Спартак хотел в Лигу чемпионов. Локомотив тоже был полон амбиций попасть в главный европейский клубный турнир. В итоге Спартак и Локомотив получили в соперники группового турнира клубы уровня Лиги чемпионов. Только в Лиге Европы.
У Спартака : Наполи, Лестер, Легия
У Локомотива: Лацио, Марсель, Галатасарай.
Глядя на наших соперников, сразу ощущаешь, что видел эти клубы совсем недавно в главном футбольном клубном турнире Европы. Итальянский футбол на подъеме. Силу Лацио ощутил на себе Зенит в прошлом сезоне (1:3, 1:1). Лестер - обладатель Кубка Англии (победил в финале Челси), Марсель - недавно играл в финале Лиги Европы, с французскими клубами нам всегда тяжело. Галатасарай - статусный клуб Турции и постоянный участник еврокубков (играл с Локо в 2019 г в Лиге чемпионов), Легия - неоднократный чемпион Польши последних лет. А другой польской команде мы уже в этом евросезоне уступили (Рубин проиграл Ракуву.
Похоже в этом сезоне нам опять" не светит" поправить свое положение в таблице коэффициентов УЕФА. Особенно с учётом уровня соперников Зенита в Лиге чемпионов: Челси, Ювентус, Мальмё. Надежда была на набор очков в Кубке конференций, где соперники явно по зубам, но увы нас там не оказалось. При этом для выхода в группу не надо было обыгрывать грозные Тоттенхэм или Байер. Мы уступили клубам из Польши и Сербии. Сейчас в еврокубках у нас осталось три команды из пяти.
Сейчас если оценивать последние два евросезона и текущее состояние наших оставшихся в еврокубках команд, то реальная задача для наших клубов - это занять 3 место в своих группах и перейти в турниры рангом ниже. Из Лиги чемпионов - в Лигу Европы, из Лиги Европы - в кубок конференций.
Спартак сейчас совсем никакой. Сказались трудности перестройки Руи Витории на новую схему, причём до конца неясно какую. Плюс очевиден провал в физической готовности. На предсезонке и в первых турах РПЛ Спартак выглядел явно свежее. Новый тренер постоянно "ищет", ротирует состав, меняет схемы, но.... При Тедеско была понятная модель, к которой команда привыкла. И если помним, любые попытки поменять ее ни к чему хорошему в прошлом сезоне не приводили. Так что, то что мы видим сейчас - закономерно.
Зенит вроде неплохо начал чемпионат, одержав три победы, но затем были ничьи с Локо и Уфой. Игра с ЦСКА совсем не впечатлила, обнажив проблемы не только в позиционном нападении, но и в защите. Победа добыта была благодаря отдавшему голевой пас Дзюбе, который не в форме и не в сборной и, конечно, мастерству Азмуна. Клаудиньо пока не сыгран с партнёрами и вышедший на замену Сутормин добавил движения и создал больше остроты.
Локомотив пока немного противоречив и не понятно чего от него ждать. Арсенал дожали только в концовке после удаления игрока соперника (3:1), с Уфой сыграли вничью (1:1), уступив по владению мячом, обыграли ЦСКА (2:1), который в начале сезона был "не очень". С Зенитом был очень интенсивный матч (1:1), соответствующий европейскому уровню, но в большей степени по части борьбы на каждом участке поля. Локомотив, как всегда, больше заточен на контратакующую игру, которая приносит результат в России, но в Европе другой уровень, что мы видели в предыдущие сезоны. Даже в наше чемпионате Локо испытывал серьёзное давление от Краснодара, который он обыграл (2:1) и Динамо (1:1). Причем в двух последних матчах бросилось в глаза, что железнодорожники во втором тайме то ли сами сбавили, толи их соперники улучшили игру. Во многом Локо опять везёт, как и в прошлом сезоне.
По итогам жеребьевки радует, что мы увидим игры с сильными клубами Европы, и это будет очередная проверка уровня нашего чемпионата. Первые игры в группах пройдут в середине сентября после игр сборных. Может игра наших клубов улучшится. Надеюсь увидеть красивый футбол, за который не стыдно.
Я думаю, что все наши клубы пройдут в следующую стадию еврокубков (не важно каких). А как Вам кажется.
Пишите комментарии