Давайте вместе перечитаем роман и поищем в книге, которой более 100 лет, приметы современности. Удивительно, что их не ощущалось несколько десятилетий назад, а теперь они явственно проявились! Почему?
Когда я читала "Мартина Идена" в юности, он казался мне далеко не шедевром. "Обличение бездушного капиталистического общества" (стандартное определение из школьного учебника) с отретушированными автобиографическими элементами, намотанное на банальный сентиментальный сюжет.
Как там в самом романе был высмеян идеальный сюжетный алгоритм для широкой публики?
Он вывел точный рецепт. Оказалось ... чувства необходимы, притом в изобилии – благородные и чистые чувства того сорта, каким он аплодировал с галерки в ранней юности – чувства вроде тех, какими полны ура-патриотические пьесы и мелодрамы «о бедном, но честном малом».
Мартин усвоил эти предосторожности, и, руководствуясь своим рецептом, принялся изготовлять смесь. Рецепт состоял из трех частей: 1. Двое влюбленных ссорятся и расстаются; 2. благодаря какому-нибудь поступку или по стечению обстоятельств они вновь соединяются; 3. свадебные колокола. Третья часть была величиной постоянной, но в первую и вторую можно было подставлять несчетное множество вариантов.
В романе этот рецепт соблюдается: главную сюжетную канву плетут, то сближаясь, то удаляясь, ОНА, прелестный, хотя и не блещущий умом идеал, и ОН, бедный, но честный малый, готовый преодолеть любые преграды, чтобы стать достойным ЕЕ. Только в пункте 3 свадебные колокола сменил трагический всплеск воды.
В общем, человеку, выросшему в СССР времен развитого социализма, зацепиться было особенно не за что. Любовная линия не ахти, ужасы капитализма нас не касаются, а повествованиями о душности сходок борцов за народное счастья нас и родные классики досыта накормили!
Но при новом прочтении многое изменилось. В моей домашней библиотеке «Мартин Иден» находится внутри юбилейного двухтомника, выпущенного в 1976 году к 100-летию Джека Лондона. Предваряет издание обзорно-критическая статья Алексея Михайловича Зверева, советского специалиста по американской литературе.
Раньше я такие предисловия пропускала, а недавно прочла с большим интересом (Википедия говорит, что есть целая монография А.М.Зверева по Д.Лондону – надо поискать). Ибо статья оказалась удивительно «несоветская», лишенная прямолинейного пропагандизма и наполненная глубокой аналитикой. Никаких стандартных славословий выходцу из рабочего класса вперемешку с упреками в незрелости и «недоростании» до коммунистической доктрины. Наоборот, в ней поднимаются очень глубокие и неожиданные проблемы.
Один из главных вопросов статьи: почему книги Лондона, включая «Мартина Идена», вскоре после выхода были провозглашены актуальной высокой классикой, а буквально через несколько лет оказались задвинуты в нишу «произведений для юношества»?
С «классичностью» все понятно – американская литература рубежа XIX и XX веков не могла похвастаться образцами прозы, сочетающими обращение к социальным проблемам с качественной стилистической отделкой и тонким психологизмом. А тут оно вроде как и появилось! Недаром Джек Лондон своим литературным кумиром и образцом для подражания считал Льва Толстого.
А вот быстрый откат признания связан вовсе не с капризным вкусом публики. Большинство произведений Лондона оказались слишком злободневными, привязанными к конкретной точке времени. Не было в них глубины осмысления, нащупывания корней проблем в прошлом и прогнозов на дальнейшее развитие. В самом деле, похоже на прямолинейное мышление подростка, остро реагирующего на ситуацию, но еще не отягощенного культурным и житейским багажом.
Однако Джек Лондон все-таки был великим писателем! Поскольку очень тонко умел подмечать ключевые моменты многих социальных процессов. Даже без авторской аналитики эти описания дают много пищи для раздумий, позволяют читателю сравнить описанное с собственными наблюдениями и подталкивают к выводам.
И вот тут я возвращаюсь к заголовку статьи - как вышло, что подзабытая книга стала восприниматься свежо и актуально? История, как известно, движется по спирали. И очередной оборот вдруг сделал злободневным роман, который для прошлого поколения считался болтовней о вещах, никакого отношения к читателю не имеющих.
Сейчас реалии, описанные в романе, вновь стали узнаваемыми. Классовое расслоение общества. Разные культурные и моральные коды в разных социальных слоях. Отупляющий, изматывающий труд, не оставляющий времени на развитие. Проседание уровня массовой культуры. Изменения, которые накладывают на личность образование и смена деятельности. Трагедия реализованной мечты. Все это теперь кажется близким и знакомым. Ну и собственный жизненный опыт кое-что прибавил, конечно.
Так что в следующих статьях предлагаю обсудить как перекличку времен, так и некоторые вечные проблемы: Путь, Цель, Свершение, Творчество.
А вы, дорогие читатели, как воспринимаете этот роман? Находите ли вы в нем моменты, актуальные сегодня? Напишите в комментариях.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба