Китай необычная страна, в нашем понимании. В ней сильны традиции , которые тянутся из далеких времен. А если учесть, что история Китая насчитывает 5000 лет, можете себе представить какой уровень мудрости накопил этот народ!
1. Китай — это общество, основанное на оказании взаимных одолжений. Здесь это работает лучше, чем деньги.
Если Вы "свой" - то тебе доверяют, тебе дают лучшую цену, тебе всегда помогут, но, конечно, от тебя взамен ожидают того же.
2. В разговоре с китайцами очень важен контекст. «Да» тут звучит редко, а «нет» — еще реже. Если вам говорят «может быть», то в зависимости от ситуации это может значить «да», то есть «я очень постараюсь, но лишь небеса ведают, получится ли». «Нет» — «я точно не могу, просто не хочу обижать вас отказом» или «может быть», «я хотел бы это сделать, но не уверен, получится ли».
3. все китайцы обладают редкой способностью спать когда угодно и где угодно, совершенно не обращая внимания на шум или свет вокруг. Такое ощущение, что у них есть кнопка «выкл». Дневной послеобеденный сон практикуют почти все, за исключением жителей больших городов. В небольших городках Китая обеденный перерыв может длиться , например с 11:30 до 14:30: час на поесть и два часа на поспать.
4. Такого понятия, как «китайская кухня», в Китае нет. Есть очень специфические региональные традиции. В зависимости от того, в каком месте Китая вы находитесь, будут использоваться разные продукты, разные специи и разные способы приготовления. Провинция Сычуань славится своими острыми блюдами, север — пельменями, город Ухань — лапшой с арахисовым соусом и острыми утиными шейками и т.д. Кулинарный туризм — один из самых распространенных среди китайцев видов досуга. Региональная кухня является такой же достопримечательностью, как и горы, храмы и музеи.
5. Самое распространенное лекарственное средство традиционной китайской медицины — горячая вода. Неважно, простудились ли вы, болит ли у вас живот или голова, вам обязательно посоветуют пить побольше горячей воды. Горячую воду тут пьют все независимо от того, больны они или здоровы. Большие титаны с кипятком можно найти во всех общественных местах — от аэропортов и ж/д вокзалов до парков. Поэтому и общественные бесплатные туалеты здесь на каждом шагу, в том числе и в метро.
6. В китайских поездах белье не меняется с каждым новым пассажиром. Если, скажем, вы сели на промежуточной, а не на конечной станции, то лучшее, на что вы можете рассчитывать, — на немного прибранную проводником постель. Но совершенно неизвестно, какое количество народа на этой самой постели до вас спало.
7. И в то же время - В китайских ресторанах посуду часто сервируют упакованной в полиэтиленовую пленку — выглядит это все очень гигиенично. Но китайские друзья перед тем, как начать есть, всегда ополаскивают эту «чистую посуду» кипяченой водой (которую вам сразу же подают).
8. В традиционном Китае не принято публично показывать свои чувства и касаться друг друга. Парочки, держащиеся за руки, в больших городах — скорее влияние Запада. Публичные объятия и тем более поцелуи считаются неприличными.
Ну на первый взгляд все понятно . Кое что можно пережить))) И совершенно не страшно) Ну хотя бы никто не будет заставлять есть тараканов)))))
Если информация была Вам полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новое!