Мне 32 года. Работаю в школе 13 лет. И в этой статье я хотела бы объяснить, почему считаю профессию учителя лучшим стартом в карьере тех молодых людей, кто любит детей и мечтает зарабатывать достойные деньги честным путём.
Я никогда не хотела работать в школе
Когда заканчивала школу в 2006 году, профессию учителя поноси́ли все. Нищенские зарплаты, неуважение со стороны учеников и родителей, чудовищные нагрузки. Я мечтала поступить в МГУ, Бауманку, РГУ нефти и газа и другие престижные университеты. Работать в офисе, писать статьи в журналы или носить бумажки за очень большие деньги.
— Саша, поступай в пед. У тебя всегда будут деньги не только на хлеб, но и на маслице. А в хорошие дни позволишь купить себе ещё и икорки, — сказала моя учительница.
В то время ЕГЭ не было, поэтому нужно было определиться с одним вузом. Трезво оценив свои возможности поступить на самые блатные места, я подала документы в МГПУ.
Но и на этом сомнения не улетучились. Как же так? Все учатся на крутых специалистов, а я на училку русского. Верила, что в школу не пойду. Потому что не хочу быть неудачницей, не хочу жить в этом маразме из журналов, КТП и отчётов.
Сейчас пошёл тринадцатый год моей работы в школе. С 19 до 32 лет.
Что-то пошло не так
Девятнадцатилетняя Саша получила работу в школе, а с четвёртого курса начала зарабатывать приличные для того времени (2009 год) 18 000 рублей. А сразу после окончания университета меня с руками и ногами брали на должность учителя и классного руководителя. В 2011 году я получала 65 000 рублей. Напомню: только что окончила вуз. Летом купила машину в кредит и разбрасывалась деньгами.
В это же время все, кому я так завидовала, пытались найти хоть какую-нибудь работу. Даже не по специальности, а просто так. Без опыта работы они оказались никому не нужны. Страшными снами кажутся временные подработки в типографии и ресторане, когда пашешь по 12 часов за копейки.
Я познакомилась с чудесными детьми и их родителями, с умнейшими учителями и будущими наставниками. И поняла, что это моё дело! Никогда в жизни не было так сложно что-то делать и в то же время получать колоссальную отдачу.
Причастность к важному делу позволяет сохранять молодость духа и позитивный настрой.
Почему сегодня поступать в педагогический вуз можно и нужно
Давайте на примере девочки Маши и мальчика Паши. Они поступили в пед и теперь спокойно могут найти подработку по вечерам. Нет, им не нужно мыть полы и стоять на кассе. Они с первого-второго курса могут заниматься репетиторством. Дистанционно или очно, с детками или подростками. Да, денег не так много, но и смены не по 12 часов на ногах.
На втором или третьем курсе Маша и Паша начинают искать школу, в которой бы хотели начать свою педагогическую карьеру. Можно вести кружок по вечерам. Заручиться поддержкой опытного педагога и на четвёртом курсе прийти на практику. А там уже дают часы по предмету. Маша и Паша получают не так много, но совмещают учёбу и работу по специальности.
А вот и выпускной. Маша и Паша приходят в школу и получают нагрузку. В Москве это не может быть меньше 75 000 рублей в месяц. Приплюсуем надбавку за молодого педагога. Но и это ещё не всё. Забыли про классное руководство. 10-20 тысяч в месяц.
Маша и Паша счастливы, потому что деньги они гарантированно получают от государства, все больничные и отпускные выплачиваются строго по дням. Ах, отпуск 56 календарных дней!
На сегодняшний день выпускник вуза не может найти лучших условий.
А если…
И тут история может развиваться по-разному. Допустим, Маша и Паша останавливаются в своём развитии. Просто сидят на стуле ровно и работу работают. Они всё равно получают такие деньги.
Если же Маша и Паша хотят большего, то им стоит принять участие в конкурсах и мероприятиях. За каждый чих сейчас платят деньги. Даже за создание сценариев темы и пособий можно получить 100-300 тысяч рублей. Просто делай!
Но вот радостная новость! Маша ждёт ребёнка! Она получает все выплаты, сохраняет своё место и спокойно идёт рожать.
Когда родился мой сын, я занялась частными уроками. За месяц удавалось заработать до 50 000 рублей. Вы сидите дома и продолжаете работать.
Это в Москве, а как в других городах?
Прелесть работы учителем в том, что дети будут всегда. Закрываются предприятия и заводы, рестораны и театры, а система образования была, есть и будет. И если в маленьком городе вы достигли потолка, приезжайте в город покрупнее. Вы моментально найдёте работу. Если же и там тесно, двигайтесь дальше.
Любите свой родной посёлок и мечтаете жить там? Учитесь вести уроки дистанционно и берите учеников по всей стране. 1000, 2000, 3000, 5000 рублей. Цену выставляете вы. Вот и ехать никуда не надо.
Важно знать
Такая идеальная картинка возможна только при двух условиях.
Вы любите работать с детьми, не можете представить свою жизнь без них, без миллиона вопросов, без сложностей в общении. И вы готовы постоянно переучиваться и повышать свой уровень.
Помните, я говорила, что можно сидеть и работу работать? Так не только в школе. Есть парикмахеры в подвальчиках, а есть мастера мирового уровня. Есть уборщицы на заводе, а есть уборщицы с частными клиентами (получают в Москве от 50000).
Профессия учителя сейчас позволяет молодому человеку быстрее встать на ноги и отсоединиться от семьи. Менять города проживания, брать ипотеку, рожать детей. Не этой ли стабильности хотят все молодые люди?
Другие статьи автора
Канал «Суднева: уроки русского языка»: «Отгадываем анаграммы для пятиклассников».
Канал «Суднева: книги»: «Книга о сестринской любви: о каких отношениях между детьми мечтает каждый родитель».
Мой канал в Telegram.