Найти тему

Бетонный пол в гараже: как избавиться от пыли?

Со временем верхний слой бетонного пола в гараже начинает разрушаться, образуя мелкую пыль, которая не только оседает на поверхностях, но и вредна для здоровья. Поэтому сегодня мы расскажем вам об основных способах избавления от бетонной пыли.

Первый способ: обработка пропиткой

Использование пропитки является бюджетным и универсальным способом и для свежих покрытий, и для старых бетонных оснований.

Можно использовать пропитку:
- органическую на акриловой, эпоксидной, полиуретановой основе: увеличивает прочность бетонного покрытия в 2-10 раз;
- на неорганической основе: одной обработки достаточно, чтобы увеличить прочность бетона более, чем в 50 раз.

Второй способ: окрашивание

В этом случае вам понадобится предварительно очистить поверхность пола от масляных пятен, отшлифовать и обработать грунтовкой.

Для окрашивания следует использовать только краску, предназначенную для бетона. При этом и краска, и грунтовка должны иметь одинаковую основу.

Третий способ: латексная/резиновая краска

В отличие от обычной краски резиновая краска будет дополнительно иметь гидроизоляционные свойства.

При работе с такой краской нет необходимости в грунтовке поверхности пола, достаточно лишь отшлифовать её. Наносить краску лучше в 2-3 слоя.

Четвёртый способ: резиновое покрытие

Существует 3 вида такого покрытия:
- резиновый асфальт: для его укладки смешивается резиновая крошка и полиуретановый клей, при необходимости добавляется краситель. Состав наносится на загрунтованный пол с помощью шпателя и валика;
- рулонное покрытие: укладывается аналогично укладке линолеума на обработанный полиуретановым клеем пол;
- резиновые плиты: модульные конструкции с замками, которые также крепятся на полиуретановый клей.

Пятый способ: наливной пол

Поверхность заливается бетонным, эпоксидным или полимерным составом. Плюс этого способа в том, что такие составы создают идеально ровную горизонтальную поверхность.

Шестой способ: топпинг

Этот способ используется в процессе заливки пола. В подсохший слой бетона втирается специальная сухая укрепляющая смесь, затем топпинг и проводится финишная затирка.

Выбор того или иного способа зависит, в первую очередь, от ваших финансовых возможностей. А также от желания или возможности провести работы самостоятельно или с привлечением специалистов. При этом любой из вышеперечисленных способов обеспечит надёжную защиту бетонного пола от разрушения и образования бетонной пыли.