Найти в Дзене
Майор Гром

«Северный поток-2» Европа использует для давления на Европу

В заголовке ошибки нет. Европейцы, те, что заседают в Брюсселе никак не уймутся и придумывают всё новые препоны, чтобы затормозить «Северный поток-2». Мотивировка у них железобетонная – Россия будет использовать газопровод в качестве инструмента для давления на страны ЕС и страны-транзитёры. Например, все опасаются (из числа Брюссельских чиновников), что этот газопровод подорвёт экономику Украины. Единственное светлое пятно, в этом Брюссельском мраке, Германия. Которая всеми силами защищает газопровод.

Итак, ЕС придумал запрет, согласно которому компания, которая добывает газ, внезапно, не может являться одновременно и владельцем трубопровода по которому этот газ должен будет идти. И это в тот момент, когда газопровод уже был в стадии строительства. «Газпром» пробовал бодаться, апеллировал в самые справедливые суды Евросоюза, но те были непреклонны.

Теперь официальные Брюссельские лица говорят, давайте продавайте газопровод, который еще и не достроен, а то сможете прокачивать по нему всего лишь половину, от заявленной мощности. Поэтому заявки на спотовой бирже на 22 и 23 годы «Газпром» прекратил принимать, мотивируя это тем, что он не сможет поставить такие объёмы газа, естественно цены будут расти на таком фоне. И вот разве злой Путин из Кремля сидит и строит европейцам козни? Пожалуй, им стоит поискать врагов где-нибудь поближе.

Но Россия постоянно повторяет, газопровод – это чисто коммерческий проект. «Газпром» всячески пытается найти лазейки в самом справедливом законодательстве ЕС, чтобы вывести газопровод из-под запрета. Он создал «дочку», которая должна будет управлять газопроводом, типа это другая контора к «Газпрому» отношения не имеет и зарегистрирована в нейтральной Швейцарии. Но тут тоже не всё так просто и компания должна будет пройти сертификацию в немецком федеральном агентстве. Но и тут есть заноза – рассмотрением заявки будет заниматься уже новый состав министерства, который, опять внезапно, могут возглавить «зелёные», после сентябрьских выборов в Бундестаг. А если это случится, то компанию стопроцентно не аттестуют, ведь «зелёные» ярые противники газопровода.

И здесь снова злой Путин прямо с трибуны Мавзолея строит европейским потребителям преграды и использует газопровод в своих интересах. И тут мы подходим к ещё одному фактору. Немецкий бизнес очень ждёт газопровод и газ из него. Промышленности Германии требуется новые газовые мощности, как и потребителям, которые не хотят мёрзнуть. И если «зелёные» придут к власти и будут строить преграды газопроводу, то как думаете, через 4 года у них будут такие же рейтинги в Германии? Краааайне сомнительно. Таким образом, газопровод уже влияет на внутреннюю политику Германии. Только скажите нам, кто в этом виноват?

Ну не сможем мы прокачивать в полном объёме газ по СП-2, кому от этого лучше будет? Украине? Нет. Через неё сохранится совсем минимальный транзит, да ещё и газотранспортная система требует больших затрат на обслуживание и ремонт, которых у соседей нет. А у кого есть? У богатых европейцев с Запада. И вот чтобы увеличить транзит через Украину, надо будет дать ей денег из налогов простых немцев, на функционирование газотранспортной системы. Вам такое понравилось бы?

А виновник у такой возможной вакханалии один – наш большой «друг» Европарламент. И сейчас, как раз, назревает некое подобие конфликта Германии, как главного выгодоприобретателя от газопровода и ЕП, как главного противника. Германия активно перетягивает на свою сторону большие страны, которые тоже понимают экономическую целесообразность проекта (Италия плюс её компания «Эни»). Так и видим заголовки «Франкфуртер аллгемайне цайтунг» - Евросоюз трещит по швам из-за СП-2. Но кто в этом виноват? Разве не сама Европа, которая политизировала проект до крайней степени и теперь пожинает плоды.

А после предательства со стороны США своих верных вассалов, Россия ещё больше «закрепостила» европейцев. Только не мы приложили к этому руку, за нас всё сделали сами европейцы. Они сами, с распахнутыми объятиями, идут в берлогу к медведю. И только от их дальнейших действий будет зависеть: растерзает их медведь или обогреет.

#экономика #политика #россия #северный поток-2 #северный поток 2 #газ #цены #газпром #путин #европа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников