Брайтон-Бич (Brighton Beach) – название, ничего не говорящее туристам из любых стран мира, кроме бывшего Советского Союза. Ну может еще и Израиля:). И то верное – что там интересного смотреть англичанину или японцу? Ради чего почти час тащиться на метро из центра Манхэттена?
Но для нас то место знаковое, на слуху, поэтому не посетить его было просто нельзя.
Первоначально Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как курорт, и названо в честь одноимённого курорта в Великобритании. К концу XIX века район стал фешенебельным курортом для отдыха богатых европейцев. В годы Великой депрессии Брайтон-Бич стал заселяться бедными слоями, а Вторая мировая война положила конец приезду европейских курортников. Район с исключительно курортной инфраструктурой оказался в числе беднейших.
Именно благодаря тому, что цены на недвижимость здесь были весьма невысоки, именно тут и стали селиться выходцы из Советского Союза.
Вот так вот с первого взгляда и не скажешь, что это Нью-Йорк. Бирюлево какое-то:).
Метро в Брайтоне грохочет прямо посреди улицы, поверху.
“Достопримечательностью” Брайтона являются многочисленные вывески на русском языке.
Немного статистики. По данным на 2010 год в Брайтон-Бич проживало более 23 тыс. человек. Средний возраст – около 50 лет. Средний доход домохозяйства в этом районе составлял 36 тыс $ при среднем доходе по Нью-Йорку в 55 тыс $. Автомобилей в районе на душу населения примерно в два раза меньше чем в среднем по городу.
73% жителей Брайтона родились не в США, 36% плохо говорит на английском или не говорит вовсе. Какой из всего этого следует вывод? Мне кажется только один – многие эмигранты так и не инкорпорировались в американское общество, не выучили язык, соответственно, не нашли хорошо оплачиваемую работу (а те кто нашел, скорее всего уехали из этого района).
Честно говоря, Брайтон произвел впечатление какого-то гетто. Грязноватые улицы, унылые пенсионеры, даже наши бомжи есть. Сидят они в 9 утра в беседке с видом на Атлантику и пьют пиво, разговаривая с характерным украинским акцентом. Ни разу бы не хотел там жить.
По национальному составу, если исходить из фамилий на вывесках и характерному говору, очень много евреев. Также много слышится и украинского фрикативного ”хэ”.
Влияние Америки сказывается – офис пишут с двумя буквами ф, как на английском:).
Деревянная набережная Брайтона, пляж и Атлантика.
Это еще довольно приличный дом – его окна выходят на море. Хоть вид красивый.
Ностальгирующим по русской кухне посвящается.
Названия все наши, советские:)
Зина-фашн. Прекрасно, я считаю!:)
Грузины, в перерывах между едой, учат английскому языку.
Приемная доктора
Некоторые хотят, чтобы об их национальности знали все!
В общем, после посещения этого места возникло чувство, что многие люди, которые тут живут, в свое время уезжали в Штаты от СССР. СССР уже давно нет, но они его привезли с собой в Нью-Йорк. И так с ним и живут. Жаль даже их...
Другие похожие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_сша
#тропы_плиния_нью-йорк
#сша #нью-йорк #города #путешествия #брайтон-бич #эмиграция