Речь пойдет именно о финансовых правах и материальных льготах: что школьники могут получить бесплатно и где можно не платить лишнего
У российского школьника из полной, не многодетной и не малоимущей семьи не так уж много льгот. В этом я убедилась, пока готовила статью - она получилась не длинная. Школьнику бесплатно дадут среднее во всех смыслах этого слова образование и немного покормят.
Право на бесплатное горячее питание один раз в день для всех учеников с 1 по 4 класс
Эта опция в разных регионах реализована по своему. Например, у нас в Подмосковье - бесплатный завтрак и полдник для второй смены (каша, сосиски с макаронами, запеканки и т.п.). За обед нужно заплатить 66 рублей.
Важно, что полноценный прием пищи школа не имеет права заменять разогретыми бутербродами.
Право самостоятельно покупать/шить школьную форму ребенку в любом магазине
Школа вправе устанавливать цвет и фасон школьной формы - эта информация есть в школьном уставе. Но администрация не имеет права указывать конкретные модели, производителя, поставщика или магазин. Родители сами решают, где купить одежду.
Иногда школы проводят централизованные закупки формы или канцтоваров, которые потом выкупают родители. Но это должно быть согласовано с родителями.
Право бесплатно получить учебники
Если учебные пособия входят в учебный план - их обязаны предоставить бесплатно. Это не распространяется на рабочие тетради, которые каждый покупает себе сам.
На этом финансовые права заканчиваются.
Льготы
Проезд на общественном транспорте со скидкой
Скидка разная в зависимости от региона. В некоторых регионах ее может вообще не быть. В Подмосковье, например, школьники ездят в городском транспорте с 50% скидкой по карте “Стрелка”. Для получения льготы нужны
- Справка из школы
- Документ родителя
- Свидетельство о рождении
Бесплатные музеи
По приказу Минкульта №3119 учреждения культуры в РФ выделяют один день в месяц для бесплатного посещения школьниками. Он указан на сайте музея. Для прохода в музей нужно иметь свидетельство о рождении, но по опыту, его не спрашивают.
Бесплатное или частично бесплатное дополнительное образование
В платные секции и кружки можно ходить за счет государства. Ребенку открывают специальные именной счет (сертификат). Его номинал зависит от региона. С помощью этого сертификата можно оплачивать платные кружки, но не все, а только те, которые зарегистрировались в программе ПФДО.
По моему опыту, выбор кружков ограниченный. Например, нам так и не удалось воспользоваться сертификатом, потому что все интересующие нас секции типа шахмат, робототехники или плаванья в программе не работали. А школы юного дорожного инспектора или хоровой кружок сына не заинтересовали.
Это все права и льготы, которыми может воспользоваться школьник из полной и не многодетной семьи с нормальным доходом. У многодетных и малоимущих есть дополнительные льготы.
Если я что-то упустила - пишите в комментариях.
И подписывайтесь на канал, чтобы читать о деньгах, фрилансе и реальном опыте начинающего инвестора