Найти тему

Советская фантастика и высокие технологии

Хочу сказать сразу – хотя я и немало читал фантастики, но далеко не всё, что выходило. В конце концов, в том периоде, когда я читал особенно много, я не выбирал книги – мне из просто предлагали в библиотеке. Потом уже, когда я стал выбирать книги сам, у меня уже были некоторые предпочтения – как среди авторов, так и среди жанров. Так что, я вполне себе могу сказать, что, несмотря на то, что читал я много всего, но, мог не читать то, что кому-то может казаться настоящим шедевром. Собственно, на этом «вступление» можно заканчивать и переходить к сути…

Итак, высокие технологии в советской фантастике. Дело в том, что зачастую, именно западная фантастика рисовала нам такой… необычный мир. Тот же Азимов со своим «Фондом», или же «Основанием», отсылки к которому порой встречаются в самых разных произведениях… Или тот же Гарри Гаррисон, что писал порой очень необычные вещи. Да и вообще, порой в западной фантастике количество «вундервафель» (прошу прощения за жаргон) на страницу текста, просто «зашкаливало». Но что же было в СССР?

Обложка романа. Нортон на Плоскогорье Огненных Змей?
Обложка романа. Нортон на Плоскогорье Огненных Змей?

Собственно, я хотел бы предложить ознакомиться с творчеством советского писателя-фантаста Сергея Павлова. Можно взять, для начала, его роман «Лунная Радуга». Роман, который начинается, как этакий боевик, но потом превращается в расследование того, что стало с несколькими космическими десантниками и одним пилотом. И взять стоит, хотя бы первую часть романа, которая называется «По «Чёрному следу»». Нет, я не буду рассказывать о фантастических возможностях кораблей – той же «Лунной Радуги», космических катеров и прочего (даже про бластеры писать не буду!). Я расскажу об одной очень скучной и весьма прозаической технологии, которой уделено не так, чтобы много времени, но которая выглядит уж очень интересно…

Давайте вспомним эпизод, когда отставник-Десантник Дэвид Нортон спасал соседского мальчишку, Ника. Помните? Ник угнал родительский элекар, чтобы отправиться в Старый Каньон, на озеро – хотел там поснимать немного. Ему подарили акваланг и камеру для подводных съёмок. И вот Нортон берёт элекар и едет в погоню. Казалось бы, что здесь такого интересного? Ну да, сцена довольно динамичная – и сама погоня и спасение. Но… давайте поговорим о том, на чём она происходит…

Сейчас в электромобилях нет, в принципе, ничего необычного. Есть машины почти на любой вкус и достаток. Хочется кому-то машину, что будет похожа изнутри (и по «плюшкам») на космический корабль? Конечно же – «Тесла»!. Хочется что-то попроще и подешевле? «Лиф» от «Ниссана». А ведь ещё и китайские аппараты недавно показали – и они тоже очень интересные, и на «КамАЗе» тоже что-то такое выкатили – и получилось довольно неплохо. Только вот, есть у них у всех одна особенность… Как мне кажется, среди тех, кто меня читает, должно быть немало тех, кто водит машину. Ну, просто предположение. И, все они могут подтвердить, что заправка машины на бензоколонке, занимает не так уж и много времени – приехал, быстро залил столько бензина (или солярки) сколько нужно и уехал. Заправка газа (у тех, кто перевёл машину на газ) – чуть дольше. Но всё равно – более-менее терпимо. Что же касается электромобиля – зарядка «до полного», даже при наличии «быстрой» зарядки, будет занимать не один час времени. Как мне кажется, многие знают такого блогера, как Константин «AcademeG» Заруцкий? Он как раз недавно купил себе «Model 3», от той же «Tesla» и потом очень весело и увлекательно гнал её домой, в Санкт-Петербург. И потом делал такой… стёбный выпуск о том, как подзаряжать этот электромобиль всегда и везде – он поехал на нём на свой хутор и взял прицеп с генератором. И, пока они на хуторе делали свои дела, генератор «молотил», потихоньку заряжая большую аккумуляторную батарею «Tesla»… То есть именно по этой причине, электромобиль – технология пока что очень и очень «сырая». И это я про его «экологичность» пока не сказал – но это и не тема для этого канала. Но что же показал нам Сергей Павлов в своей книге?

