Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот уже скоро год, как я завела у себя в хозяйстве кур. Пока что всё идёт очень хорошо.
Мои курочки оказались здоровыми – но они и живут в чистоте и правильно питаются.
Они оказались очень неприхотливыми птицами, я ими довольна. Единственный минус – теперь мне из дома ни ногой.
Выбраться куда-нибудь на пару дней ещё можно, оставив птичкам побольше корма, налив поилки до краёв и попросив соседей хотя бы раз в день смотреть, как идут дела. А вот про отпуск и думать не приходится: соседи у меня – люди хорошие и помогут, но сваливать на них своё хозяйство мне совесть не позволяет.
Без петуха курятник не полон
Я сразу решила, что в хозяйстве обязательно нужен петух – и взяла молодого петушка примерно того же возраста, что и мои несушки.
Брать слишком молодого нельзя: он не будет пользоваться авторитетом, и куры его к себе просто не подпустят – а зачем тогда он такой нужен. Брать слишком взрослого тоже нежелательно: и молодых курочек затопчет слишком сильно, и сработается быстро. А вот петух-ровесник – самое то, что надо.
Почему нужен петух – попробую объяснить далее.
Оплодотворённые и неоплодотворённые яйца
Основная польза от петуха в хозяйстве, на мой взгляд – это оплодотворённые яйца. Я, конечно, пока не собираюсь увеличивать поголовье. . Своим курочкам я становиться наседками пока не позволяю и убираю всё, что они снесли, раз или два в день.
Но даже на вкус нормальные живые яйца куда лучше.
Сколько бы ни говорили «знатоки» о том, что неплод ничем не отличается – но я пробовала и те и другие и вижу разницу.
Конечно, основной вкус яйцам даёт корм. То, что несут мои любимицы, и магазинные яйца с птицефабрик – это как небо и земля. У меня они спокойно гуляют по двору, сколько им захочется, клюют жучков и червей, когда находят, я им даю постоянно траву.
На птицефабрике же несушки всю жизнь сидят в клетках, не видят неба и питаются одним комбикормом.
Раньше мои родители держали кур без петухов куры жили в тех же условиях, что и мои сейчас – но когда появился петух, яйца стали вкуснее и полезнее. Никому своё мнение не навязываю, но считаю именно так.
Защитник
Петух как «хозяин курятника» способен не только красиво, но и гордо ходить по двору. Если кто-то посмеет угрожать курочкам – он будет их защищать. Однажды у родителей, помню, прямо на моих глазах во двор с забора спрыгнула молодая (и, видимо, поэтому наглая, но неопытная) куница – и Петя её заметил… Ой, что было! Несчастный хищник минуты, наверное, три искал во дворе пятый угол. Петух преследовал её по пятам, норовя ударить клювом или пустить в ход когти. Лишь потом куница успела вскарабкаться по забору. Больше ни её, ни её родичей родители на своём участке не видели, и яйца из гнёзд не пропадали.
Танцор
Петух – настоящий джентльмен. Прежде чем запрыгнуть на очередную курочку, он очень любопытно за ней ухаживает, приплясывая рядом, распушая перья, расправляя крылья. Смотреть на это очень интересно и забавно.
Ну а когда я решила немного обновить поголовье и взяла новенькую молодую несушку – вот тут петух развернулся во всей красе. Он обхаживал её, наверное, полдня: квохтал, поднимал гребень, танцевал рядом… Естественно, что новенькая оказалась сражена его неотразимой красотой и не стала возражать против топтания.
Кормилец
Петух ухаживает за своим «гаремом». Сколько раз доводилось видеть: Петя отыщет червяка или же первым наткнётся на угощение от меня (летом я частенько им кидаю между кормлениями то накошенной и слегка ферментированной на солнце травы, то привядший капустный лист) – и первым клевать не начинает. Он сначала созывает всю нашу птичью компанию.
Когда же ничего нет, петух часто первым начинает грести землю и искать. И обязательно находит: не жучка, так червячка, не семечко, так проросток какого-нибудь вкусного сорняка.
Блюститель порядка
В первые месяцы, пока петуха не было у родителей, у кур временами творилось бог весть что: сильные клевали слабых, отгоняли от кормушки, не пускали на насест. При петухе же такого не бывает. Главный в птичнике – он, и клевать кого-то разрешено только ему. Если же куры пытаются снова начать драться – нарушительница сама получает клювом. Но в последнее время и это уже не требуется: хватает уже и грозного «Ко-о-о?» – и все нападки прекращаются.
Сторож
Петух прекрасно знает своих людей и узнаёт их всегда. А вот стоит зайти на нашу территорию чужому – мигом подаёт сигнал. Соседи уже смеются: «С таким петухом и собаки не надо!»
И реагирует он не только на людей. Не так давно соседский кот забежал к нам во двор. Я-то не против - но вот петух был против точно. Он расшумелся так, что кот быстро вспомнил, что у него срочные дела дома – и убрался, стараясь делать вид, что ничуть не испугался..
Певец
Ну и напоследок признаюсь – я люблю слушать петушиное пение. Кого-то оно раздражает, а мне нравится. Тем более, что мой Петя на редкость голосист и поёт звонко, но не резко. Тут мне с ним повезло.
Одним словом, петух в курятнике – не бесполезный житель, а главная часть «куриной семьи». Без него курам намного хуже.
Всем добра!