Моё желание, скромно высказанное в конце статьи про заключительный матч сборной России на групповом турнире европейского первенства, сбылось. Благодаря сравнительно неожиданной победе француженок над бельгийками в 1/8 финала нам предстоит играть не с Хорватией, а с Белоруссией. И в случае успеха дальше в четвертьфинале потенциальный соперник уже не Сербия, а Италия. Есть и ещё один «бонус» такого расклада: дополнительный день подготовки и отдыха. С хорватками мы бы встретились сегодня, а с белорусками будем играть в понедельник в 21:00 по московскому времени. Правда, пойдёт это на пользу и реабилитацию или выбьет из игрового ритма – вопрос, на который ответит лишь игра.
Главное, что запомнилось из матча с Боснией и Герцеговиной – тренерский штаб снова дал шанс Татьяне Кадочкиной и Ирине Капустиной, и Ирина им, наконец, воспользовалась, став самым результативным игроков команды. Теперь в составе нашей сборной у каждой волейболистки есть матч, который она может занести себе в актив. Прекрасный повод обрести уверенность в себе.
Уверен, что эстетически матч Россия – Белоруссия – лучшее завершение игр 1/8 финала, какое можно придумать. Но вот нашим соперницам максимально возможное время на отдых, восстановление и подготовку будет явно не лишним. Команда начала турнир в группе С с двух «сухих» поражений (Хорватии и Италии), потом последовала «сухая» победа над Швейцарией, а вот дальше – два «валидола». Матчи против Венгрии и Словакии Белоруссия выиграла только на тай-брейке, причём в обоих случаях отыгравшись с 0:2 по сетам. Так что характер у нашего противника есть, а вот остались ли силы?
Белоруссия – соперник, сложный тем, что знает нас хорошо. Речь и про личные взаимоотношения игроков, многократно пересекавшихся на разных турнирах и в разных командах, и про сугубо спортивные аспекты. Здесь сказывается и участие «Минчанки» в нашей Суперлиге, и опыт игры многих волейболисток за другие российские команды. Это относится буквально к половине белорусской сборной: Анна Климец играла за «Уралочку» и московское «Динамо», Вера Костючик – за «Протон» и «Уралочку», Анастасия Горелик – за «Енисей», «Уралочку» и «Ленинградку», Татьяна Маркевич – за «Динамо-Метар», Елена Лозюк – за «Сахалин» и «Тулицу», Екатерина Сокольчик играет в «Ленинградке». Даже сидящая в запасе Дарья Володько поиграла за «Сахалин».
Но всё-таки видеть в белорусской команде непроходимую преграду будет неверно. Да, «Минчанка» здорово выступила в прошлом сезоне, заняв 5-е место в Суперлиге, но во многих матчах лидерами по очкам у команды были Маргарита Степаненко из Азербайджана или Виктория Секретова, у которой вообще основная специализация – «пляжка» (вот буквально только что стала чемпионкой Белоруссии по пляжному волейболу). Таже при всём опыте мало кому из перечисленных выше волейболисток удалось завоевать твёрдое место в российском клубе. Справедливо это лишь в отношении Веры Костючик и, пожалуй, Анастасии Горелик. Однако явным лидером сборной являются совсем не они. И это тоже примечательно. К примеру, Горелик, весь сезон почти не покидавшая площадку в составе «Ленинградки», бОльшую часть чемпионата сидит в запасе, а бремя результативности тащит на себе Анна Климец, у которой в минувшем сезоне в московском «Динамо» лишь изредка была возможность играть, заменяя Наталью Гончарову. Ну, потому, видимо, Анна и продолжит карьеру в Италии.
Пожалуй, главная сила сборной Белоруссии исходит от тренеров. На мой взгляд, именно сделанные ими перестановки в составе изменили ход группового турнира для команды. Пасующей чемпионат начинала Анастасия Лопато, но в последних играх «связкой» уже была её тёзка Кононович, закрепилась у сетки Надежд Владыко и стала играть в основе Анна Давыскиба, вытеснив Татьяну Маркевич. Поэтому жду от игры тактическое тренерское противостояние, но верю в превосходящий класс российской сборной. Только бы нервы не подвели – цена ошибок в плей-офф гораздо выше.
Фото – из Инстаграма волейболисток.