А вот и электробайк... Кстати наш, российский...
А вот и электробайк... Кстати наш, российский...

Итак, Дэвид Нортон выводит за ворота свой элекар (тот же электромобиль) и выводит его на трассу. А там он сразу же переводит машину на «фитиль». То есть, на питание высокочастотным током от проложенного под поверхностью дороги кабеля. Машина берёт оттуда энергию, питаясь, как троллейбус – только без пантографов. Скорее всего, если я всё верно понимаю – тот же принцип, что и беспроводная зарядка у смартфона. И потом, когда по делам расследования в гости к Нортонам приезжает Фрнк Полинг, он едет на «электромопеде». Такие «машинки» сейчас, кстати, тоже уже есть. Конечно, их точно так же надо заряжать, а возможности подзаряжаться от такого «фитиля», у них, к сожалению, нет. Так что, несмотря на то, что сама эта технология к сюжету романа особого отношения не имеет – она получилась очень интересной и… «жизненной», что ли…

Ну, человек с аквалангом похож на гидрокомбиста...
Ну, человек с аквалангом похож на гидрокомбиста...

Ещё одной технологией, что описал, но уже более подробно, Сергей Павлов, можно назвать так называемую «гидрокомбовую оболочку» из цикла «мокрый космос» – про акванавтов. И на самом деле, технология, что позволяет людям жить и работать под водой, очень интересна. Если я всё правильно понял, то принцип действия её заключается в том, что эта оболочка, подобно жабрам рыб, может забирать из воды растворённый в ней кислород и насыщать им кровь пловца, а потом – забирать оттуда же углекислый газ. Потом было очень много вариантов развития данной технологии – например, «жидкое дыхание», которое было описано Дмитрием Янковским в книгах про Охотников – но, это уже совсем другая история…

Среди таких же интересных и жизненных технологий можно отметить и ещё одну, теперь уж из «Гианэи» Георгия Мартынова. Роман был написан ещё раньше, чем «Лунная Радуга», но и там тоже есть кое-что, что было бы очень актуально сейчас. Главный герой, Виктор, едет на космодром (почти в самом начале романа) на очень медленной вещи – городской вечебус. По факту, это общественный городской транспорт. И автор, делая «экспозицию мира», немного рассказывает нам, что же это такое. Оказывается, это большой электромобиль. И энергию он получает путём применения «токов высокой частоты». Собственно, отсюда и «вече» – от ВЧ. На самом деле, если я не ошибаюсь, данная технология – даже вполне себе использовалась - и не только в СВЧ-печах...

Вообще, если разобраться, то в советских фантастических произведениях, описано было немало всего интересного. Вот, буквально, навскидку – Александр Казанцев в «Пылающем острове» описал использование БПЛА. Когда те, кто хотел сорвать строительство электромагнитного орудия при помощи которого хотели «погасить» горение на том острове, отправили против «стройки века» бомбардировщики, защитники «Аренидстроя» подняли беспилотные истребители, дистанционно управляемые лучшими асами СССР (интересно, под тем бодрым старичком, Казанцев не Покрышкина ли выписал? Или Кожедуба?). Собственно, этот эпизод и неудивителен – Казанцев работал над так называемым «телетанком» – танкеткой, управляемой дистанционно. Собственно, это в одном из рассказов про Луну даже было отражено…

А вот, что касается творчества Аркадия и Бориса Стругацких, то у них всё не так интересно. Нет, разного рода «чудеса науки» у них встречаются довольно часто. Но вот объяснений, «как это работает» – по версии их книг, почти нет. Собственно, братья брали другими вещами – интересным сюжетом, интересными размышлениями и интересными героями и персонажами, за которыми было интересно наблюдать. Собственно, о самих персонажах Стругацких, я как-нибудь напишу отдельно, так как там очень интересно поразмышлять о них, и об их действиях и поступках.