Найти тему
Маша Мирная

МОСКВА-МАРСЕЛЬ: ИЗ КРАСНОЙ ЗОНЫ В ПРОСТО ЗОНУ

Фото автора
Фото автора

«Добро пожаловать в Париж! Температура в столице Франции 22 градуса тепла. Благодарим за выбор авиакомпании Air France и желаем вам приятного пребывания во Франции!»

Путешествие в эпоху пандемии – занятие не из легких. Самое главное – владеть информацией, чтобы не стать добычей напуганного бесконечной сменой правил и ограничений персонала аэропорта. После этого идут в ход санитарные паспорта или на худой конец тест ПЦР. Гражданство страны назначения жизнь облегчает, но зеленый свет зажигает далеко не автоматически.

«Вас не пустят в Россию, - с ужасом сообщила сотрудница Air France, отказываясь выдавать посадочный талон на рейс в Москву через Амстердам. – Ну и что, что у вас ПЦР, ну и что, что у вас российский паспорт... А это что вы мне суете? Тест на антитела? Не знаю про такой. Лучше откажитесь от полета, вас все равно отправят обратно и у нас будут проблемы».

После первого шока, тоскливо глядя на чемодан, полный подарков, и ощущая затылком волну ужаса со стороны ожидающих своей участи пассажиров, Алена решила, что от стойки регистрации добровольно ни за что не отойдет. «Неправда ваша, тетенька! – голосом Паратова произнесла журналистка, уверенная в том, что за одну ночь правила вылета и главное – влета измениться до такой степени не могут. – Вы уж меня отправьте, а там я сама как-нибудь с Россией разберусь...»

«Хотя бы зарегистрируйтесь на сайте гошшузлу», - шипела, не сдаваясь, дама в синей форме, вернувшись после бурных консультаций с коллегами. Она размахивала планшетом, позабыв об обязательной для всех социальной дистанции.

Загадочное «гошшузлу» оказалось сайтом «Госуслуги», который потребовал указать местонахождение. «Париж», - ввела Алена. «Париж Челябинской области? Поселок имени Парижской коммуны?» - предложил «гошшузлу» на выбор. «Что берем? – спросила потенциальная пассажирка покрывающуюся красными пятнами от страха и сомнений сотрудницу Air France. – Предлагаю поселок имени Парижской коммуны...» Стоящие в очереди люди начали несмело улыбаться.

-2

Уже сидя в самолете, довольная одержанной победой, Алена думала о том, что знание – сила, а также о том, насколько легко оказалось запугать таких свободолюбивых французов сначала карантином и ужасом заражения, а потом и угрозой потери работы при постоянной смене требований и запретов. Ей самой пришлось столкнуться с настоящей дискриминацией – она аннулировала свой абонемент в спортзал, расположенный в торговом центре. Вход туда теперь был для нее закрыт.

Отпуск прошел легко, счастливо, весело, загорело, по-московски разгульно и по-морскому восторженно. Пришло время собираться в обратный путь с уже другими подарками и новым тестом ПЦР.

«Проходите, проходите, не задерживайтесь! – пассажиров московского рейса гнали между ограждениями, как волков – на красные флажки. – «Красная» зона? Россия – «красная» зона, вам туда! Заполните формуляр! Получите QR-code... То, что в самолете заполняли, никому не нужно. Проходите! Вакцинированы? Чем, чем... Утвержденными в ЕС препаратами! Нет? Тогда идите направо, на сдачу нового теста. Вчерашний вам был нужен только для посадки в самолет. Такие правила!»

Алена стояла в очереди на тест и с нежностью вспоминала санитарный контроль в Шереметьеве. Заполняя все новые и новые бумаги, указав даже код на входной двери в подъезд, она где-то выронила телефон. «Мадам, это Париж, не успеете моргнуть, как подметки срежут, не то что телефон», - вручил ей потерю служащий в униформе новосозданного отряда по защите Франции от прилетающей из «красной» зоны заразы. От сердца немного отлегло, так что даже дважды вбуравившаяся почти до мозга тестовая палочка воспринималась не так обидно.

Два часа в отстойнике, плечом к плечу с теми, кто, по мнению французских властей, представляет угрозу здоровью всей нации, прошли быстро. Служащие называли номера по-французски, пассажиры переводили тем, кто не понимает, и делились последними новостями, надеясь успеть на следующий рейс. Алену ждали в Марселе. Пару рядом – в Бордо. «Ну не прививаться же дважды! – сказала парижанка, вынужденная летать часто в Россию. – Их политические и финансовые игры просто достали! Если их действительно заботит здоровье людей, то почему бы не признать российские вакцины?»

«А как быть переболевшим? В моем тесте на антитела написано: уровень иммунитета от COVID-19 соответствует поствакцинальному, но никто на это не обращает внимания», - грустно отметила Алена, поглядывая на часы.

Очередь была не по-французски тиха и сдержанна. Если и роптали, то делали это тихо, вполголоса: через каждые 2 метра были расклеены плакаты с призывом воздержаться от любого, в том числе вербального, насилия в адрес сотрудников санитарного контроля. «В противном случае нарушителю грозят до 3 месяцев заключения и штраф в размере 45 000 евро», - прочитала Алена, еще не долетевшая до Марселя.

В одном из красившейших городов Франции, полном морского бриза и энергии, удивляющим утопающими в садах виллами на Прадо, сражающим наповал ароматом буйябеза в старом порту, щекочущим волнами в скалах и напоминающим о возмездии замком Иф, уже который день не прекращаются вооруженные столкновения банд. Передел рынков и сфер влияния? Наркотики? Война предместий? Алена не знала, что ее ждет, но уже было понятно: если местные власти запросил помощи в наведении порядка у Парижа, то дело плохо. «В городе купить автомат Калашникова так же просто, как круассан с шоколадом», - заявил почти опустивший в отчаянье руки мэр Марселя Бенуа Пэйян.

«Если Москва – «красная» зона, то Марсель какая? А соблюдают ли банды социальную дистанцию? И сделали ли они прививки?» Размышляя на эту тему, Алена подписала последние бумаги, обязуясь соблюдать карантин в течение последующих десяти дней, и пошла искать свой выход на посадку. Она прокладывала себе дорогу через толпу вакцинированных пассажиров в соседнем загоне, гордо и радостно предъявляющих свои санитарные «пасы», как права на свободу. «Ничего, ничего, - повторяла про себя, как мантру, Алена, - все преграды позади, на рейс успеваю. А что карантин – так с 10 утра до 12 можно выходить из дома. Видимо, вирус в это время не активен... Потом обед – священное время, проверять до 14.00 никто не придет. Так что все хорошо! Можно лететь опять!»

Все права сохранены. Использование с указанием имени автора