Она была одной из немногих счастливиц, кому разрешили выйти замуж по любви. И сейчас дворец, в котором она жила, является одним из самых известных венских музеев изобразительного искусства.
Но давайте обо всем о порядку.
Как вы уже знаете (из различных источников, но и, возможно, из моего You Tube видео) , у австрийской императрицы Марии Терезии было 16 детей. И далеко не у всех родившихся, как говорят австрийцы, с золотой ложкой во рту, судьба сложилась удачно. Ну а счастливый брак - это и вовсе исключение из правил!
Любимицей Марии Терезии была дочь Мария Кристина (Marie Christine). Она родилась в день, когда императрице исполнилось 25 лет, вот именно поэтому Мария Терезия считала девочку подарком судьбы и относилась к ней с особой любовью.
И вот именно Марии Кристине мать-императрица позволила выйти замуж по любви! А все вы знаете, что в те времена это было редкостью. Особенно для молодых людей из кайзеровского дома Габсбургов - ведь Мария Терезия была сторонницей «мирного расширения своих владений». Вся Европа воюет, а Австрия женится! Таков был лейтмотив ее успешной внешней политики.
Кто же стал избранником Марии Кристины? - Альберт Казимир Саксонский и Тешенский, опустим все остальные длинные титулы😜, которые он унаследовал от своего отца Фридриха Августа II.
Что интересно, он был тринадцатым ребенком в семье! Число 13 оказалось вполне себе удачным)))
Альберт и Мария Кристина очень любили друг друга. Они жили в самом большом жилом дворце (помимо официальных кайзеровских резиденций). И вот именно этот дворец является сегодня одним из самых известных мировых музеев изобразительного искусства. А называется он…. Думаю, вы уже догадались - правильно, АЛЬБЕРТИНА!
Альберт + Кристина = Альбертина
Альберт очень любил изобразительное искусство, особенно, графику. В течение 50 лет его агенты собирали коллекцию картин. И, надо признать, им это удалось на славу!
Именно в Альбертине можно увидеть невероятные творения Альбрехта Дюрера - «Заяц»(в оригинале название «Feldhase»), «Руки молящегося»(название в оригинале „Zum Gebet gefalteten Hände“ - руки, сложенные к молитве); работы голландских и итпльянских мастеров живописи.
Я тоже очень люблю Альбертину, так-как помимо постоянной экспозиции, в которую входят, кстати, работы из частных коллекций, здесь проходят и тематические выставки «гастролирующих» полотен.
Французские импрессионисты встречаются здесь с немецкими экспрессионистами и русским авангардом, Марк Шагал - с Энди Уорхолом… И за ними всеми внимательно наблюдает Художник Брейгеля…
Всем, всем, всем, кто будет в Вене даже с очень коротким визитом, я очень-очень рекомендую посетить Альбертину! Все здесь просто дышит любовью, искусством, вдохновением!
И всем вам я тоже желаю любви и вдохновения жить!
Ну и по традиции, напоследок - парочка видео с моих You Tube каналов. Возможно, эти темы заинтересуют вас тоже))
ПИКАНТНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ДАМСКОГО АКСЕССУАРА