Найти тему
Zafer Dogan

Как я из Москвы въехал в столицу Латвии город Ригу в условиях пандемии. Реальная история конца августа с.г.

Не буду здесь расписывать правила въезда в Латвию, которые распространяются на российских граждан. Те, кому по тем или иным причинам требуется такая поездка, найдут нужную информацию в Интернете. Я лучше расскажу, в чем требования и инструкции о порядке въезда в эту прибалтийскую республику отличаются от реальностей.

Начну по порядку

Моя благоверная год назад получила в наследство недвижимость в Риге. Отличная двухкомнатная квартира в пятиэтажке из силикатного кирпича в престижном районе Югла. Это на кольце трамвая № 6 перед Псковским шоссе. Надо вступать в наследство, а граница Латвией с Россией закрыта – ковид проклятый. Изучил все возможные варианты, в том числе транзит через Белоруссию или Турцию, но рисковать не хотелось. Оставалось ждать у моря погоды.

И тут вдруг объявляют о возобновлении пассажирского авиасообщения с Латвией. Появляются подробные инструкции о правилах въезда в эту страну с серьезными ограничениями для российских граждан. Однако в перечне причин, которые считаются основанием для поездки, вступление в наследство не значится.

Граница – дело серьезное, тем более в пандемию. Проскочить на ширмочка не получится. Пишу письмо-заявление в пограничную службу Латвии. Надеюсь, что русский язык там еще не забыли. В письме обосновываю необходимость поездки моей супруги в Ригу по делам наследства, приложив копию сообщения от нотариуса. Себя упоминаю в качестве сопровождающего.

Ответ пришел сравнительно быстро на двух листах на латышском языке. Сделать онлайн перевод сейчас не проблема. В письме пограничники подробно описали порядок въезда и имеющиеся ограничения. Главное, что моя супруга получила разрешение. Со мной оказалось не так все просто. Подправленный грамматикой перевод читался примерно так: «Для господина № нет причины для выдачи ему разрешения на въезд в Латвию». Понимай, как хочешь. Вместе с тем реального запрета вроде бы и нет. Получается, как говорится, фифти-фифти.

Жене без меня будет трудно справиться с проблемами в малознакомой Риге. Поэтому решили рискнуть и ехать вместе.

Подготовка к поездке

Забронировал два билета в компании AirBaltic. Хороший и понятный сайт, где подробно описаны правила въезда в Латвию в настоящий период. Короче, все делаешь сидя в кресле за компьютером, вплоть до оплаты и получения посадочных талонов. Потом застраховал наши выезды за границу сроком на месяц. За трое суток до поездки сдали тесты на ПЦР, хотя были привиты Спутником. А за двое заполнили электронную анкету-заявление и получили QR-коды для въезда.

При заполнении анкеты возникла проблема. Мы были привиты Спутником, который не принят в ЕЭС. Поэтому вроде бы надо отмечать отсутствие сертификата о вакцинации. Однако в таком случае вы получаете отказ на въезд. Поскольку у супруги было разрешение от пограничников, я отметил ей действующий в Европе сертификат. Да и себе тоже.

В аэропорту Шереметьево

На стойке регистрации проверяли лишь QR-коды, полученные после заполнения анкеты. Российские ПЦР-тесты на английском языке никого не спрашивал. На паспортном контроле пограничника интересовали только действующие визы.

В аэропорту Риги

Самолет доставил нас в Ригу через полтора часа. Длинным коридором пошли на паспортный контроль. По пути пришлось сдать местный ПЦР-тест – плюнуть в мензурку и отдать сотруднице вместе с напечатанным листком с нашими координатами.

Пограничнику предъявили паспорта и ответное письмо, полученное от их службы. Он взял документы и вышел из своей будки. Видно надо было согласовать разрешение на наш въезд с начальником смены. Отсутствовал минут десять. Ну, все, подумал я, сейчас меня завернут. Не стоило мне пускаться в такую авантюру.

Однако все обошлось. Вернулся и поставил штамм в паспорте обоим. Более того, услышав о срочности предстоящих нам дел, посоветовал позвонить в полицию города Риги и объяснить ситуацию. Она может отменить десятидневный карантин. Мы так и сделали и спасибо ему за этот совет. Нам не пришлось терять время, сидя в четырех стенах.

Что можно добавить

Отмечу, что в ходе решения всех вопросов мы не сталкивались с недоброжелательством латышей. Все любезны и говорят на русском языке. А нотариус, дама в возрасте, вообще ностальгировала по советским временам. Через три месяца надо будет снова, уже по проторенной дорожке, лететь в Ригу получать свидетельство о наследстве.

История Латвии за 9 минут, рассказанная в кукольном мультфильме