Найти в Дзене
Торжество православия

Можно ли православному читать коран

Можно ли читать коран? Часто некоторые православные задают себе это вопрос. Некоторые имеют дерзновение все же взять в его в руки, другие все же остерегается, считая это грехом. Ведь можно читать про себя коран, но продолжать быть верным Господу. Текст этой молитвы https://t.me/molitvaikona/4343 возможно читать и во во время этого.

Как говорит мой духовник, если делать это в ознакомительных целях, изучать культуру других народов, с которыми православные христиане живут рядом столетиями, то почему бы и нет. Интересно ведь знать о тех людей, с которыми я живу. Их предки впитали в себя это через быт, взаимоотношения людей. Ведь бедуины были раньше язычниками, а принятие мусульманства было прорывом для них.

Но здесь есть опасность: "А вдруг понравиться?". Ведь в нём отображены очень правильные мысли о Боге. Многих православных он именно этим и привлекателен, что его содержание очень близко к истине. Там есть учение о Едином Боге и прочее душеспасительное.

-2

Чтение корана не будет вредно, если будет прочитано только для этих целей и беспристрастно. Если человек интересуется им его через призму христианства, без тайного умысла принять мусульманство. Если же возникает смущение, то оно, от дьявола, говорит священник Дмитрий Смирнов. Вера православная должна быть твердой. Ни в коем случае не поддаваться на уловки лукавого, посмотреть на коран с другой стороны.

Если же вы не хозяин себе и вера ваша еще слабая, вы только начинаете воцерковляться и возникает уже не здоровое любопытство, то лучше его закрыть. Пойти на исповедь и рассказать батюшки свои возникшие тайные мысли.

И больше не приближаться к нему, чтобы не «развязывать руки» лукавым вас словить в свои сети таким образом, внушая вам, что коран и вообще мусульманская религия куда вернее, точнее и спасительнее, чем Евангелие и его христианские ценности.

Совершенно точно сказано в тексте: "Успокойтесь, утихните, имейте мир, не смущайтесь, не входите в ритм мира сего. В мире сем великое смятение, потому что искуситель часто приходит и смущает нас. В мире царит волнение. А в человеке Божием — мир и тишина. Пройдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4372 можно самому в этом убедиться.

Точно также, если мы вдруг услышим звуки муэдзина. Многие, ведь живя в Азербайджане, Крыму, Узбекистане могут слышать этот громкий призыв на молитву. И в этом ничего страшного нет.

-3

Не обязательно ведь идти в мечеть, а просто где бы христианин ни был тоже может помолиться. Пусть краткие молитвы, самые простые, но вспомнить о Боге. Ведь они в своих молитвах не просят ничего дурного. Держась за мочки уха, верующий мусульманин громко кричит и зовет, не выпить водку, как замечает Андрей Ткачев, и совершить другие глупости, ничего греховного, а просто горячий призыв: "Идите на молитву, "Ищите спасения", "Молиться лучше, чем спать. Идите на лучшее дело в мире поклон создавшего вас..."

Молитесь своему Богу, сотворившего небо и землю. Про себя православный человек может тоже помолиться. Отче наш, Богородице Дево радуйся", "Символ Веры", "Со святыми упокой». Лучше чаше, как советует Дмитрий Ростовский, по чуть-чуть, но горячее.

Так что воззвали к Богу, помолились немножко и идите работайте. Словом, есть в мусульманстве вещи и поступки по отношению к детям, старикам, семье очень хорошее. У них есть чему поучиться.

-4