Доброго времени суток, наши уважаемые читатели. Сегодня без лишних предисловий #КнигаРастений поведает вам о павловнии (Paulównia) - поистине величественном и грациозном растении, чьё название на слух так близко русскому человеку.
И правда, своё название павловния получила в честь дочери императора Павла l Анны, которая оказала помощь в проведении экспедиции в Японию немецким учёным Филиппу Зибольду и Йозефу Цуккарини. Там и было найдено это дерево. Вот только возникла одна проблема. Назвать дерево «Anna» было невозможно (этот никнейм уже занят), учёным пришлось использовать отчество, которое они приняли за второе имя.
Эх, казалось бы, какое родное название «павловния», а в России дерево практически не растёт и вообще мало известно. Родиной его считается Япония. Согласно легенде, японская священная птица Хоо после смерти возрождалась на ветвях павловнии, после чего пела песню с добрыми пожеланиями повелителю. Также японцы использовали её цветки в геральдике, изображали на родовых гербах и эмблемах самурайских семейств; орнамент в виде павловнии украшал одежду и предметы быта императора. Сегодня золотая павловния на синем фоне - это символ Кабинета министров Японии, а выдающиеся государственные деятели могут быть награждены Орденом цветов павловнии (это высшая степень ордена Восходящего солнца) за определённые заслуги в своей области.
Выделяющейся чертой дерева является его невероятно быстрый рост (самое быстрорастущее дерево всё-таки). Спустя всего какой-то там год жизни павловния может вымахать до 4 м в высоту, а уже на 8-9 году она становится полноценным взрослым деревом высотой примерно 20 м. Что касается ствола, его диаметр может достигать 1 м (интересный факт: для ствола павловнии характерно наличие небольшого отверстия/полости, что можно заметить на срезе).
Также примечательными являются листья павловнии. Они гигантские. Благодаря их внушительным размерам (до метра в диаметре) павловния выделяет в 10 раз больше кислорода, чем другие растения. Но хвастаться огромными листьями дерево будет недолго: большие листья со временем опадают и сменяются более мелкими. После этого растение уже не узнать, оно сильно преображается.
Взрослое растение обладает поразительной королевской... нет, императорской красотой! Оно ценится в качестве декоративного растения и успешно украшает парки и скверы преимущественно в азиатских странах. Кроме того, древесина павловнии является высококачественной и, как следствие, дорогой из-за своих свойств: отсутствие запаха, пожароустойчивость, она не впитывает влагу, не трескается, не коробится, обладает хорошей шумоизоляцией, устойчива к грибкам и, самое главное, очень легкая и прочная (из-за чего павловнию называют «алюминиевым деревом»). Из неё изготавливают мебель, музыкальные инструменты, декоративные изделия, спортивный инвентарь, используют в судостроении и так далее. Раньше у японцев была традиция с рождением дочери сажать во дворе павловнию, а после выдачи девушки замуж из дерева делали комод, в который складывали приданое и передавали его из поколения в поколение.
Подводя итоги, хочется заметить, что в странах Азии павловния всегда была символом удачи, добрым знаком. А потому #КнигаРастений надеется, что если прочтение данной статьи не поможет вам выиграть приз в лотерее, то уж точно пополнит ваш кругозор новыми знаниями.