Камрады с мест правильно указывают на серьезное упущение, с которого надо логично было начинать обзоры китайского холодного оружия. Будем исправляться!
Самым ранним оружием, используемым человечеством, несомненно была палка, простая палка без какой-либо обработки. Удобная штука, поднял с земли да вдарил оппоненту по куполу. Но уже вскоре появились обработанные дубинки. Они в основном изготавливались из дерева, такого как сандал, восковое дерево, каштан, кипарис, а толщина обычно варьировалась в зависимости от задач. Древесина подбирается либо твердая, либо гибкая. Лучший вариант древесины всегда тот, который нелегко сломать.
Это оружие сперва называли не гунь (棍 gùn), как вы могли бы подумать, и даже не бан (棒 bàng) но - «шу» (杸 или 殳 shū). Позднее этим иероглифом уже обозначали дреколье, а еще позднее - бамбуковую пику.
Но сперва шу была просто палкой длиной от двух метров. До Империи Цинь (221 до н. э. - 206 до н. э) ею вооружали свеженабранную и еще толком не обученную рекрутскую пехоту, и было две манеры владения ею: «ведущий» и «ведомый». Оружие тех, кто не брал на себя инициативы, именовали у (梧 wú) или тин (梃 tǐng). Это была ограненная по торцам дубина (木棓 mùbàng), которой в то время можно было вполне успешно воевать из-за крайне плохой защитной экипировки дешевой пехоты, набранной из крестьян, которые и воевали обычно в своей повседневной одежде.
Во времена династии Хань (206 до н.э. - 220 гг. н.э.) дубина претерпевает серьезные усовершенствования, оно перестает быть дешевым оружием бедных пехотинцев, ее торцы усиливали и утяжеляли медью, а само тело палки укрепляли металлическими обручами, в том числе и золотыми! Так возник цзиньгубан (金箍棒 jīngūbàng), «посох с золотыми обручами», в конце Хань дерево в нем стали заменять железом. В итоге из простой и слабообработанной палки появилось достаточно технологичное для эпохи ударно-дробящее оружие.
Но вернемся к шу. Как уже говорилось в предыдущих статьях, до знаменитый пехотный армий времен Сражающихся Царств, на поле боя Поднебесной властвовали боевые колесницы воинской аристократии. Про колесницы у нас в блоге есть целый цикл, начинать знакомиться можно с текста Колесница пяти видов оружия. Именно там шу является обязательной составляющей военной экипировки колесницы. И тут появляется интересное: как из старинных текстов, так и благодаря современным археологическим находкам, мы знаем, что для колесницы шу использовали либо с заостренным окончанием, либо ставили металлический наконечник определенного типа.
До раскопок знаменитой Гробницы князя И (曾侯乙墓 Zēng hóu Yǐ mù) точная форма колесничного шу была еще неизвестна из-за отсутствия вещественных доказательств.
В 1955 году при раскопке гробницы Цайхоу в провинции Аньхой был обнаружен трехгранный наконечник, который получил название «Треугольное копье-мао» (三棱矛), и лишь благодаря находкам в Гробнице князя И мы теперь знаем - это было не мао, а наконечник для шу.
В отличие от другого оружия того же периода, поперечное сечение шу из Гробницы князя И восьмиугольной формы, а не обычная круглое или овальное древко. Такая необычная форма получается за счет бамбуковых накладок под оплеткой. Это может быть было связано с увеличением поражающей силы, и его рукоять также может использоваться как ударная часть в качестве дробящего оружия.
В общем, пока что находка в Гробнице князя И - единственное оружие, которое называет себя шу «殳». Если бы не раскопанные могилы из провинции Хубэй, нам до сих пор приходилось бы определять внешний вид шу путем гипотетических предположений.
С исчезновением колесниц, вероятно, снижается ценность шу, в любом случае, оно вытесняется другими видами схожего оружия. В качестве боевого шеста шу сменяют гунь и бан, а как копье - цян и мао. И о всех них мы расскажем в последующих материалах нашего блога.
P.S. Как вы догадались, этот материал - продолжение статьи про генезис китайского копья, сегодня мы рассмотрели историю, как обычная дубинка стала своеобразным копьем, а потом исчезла с полей сражений.
Продолжение следует..
Дм. Моисеев, питерская осень...