Найти тему
Капля. Центр

Город детства и туризм в России

У каждого человека есть свой город детства. И это не про туристические объекты, даже если такие есть, а про воспоминания, связанные с объектами.

Всегда немного завидовала людям, которые родились, выросли и прожили жизнь в своем городе и при этом с восторгом, взахлеб и с гордостью рассказывают о его ценности. В сердцах, конечно, и ругают, но только сами. Не дай Бог вам поругать их город!

У меня такой любви с моим родным городом не случилось. Нет, я не то, чтобы не люблю его. По-своему, конечно, люблю. Но трепет в моей душе здесь вызывают две вещи: первая – места, связанные с моим детством и юностью, вторая – исторические объекты, наполненные смыслом. Ну и, конечно, родные люди, которые тут живут.

Каменск-Уральский. Вид на старую часть города
Каменск-Уральский. Вид на старую часть города

Я приезжаю сюда раз в полгода или в год, поэтому четко вижу изменения. За 20 лет они были самые разные: от красивых клумб и вывесок, до полного запущения. В последние годы город активно благоустраивают. И это здорово. Он, действительно, преображается.

Когда я вижу фото в соцсетях, я искренне радуюсь, что город расцветает. Однако фото и реальность отличаются. И это не только про мой город детства. Это про все города России, национальная особенность, так сказать.

Теперь у меня есть на этот счет хорошая фраза, не моя, но точно отражающая моё мироощущение: зачем делать нормально, если можно сделать лучше?
Помните Вовку из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве»? А и так сойдет! И вот это, к сожалению, во многом. Не только в городе детства, в России в принципе. Просто в городе детства я это вижу и чувствую острее!

Площадь Ленинского комсомола в г. Каменске-Уральском. Фото автора
Площадь Ленинского комсомола в г. Каменске-Уральском. Фото автора

Восторгаться благоустроенной (наконец-то за 30 лет!) детской площадкой, после которой заканчивается асфальт и начинаются ямы, я не могу. Да, молодцы, что стали делать, молодцы, что благоустраивают. Но слишком редко, слишком незначительно. Уважение вызывают люди, которым надоело жить в раздрае, они начали высаживать цветы, благоустраивать клумбы. Сами.

Наверное, так и должно быть. Администрация города делает что-то, вовлекая местных жителей. Ведь только сопричастность к процессу, а не осознание «нам все должны» делает атмосферу города гостеприимной. И туда хочется приезжать туристам и гостям. Я на эту тему в последнее время размышляю всё больше и больше.

Провиантские склады. Здание 1828-1829 годов постройки. Стоит в заброшенном состоянии. Фото автора
Провиантские склады. Здание 1828-1829 годов постройки. Стоит в заброшенном состоянии. Фото автора

Государство вкладывает немалые деньги в туристическое продвижение регионов. Печатаются дорогие рекламные буклеты, оплачиваются стенды на выставках, нанимаются сотрудники. И когда я слушаю на туристических выставках о том, как много и круто сделано, искренне восхищаюсь.

А дальше… Дальше начинается реальность, отличающаяся от рекламных буклетов.

Оказывается, что презентованный в марте туристический маршрут как действующий будет запущен только в мае, и проходить будет раз в месяц, т.е. попасть на него шансы минимальны. Дальше я приезжаю в родной город. И оказывается, что я не могу посетить распиаренную экскурсию потому что нет ни одной сборной группы, а присоединить меня к группе, прибывающей из области, не могут, потому что «экскурсию ведет зам. директора музея, и она не любит, когда к группам присоединяют», а «проводить вам одной никто экскурсию не будет». Занавес! Приезжайте к нам почаще!

К сожалению, этот случай не единичный и не первый.

Вы скажете, я много хочу и предъявляю повышенные требования к родному городу? (имею право, я плачу налоги). Но ведь у меня большой опыт путешествий по России. И гостеприимство не зависит от денег, финансирования, возможностей. Оно зависит от людей, которые либо включаются и хотят показать свой город, либо «отрабатывают» свою зарплату.

Преображенный дворец культуры с новым арт-объектом "гармонист". Фото автора
Преображенный дворец культуры с новым арт-объектом "гармонист". Фото автора
В Костроме я пришла в городской музей за 30 минут до закрытия, чтобы осмотреть 2 этажа. Ни один сотрудник никак не проявил свое нетерпение, что ему пора собираться домой. Примерно такая же ситуация была в Белозерске. В Рязани в музее Павлова мне проводили экскурсию одной по цене, если бы я пришла в сборную группу. В общем, примеров в моей практике множество.

Я редко пишу «брюзжащие» посты, но вы же понимаете, от родного города повышенные ожидания.

В городском парке "Космос". Фото автора
В городском парке "Космос". Фото автора

И в этот момент хочется сказать чеховское «в Москву! В Москву», хотя живя в небольшом уральском городе, в Москву уехать я никогда не мечтала, но уже тогда мне хотелось иной реальности в моем городе, где я её не нашла. И не нахожу до сих пор, хотя город свой люблю, просто оцениваю его уже с двух сторон: личной и профессиональной.

И сегодня профессиональная говорит о том, что далеко нам до сервиса и гостеприимства пока мы делаем «нормально», а не «лучше».

С туризмом в очередной раз не сложилось, пойду погуляю по природным объектам. Их, слава Богу, благоустраивать не надо, они самодостаточны и находятся в самом центре города. За это и люблю свой родной Каменск-Уральский.

Каменные ворота - памятник природы в Каменске-Уральском. Фото автора
Каменные ворота - памятник природы в Каменске-Уральском. Фото автора

Брюзжу я нечасто, но проблемы (задачи) стараюсь обозначать. Подписывайтесь на мой канал. И ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.

#путешествия #урал #капля россии #колокольная столица #свердловская область #каменск-уральский #туризм в россии