В Советском Союзе, начиная с 1965 года стали чеканить юбилейные и памятные монеты. До 1965 года монетные дворы чеканили только стандартные монеты для оборотного хождения, но это было и понятно. СССР восстанавливался после ВОВ. Но как только появились первые коммеморативные монеты (именно так правильно называть юбилейные и памятные экземпляры), появился и интерес их коллекционировать.
Госбанк СССР выпускал юбилейные монеты вплоть до 1991 года. Если бы Союз не распался, то думаю, на будущее было построено много планов по выпуску новых памятных монет. В основном в Советском Союзе юбилейку чеканили на рублевых номиналах монет (но есть также и пятирублевые юбилейные экземпляры). Коммеморативные монеты посвящали и приурочивали к юбилею Советской Власти, Ленина. Чеканили известных поэтов, ученых и классиков марксизма ленинизма. Одним из них считался Фридрих Энгельс. И монету, посвященную философу, отчеканили в 1985 году.
Это привычный нам юбилейный рубль. Аверс его стандартен остальным юбилейным монетам, на реверсе же отчеканен сам классик. Данную монету отчеканили тиражом в 2 миллиона экз., в том числе 40 тысяч из них в качестве proof (коллекционное качество чеканки - матовый рельеф и зеркальное поле) и 55 тысяч штук - новоделами. Обычная монета с Энгельсом сейчас стоит около 300 рублей, в proof около 1500 р. А за новоделы proof дают около 800 р. (новодел можно отличить от стародела, взглянув на гурт. Там обязательно должна быть проставлена буква "Н" - новодел). Но есть среди таких монет настоящие раритеты.
Это тоже рубль в качестве proof, но он весьма необычный. Он отличается одной небольшой деталью от обычных монет. Уже увидели? Посмотрите пожалуйста на аверс монеты, а точнее на дату ее чеканки. На представленном экземпляре проставлена дата "1983". Ну и что? Спросите вы.
А то, что вся эмиссия была чеканена в 1985 году. Как же появилась монета из прошлого с датой "1983"? Коллекционеры подозревают, что это технологическая ошибка монетного двора. При ее чеканки был использован штемпель аверса образца 1983 года. Таких монет известно немного. Но иногда они встречаются. Последний аукционный проход, что я видел, составил сумму в 50 000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.