ваш риск: курс акций, которую вы взяли у брокера, начал не падать, а расти и составил 330$ - в случае закрытия вам придется откупать проданную за 300 баксов акцию по цене 330$. И соответственно ваш убыток составит 30 баксов и комиссия брокера.

Нет смысла копить деньги «под подушкой» - вам все равно не успеть за инфляцией и индексом потребительских цен. Нет смысла в необдуманных приобретениях в кредит.

А вот с изучением вопроса инвестирования стоит поторопиться. Пока ты не обременен семьей, обязательными кредитными платежами - самое лучшее время для инвестирования и улучшения своего жизненного уровня. Ты можешь позволить себе больше риска, а значит и заработать больше. Самый любимый работник у работодателя - это мать-одиночка двоих детей-школьников с ипотекой.

Только инвестиции не должны напоминать игру в казино. Твой портфель должен быть обдуман и диверсифицирован. Большую часть портфеля я отвожу под стабильные долгосрочные продукты, 20-30% - это продукты со средним риском, а вот на высокорисковые активы и различные стартапы я бы отвела не более 10% хотя именно на них можно заработать солидно, но и риски у них самые высокие.

Напрашивается вывод, что даже не бизнесмену, чтобы увеличивать свои доходы, необходимо предпринимать различные активные действия: изучать, пробовать, совершенствовать. Так что не нужно просто визуализировать «миллион долларов», пора уже начинать действовать!

Думайте головой - это не больно)). Наш мозг легко поддается тренировке! Проверено на себе)))