Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Православный пост до революции. Детское питание

Детское питание

Питание в образовательных учреждениях

Взрослые миряне, XVI-XVII век

Взрослые миряне, XVIII век

В статье, написанной на основе этнографических источников, мемуарной, богословской, медицинской и юридической литературы, рассматриваются особенности постного питания православных христиан со времен Древней Руси и до революции 1917 года.

"Надо заметить, что все Святые Соборы умалчивают о воздержании монахов от мяса - отказ от мясной пищи никогда не был самоцелью духовной жизни монашествующих. Известно, что некоторые из древних подвижников вкушали мясо, другие же — нет, однако это было в их воле, ибо апостол сказал: “Ядый не ядущаго да не укоряет, и не ядый ядущаго да не осуждает” (Рим. 14, 3)»

Святитель Игнатий предостерегает от другой крайности, когда любое даже вынужденное потребление кусочка мясосодержащей пищи приравнивается к смертному греху: «Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтобы непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтобы они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтобы употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека"

Тем не менее, даже в древние времена соблюдение постов считалось обязательным для православных монашествующих и более чем желательным для мирян и заключалось в отказе не только от мяса, но и от иной скоромной пищи, как то яиц, животного масла, молока и кисломолочных продуктов. Поедание рыбы имело свои особенности и кардинально отличалось до раскола и церковной реформы Никона и после.

Нюансы соблюдения мирянами многодневных постов на ранней стадии становления христианства на Руси не задокументированы. Можно лишь предполагать, что традиция сокращения числа постных дней зародилась отнюдь не в послепетровские времена, а строгость говений менялась в зависимости от политической ситуации и удаления от крупных религиозных центров, однако доказательства вышесказанного на данный момент времени не найдены.

ДЕТИ

Крещеный в православную веру должен был поститься с наступления в его жизни второго Великого поста, то есть, в зависимости от даты рождения, начиная с полутора-двух лет. Естественно, ответственность за сие несли родители, и чем ближе к современности, тем чаще начало соблюдения постов отодвигалось до семилетия ребёнка, что, впрочем, не касалось фанатично верующей части населения.

"Следует ли, спросил, на второй пост маленькому ребенку есть молоко, если будет больным?

А что, лучше уморить? Если он один у матери, то кормит сколько хочет – до трех лет, или до четырех, или до пяти, если не будет другого ребенка после него".

(из ответов еп. нифонта кирику

вопрошание Кирика).

В данном источнике рассматривается только кормление материнским молоком. Хотя церковь разрешала нездоровым употребление и животного молока в период многодневных постов, далеко не все родители пользовались этим разрешением.

Сигизмунд Герберштейн писал, что русские дети "достигнув двухлетнего возраста, соблюдают посты очень строгие". Но поскольку дальше он несет откровенную ахинею, что, дескать, русские не едят рыбу (все питаются капустою, огурцами и ржаным хлебом, а пьют квас) в постные дни, каковыми называет среду, пятницу и субботу, достоверность его свидетельств представляется весьма сомнительной, тем более, что автор сам себе противоречит, ранее указывая, что постными днями у русских считаются среды и пятницы, причем, по средам отказываются от мяса, а по пятницам от яиц и молока, а об отказах от рыбы речи не идет, наоборот, господин посол восхваляет ее дешевизну, обильность и вкусноту.

Обратимся к более поздним документальным свидетельствам

Постное меню царских детей, ориентировочно 1674-1675гг

-2

А вот что изволил есть в пост будущий царь Петр I

-3

Понятно, что все это съесть маленький ребенок не мог, разве только понадкусывать.

А вот что ели детки иного происхождения.

Питание кантонистов в госпиталях Российской империи, в зависимости от возрастов. От поста освобождались цинготные и тяжелобольные, состоящие на т.н. кисельной порции,

-4

все остальные, несмотря на болезни, постились, как обычно. В силу дороговизны рыба исключалась из рационов, а грибы считались слишком тяжелыми, поэтому питались дети исключительно растительной пищей.

Не цинготных, а золотушных и прочих простуженных или иным чем страдающих детей в госпиталях кормили неплохо, но… Разрешение на скоромное в пост они получали в порядке исключения только по особому постановлению главврача. А так – постились и в больничке, обратите внимание на дни недели над количеством продуктов. Это значит – дважды в неделю пост в мясоед – и ежедневно в многодневные посты, тут уж без вариантов.

-5

И только к концу XIX века врачи Морозовской больницы полностью освободили от постов всех своих маленьких пациентов, однако это вовсе не означает, что таким же образом поступали в других больницах. Несмотря на церковное разрешение на послабление или даже отмену постов для болящих, решение каждый врач или главврач принимал самостоятельно.

В следующей главе будет рассмотрено питание в различных образовательных учреждениях Российской империи

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#Постное питание

#детское питание

#православный пост

#кантонисты

#царское детское питание

#история кулинарии

#русская кухня