Найти в Дзене
Мама Васи

Серьезная весельная наука: практики без теории не будет

О, наконец настал тот час… Когда я отправилась в свободное плавание на морском каяке по нашей местной реке. До этого дня мы могли довольствоваться теорией с техникой безопасности и небольшими заплывами в пределах видимости.

Еще вчера я считала себя крутой каякершей, крутым каякером, но сегодня начала убеждаться, что это не совсем так. За три часа плавания сделала много выводов.

Сегодня, перед тем, как отчалить, я получила множество наставлений. Возникает вопрос: зачем? Уже столько всего было рассказано-показано и даже вроде бы отработано, однако в гребле нюансов больше, чем кажется на первый взгляд.

Нашла блесну на ветке, торчащей из воды
Нашла блесну на ветке, торчащей из воды
Везу улов домой, мужу пригодится
Везу улов домой, мужу пригодится

Можно посадить в каяк трехлетнего ребенка (на мелководье, страховать и т.д.), и он будет плавать. Постепенно поймет, что с помощью весла можно управлять лодкой, а также брызгаться, наверно ему будет весело. Взрослый человек, скорее всего, обойдется без брызг и тоже сможет покататься, но для полноценного управления каяком нужна теоретическая подготовка. Нетрудно себе представить, как будут играть в греблю взрослый и ребенок около берега. Лодка-то все равно плывет, и хватит с берега кричать, что надо руки шире расставлять и не допускать промашек веслом.

Лично я с легкостью гребла одной левой рукой, держа в правой мобильный телефон, когда снимала короткие видео. Минута – две – и все. Это было очень легко. Сын также балдел в окружении буйков.

-4

Совсем другая задача: проплыть достаточно длинную дистанцию. Сразу становится понятно, что не так просто постоянно грести в быстром темпе, иногда приходится делать резкие повороты, чтобы увернуться от коряг или всяких моторных плавсредств. Руки устают, а помощников у меня нет.

К счастью, я хорошо помнила советы, полученные мною от наставника. И руки правильно держала, и лопасть весла старалась под нужным углом опускать в воду… Постепенно начало казаться, что и каяк, и весло – это тоже мои части тела, и я могу ими двигать, как руками и ногами. Боевое крещение состоялось именно сегодня, а не две недели назад, как мне показалось, на мелководье.

Главное, я на каяке!
Главное, я на каяке!

После почти 8 километров пути сидела на лавочке, разглядывала мозоли на руках и задавала вопросы. Например, почему у меня болят трапециевидные мышцы (между шеей и плечом). Оказывается, я высоко поднимаю плечи, а сама это не ощущаю. В следующий раз буду обращать на это внимание.

Подозреваю, еще больше проблем возникло бы на более длинных дистанциях, но это меня не пугает. Сейчас читаю учебную литературу на соответствующую тему, вроде бы нашла достоверный источник: учебник для спортивных факультетов ВУЗов. Десятилетнему сыну будет трудно осилить такой большой материал, я для него постараюсь выделить самые нужные моменты.

Книга перед сном
Книга перед сном

Также важным этапом становится автоматизация определенных движений. Сегодня ловила себя на том, что иногда сбиваюсь, из-за чего гребля становится менее эффективной, а усилий затрачивается больше. Буду работать над этим вопросом и постараюсь помочь понять сыночку.

Погода все еще позволяет нам подкреплять наши теоретические знания практикой. В прошлом году плавали на «Пелла-фиордах» в начале октября, совершенно не было холодно.

-7

Впереди сентябрь… Впереди вся жизнь, еще многому можно научиться.