Найти в Дзене
Ярмарка Мастеров livemaster.ru

Волшебные украшения: история возникновения бисера

Искусство создания украшений начало развиваться практически с появлением человечества. Издревле человек надевал себе на шею бусы из красивых камешков или природных материалов: семян, стручков, орехов, ракушек, косточек. Это делалось с разными целями – от украшения до спасения от злых духов и животных.

Через украшения человек выражал своё понимание мира. Например, американские индейцы бусами украшали даже свои дома, расшивали бисером костюмы и вплетали бисерные ленты в волосы. Бусины они изготавливали из перьев и раковин, кораллов, серебра и бирюзы.

Настольная лампа LITTLE MOON
Настольная лампа LITTLE MOON

На фото: Настольная лампа LITTLE MOON

Родиной знакомого нам бисера считается Древний Египет, а его появление связано с развитием технологии изготовления стекла. Бисер употреблялся при создании украшений, талисманов, он служил разменной монетой и был символом богатства и власти. Вначале это были крупные бусины из непрозрачного стекла, украшавшие одежду древнеегипетских фараонов. Позднее появились самостоятельные изделия из бисера, а также узоры и схемы. Такие украшения стали продаваться и экспортироваться в другие страны.

Короткое вечернее платье расшитое бисером
Короткое вечернее платье расшитое бисером

На фото: Короткое вечернее платье расшитое бисером

Бисероплетение стало распространяться в Сирии, Римской империи, а в Китае даже изобрели счётное устройство, на котором бусины скользили по проволочкам в деревянной рамке. Древние кельты и викинги тоже знали бисероплетение, имели схемы и узоры, изготавливали бусы и браслеты, а также украшали одежду. Бисер был известен в Античном мире. Среди основных центров стеклоделия выделялась Венеция, которая после распада Римской империи приняла на своей территории многих греческих и византийских мастеров. В Х—XII вв. здесь изготовляли простейшие изделия бытового назначения и бусы.

Жгут из бисера
Жгут из бисера

На фото: Жгут из бисера

С развитием ремесла в Венеции стекольные заводы были перенесены на остров Мурано, ставший позднее "столицей" бусин и бисера. Венецианская республика веками хранила секреты стекольного производства, а со временем и вовсе прекратила вывоз сырья, чтобы не дать возможности установить его состав.

Во второй половине 18 века были изобретены машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Конкуренция Венеции и Богемии способствовала разнообразию и красоте форм изготавливаемых бусин.

Колье барочный жемчуг
Колье барочный жемчуг

На фото: Колье барочный жемчуг

Все модницы Европы проявляли интерес к изделиям из бисера. В 19-20 веках из бисера изготавливали дамские сумочки, бумажники, чехлы и подстаканники. В собраниях Государственного Эрмитажа до сих пор хранится много уникальных предметов, которые не потеряли своей яркости и привлекательности благодаря этому долговечному материалу.

Браслет Цветущая поляна
Браслет Цветущая поляна

На фото: Браслет Цветущая поляна

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ УКРАШЕНИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ ИЗ БИСЕРА