Найти тему
Vox Populi

ИСТОРИЯ ГОСТИНИЦЫ «АЛМА-АТА»

Гостиница «Алма-Ата» – одно из тех культовых зданий города, которые определяли его облик с 60-х годов прошлого века. Революционная для прошлого века архитектура, элитность, даже, можно сказать, эксклюзивность. «Алма-Ата» была построена несколькими годами ранее гостиницы «Казахстан», и именно она принимала всех именитых гостей, приезжавших в столицу КазССР со всего Союза. Предлагаем вспомнить, как менялась гостиница за эти годы внутри и снаружи.

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м. Авторы проекта: архитекторы Н.И. Рипинский, И.А. Картаси, А.Я. Коссов, В.Г. Чиркин; инженеры: С. Каламкаров, А. Брохович и Л. Ширшова. Восьмиэтажное здание, проектная мощность – 520 мест.

Гостиница «Алма-Ата» c 1992 года входит в Реестр памятников истории и культуры, удостоена диплома смотра творчества молодых архитекторов (1968 г.), премии Совета министров СССР (1972 г.). Визитная карточка здания – мягкий изгиб фасада. Кто-то сравнивает его с изломанным хребтом Заилийского Алатау, кто-то видит изгиб лука, направленного в сторону гор. Московский архитектор Афанасьев, выступая на пленуме Союза архитекторов, проходившем в Алма-Ате, сказал, что гостиница «Алма-Ата» нисколько не хуже московской гостиницы «Россия».

-2

Информационная доска гостиницы «Алма-Ата». Удивительно, но на ней нет имени одного из основных архитекторов – Ивана Афанасьевича Картаси, выпускника Алма-Атинского строительного техникума. Никто сейчас не может объяснить почему.

Рассказывает нынешний директор гостиницы «Алма-Ата» Айдын Куанышевич Султанов:

– В 1967 году «Алма-Ата» была единственной гостиницей, которая соответствовала всем требованиям времени: с горячим водоснабжением, теплоснабжением. Если приезжали зарубежные гости, звезды эстрады, оперы и балета, делегаты различных конференций со всего Союза – они все останавливались в гостинице «Алма-Ата».

Полный материал читаем здесь