Найти тему
Исторические сражения

Если длинный лук был настолько хорош, почему его не использовали другие армии

Благодаря победам Англии в ряде крупных сражений Столетней войны (1337-1453) стрелки с длинными луками заработали себе славную репутацию "убийц" рыцарей. Конечно, громкая приставка - это откровенное утрирование или даже искажение фактов. Однако решающий вклад английских лучников в победы в сражениях при Слейсе (1340), Креси (1346) и Азенкуре (1415) отрицать нельзя.

Знаком качества лонгбоуменов (от англ. "longbowmen") является тот факт, что их активно нанимали другие европейские армии. Например, услугами данных стрелков пользовались правители с Пиренейского полуострова, а также города-государства Италии. Много английских лучников зарабатывали на жизнь войной в известном отряде наемников - "Белой роте" кондотьера Джона Хоквуда. Еще больше их находилось в армии Карла Смелого, герцога Бургундии, который воевал с легендарными швейцарцами.

В лагере Карла Смелого, 1474-1477 гг. Художник: Gerry Embleton
В лагере Карла Смелого, 1474-1477 гг. Художник: Gerry Embleton

Интересно, что своему профессионализму британские лучники обязаны строгим законам, которые, надо отметить, лучше работали в более централизованной Англии. Тогда как во Франции некоторые регионы, сохраняя вассальную зависимость от парижского двора, имели немалую автономию. И законы, изданные сверху, редко соблюдались на местах.

В Англии еще в 1181 году издали ассизу о вооружении, которая предписывала всем свободным мужчинам Англии (кроме евреев) иметь оружие и в случае необходимости явиться на войну. Позднее, в 1252 г., ассизу о вооружении дополнили деталями: все мужчины королевства (свободные и зависимые) должны иметь оружие по классу. И для многих этим оружием был длинный лук, из которого, соответственно, нужно было уметь стрелять.

Стрельба из длинного лука в средневековой Англии. Художник: Peter Dennis
Стрельба из длинного лука в средневековой Англии. Художник: Peter Dennis

При Эдуарде I (король с 1272 по 1307 гг.) в Англии запретили по воскресеньям все иные развлечения, кроме стрельбы из лука. А при Эдуарде III (1312-1377) мужчин старше 14 лет вообще обязали каждую неделю практиковаться в стрельбе из лука в течение нескольких часов. За соблюдением закона следило местное духовенство - тех, кто отлынивал, штрафовали. И, как мы можем видеть, подобные ограничения дали свои плоды.

Франция уже после начала Столетней войны попыталась подхватить этот тренд. Там в 1369 году Карл V издал указ, повторяющий указ его английского визави Эдуарда. По воскресеньям запрещались все игры, кроме стрельбы из лука или арбалета. При этом самых метких стрелков вознаграждали.

Лондон середины XVI века. Художник: Richard Hook
Лондон середины XVI века. Художник: Richard Hook

Более того, французы-таки создали свои отряды стрелков с длинными луками. Произошло это поздно - в 1448 году. Король тогда приказал каждому приходу (в ту пору: наименьшей административной единице) предоставить по одному способному лучнику. Которых затем сбивали в отряды по 200-300 человек. И назвали "вольными лучниками", поскольку они освобождались от налогов.

В редких боях "вольные лучники" проявили себя не лучшим образом. Чаще всего отмечали отсутствие дисциплины в их рядах и склонность к дезертирству. Поэтому их использовали для охраны границ и уничтожения мародерствующих групп внутри французских владений. Так они просуществовали почти столетие, пока их окончательно не расформировали в 1535 году.

Как мы можем видеть, успехи английского длинного лука не давали покоя другим армиям. При этом, чтобы проводить столь смелые эксперименты и создавать что-то свое на основе чужого опыта, нужны немалые ресурсы, которые имелись у Франции. И она сделала попытку, хоть та и обернулась неудачей. Остальные же пошли по пути наименьшего сопротивления и просто нанимали уже готовых и обученных лучников.

× Больше интересного в телеграме: @battlez

Подписывайтесь на канал и жмите "пальцы вверх", чтобы не пропускать наши статьи!