Найти тему
картинки и разговоры

Марина Павликовская: «Это идеальная для меня книга»

В прошлом году в издательстве «Самокат» вышел сборник веселых, немного абсурдных сказок Евгения Клюева, иллюстрации к сборнику выполнила Марина Павликовская. Марина рассказала, как складывалась ее работа над книгой, как добиться легкости и нужной интонации в рисунке и почему мурашки — важнейший показатель хорошей истории :)

Иллюстрировать сказки Евгения Клюева было для меня огромным удовольствием. Книга увесистая — больше двухсот страниц. Тридцать две гениальные сказки про неторопливую, красивую, вдумчивую жизнь.

-2
-3

Это тексты, которые по-настоящему переворачивают сознание. Книга и для детей, и для взрослых, каждый найдёт в них своё. Сказки — высший класс, я о таких мечтала очень давно. После каждой истории — мурашки. А это, как известно, важный показатель.

-4
-5
-6

Вещи сами рассказывают про свою жизнь, мысли и переживания: про долгую и интересную жизнь отрывного календаря, про ленивое кресло, очень щадившую себя Хрустальную Люстру и других обитателей квартиры. И ещё про маленький порыв ветра, который долго выбирал, что бы ему подхватить; про пирожок ни с чем; про зеркало, которое не хотело отражать ничего; про крохотную волну, очень спешившую к берегу; про старую трубу, любившую пускать дым колечками; про лавровый лист, разочарованный в жизни; про рассеянный воздушный поцелуй. 73 разворота с картинками, 33 названия, переписанных от руки несколько раз — помню, как рука горела до плеча.

-7
-8
-9

В издательстве мне предложили выбор: проиллюстрировать сказки или стихи Клюева, и я рада, что выбрала именно сказки. Они в меня попали и, похоже, я в них тоже. Написано очень талантливо и находчиво — от таких текстов хочется рисовать в полную силу. Забавно, что когда-то в детстве, я тоже написала сказку от имени кастрюльки.

-10
-11
-12

Книга была ещё в типографии, а иллюстрации уже успели удостоиться премии международного конкурса «Образ Книги», побывали на выставке XVIII Триеннале Графики в Таллине и попали в шорт-лист Международного фестиваля иллюстраций МОРС.

-13
-14
-15

Читать и рисовать первые эскизы я начала в конце 2019, думала, что в начале 2020 книга уже будет напечатана. Но она оказалась такой большой, что я долго ещё её рисовала и наслаждалась, наслаждалась и рисовала. Это идеальная для меня книга. Я не так давно поняла, что длинные произведения, к которым нужно рисовать 20+ иллюстраций не для меня. Дыхания не хватает. И хотя бегаю я лучше именно на длинные дистанции, в рисовании я спринтер. Сказок много и книга толстая, но каждая история — отдельная короткая дистанция.

-16
-17

Весной, сидя в карантине на даче, я вносила кучу правок, делала, переделывала, «допиливала» обложку, подписывала договоры, оформляла самозанятость. Потом в один прекрасный вечер всё всем отправила, села в тишине и смотрела сквозь стену вдаль. Но карантин нарушил планы издательства и печать отложили.

-18
-19

Спустя полгода мы решили кардинально переделать обложку, а в декабре книга была напечатана. И как же хорошо, что в последний момент мы решили выпустить ее с новой обложкой. Иногда от подобных предложений у художника опускаются руки, но тут переделать её заново было большой радостью. В итоге я выбрала для фона породистый зелёный. Зелёный, как старое английское кресло у камина, как зелёные оливки в стеклянной банке при свечах, как лесная ёлка в осенних сумерках; наконец, зелёный, который в некоторых кругах известен под названием «in the absence of sheep» («в отсутствии овец»). На таком фоне всё быстро встало на место. Получился парад сказок. Это уже моя 63-я опубликованная обложка. Как будто мне лет сто!

-20
-21

Поскольку каждая сказка — самостоятельное, законченное произведение, я позволила себе определенную свободу и рисование стало разным и по пластике и по цвету и по скорости. Конечно, стилистически всё равно это единая история одного автора и одного художника. Со свободой всегда непросто, это такая палка о двух концах: с одной стороны — рисуй как хочешь, с другой — у тебя 32 истории и для каждой нужно придумать свой мир, и все эти разрозненные миры должны находиться друг с другом в гармонии и единстве.

-22
-23
-24

Больше всего времени у меня ушло на шмуцы — большие картинки рядом с заголовками. Но не потому, что они большие — как известно, времени на большую и маленькую картинку нужно примерно одинаково. Время в основном требуется на изобретение интонации, пластики и образа именно этой сказки. И иногда нащупать верную интонацию получалось не сразу. Но как только она была найдена, всё вставало на свои места и наступала ясность.

-25
-26
-27

Сложнее всего рисовать простые вещи — ключ, книгу, лягушку, ёлку, Хочется изобразить их по-новому, но при этом убедительно и находчиво. Некоторые предметы я перерисовывала раз по двадцать. Я выбрала довольно широкую палитру, около двенадцати цветов, плюс добавила отсканированных накрашеных кисточками и валиками фактур.

-28
-29
-30

Раньше я часто откладывала работу, потому что мне хотелось все сделать «идеально». Сейчас понимаю, что «достаточно хорошо» — это и есть то, что нужно. Часто в эскизах получается очень точно сделать жест или попасть в позу. Так точно в чистовике никогда не попадёшь. Я учусь схватывать и не упускать такие моменты. В общем, если ждать, искать и стараться делать всё идеально, можно никогда ничего не сделать. Лучше не искать, а находить.

-31
-32
-33
-34

Мне нравится легкость и находчивость, нравится, когда действуют вне правил — во всём, в кино, музыке, жизни, готовке, рисовании, танцах, задачах и решениях. В такой лёгкости почти всегда гораздо больше внутренней сложности, веса и смысла, чем в чём-то многострадальном и многочасовом. Но к ней надо прийти — не обязательно мучительным и долгим путем. Просто чтобы до чего-то дойти, нужно идти. А мучиться или нет — выбираешь сам.

Все мои самые лучшие картинки и проекты были, как правило, лёгкими — это не значит, что идея придумалась мгновенно, а рисунок был готов через пять минут, хотя и так часто бывало. Даже самая лёгкая лёгкость может быть сложносочиненной. От сказок Клюева именно такое ощущение.

-35
-36
-37

Несколько цитат из книги:

«...Большая метель от возмущения даже глаза к небу завела. И увидела звёзды — огромные ослепительные звёзды. Они горели так, словно не было на свете никакой Большой Метели... которая вообще-то на свете была!...»

«Просто цыплёнок блуждает во мгле безо всякой цели. Просто цыплёнок не задумывается о том, для чего он цыплёнок. А цыплёнок-для-супа имеет цель в жизни, и эта цель — суп»

«А оловянной ложке снится, будто бы она корабль, нагруженный морковью, рыбой и прочими яствами, подплывающий к берегам Барселоны»

«...И вот одна Светлая Мечта решила наконец сбыться. Она целых много лет не сбывалась и уже устала. Да и время ей подошло: тихий морозный вечер. Такие вечера нарочно придуманы, чтобы мечты сбывались. Светлая Мечта как следует приготовилась начинать сбываться...»

-38
-39
-40
-41

Сердечко, вырезанное из картона

Иллюстратор Марина Павликовская
Автор
Евгений Клюев
Год издания
2020
Издательство
Самокат

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры" . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм , мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.