Мы привыкли к тому, что стекло - это что-то хрупкое и непрочное. Чуть задел, упало и разбилось. Однако само по себе стекло очень прочный материал, которым можно не только пальчик поранить, но и сделать много чего нехорошего. И в этом, как ни странно, первыми смогли убедиться испанские конкистадоры.
Из школьного курса истории все прекрасно знают, что эти ребята были очень активные, ищущие, творческие и очень любили свою королеву. Та была женщина мудрая и всю энергию этих товарищей направила в нужное русло - искать за океаном новые земли.
Раз их послали, они и поплыли. А поскольку в дальнем плавании энергии деваться было некуда, то по прибытии на место они умудрились буквально за два года вынести 12-миллионное государство индейцев. В учебниках написано, что ацтеки были настолько поражены силой и оружием испанцев, что ничего не могли им противопоставить.
Враки! (не совсем точная информация)
Ацтекские воины (кстати, на самом деле их звали не ацтеки, а мешико, отсюда потом и пошло название Мексика) тоже мух ловить не любили. Пришедшим из-за океана белым воинам в странных непробиваемых доспехах (индейцы не знали железа, хотя золото и свинец плавить умели) они противопоставили...
стекло!
Оружие индейских воинов было из стекла. Взгляните на верхнее фото - это макуахутл (в некоторых источниках - макуауитль). Своеобразная деревянная лопатка, по обе стороны которой были вставлены тончайшие полоски из вулканического стекла - обсидиана.
У обсидиана есть два очень нехороших качества.
Во-первых, несмотря на приличную твёрдость (5,5 по шкале Мооса) он легко колется на мелкие пластины, поэтому его очень легко обрабатывать ручным инструментом. Можно бить по кусочку вулканического стекла твёрдым камнем и оно будет скалываться на пластины.
Во-вторых, поскольку стекло скалывается не ровно, образуются своеобразные зазубринки. Которые не просто острые, а очень, очень, очень острые!
Как бритва!
Только эта бритва похожа на пилу. И этой пило-бритвой, Жилет на максималках, воины мешико пользовались с потрясающей сноровкой. Конечно, в итоге конкистадоры индейцев всё таки "вынесли", но один раз а-та-та белым богам краснокожие сумели сделать.
Это произошло 1 июля 1520 года и испанцы до сих пор помнят этот день, называя его "Ночь печали". Ацтеки устроили засаду и напали на испанцев. Те не восприняли нападение серьёзно и, полагаясь на мощь своих бронежилетов доспехов, решили схватиться с местными в рукопашную.
Тут-то и выяснилось, что доспехи стеклянными мечами не пробиваются, зато очень хорошо отделяются ноги, руки, головы, которые растут из этих самых доспехов.
Вооружённое макуахутлами местное население моментально заминусовало общее количество испанцев на 400 человек. Те бросились бежать, и, благодаря помощи предателей, смогли скрыться. Больше рукопашных схваток испанцы не допускали и всегда старались устраивать заградительный огонь из пушек и ружей.
Чем же так интересен макуахутл?
Дело в том, до настоящего времени не сохранилось ни одного рабочего экземпляра этого оружия. Даже те, что лежат в музеях - современные реконструкции.
Перед окончательным падением империи Мешико - ацтекские воины символично уничтожили все свои мечи-бритвы.
Учёные же до сих пор не понимают, как индейцы могли закреплять стекло в простых деревяшках, почему оно не вылетало, не крошилось, а было грозным оружием. Супермомента тогда ещё не было, верёвками такое не закрепить.
Как? Загадка!