Привет приятель!
Клавиши моей клавиатуры, еще не успели остыть от обзора победного матча с Сочи, но не прошло и нескольких дней, а Крылья вновь доставили мне приятные хлопоты. И я с удовольствием, в текстовом формате своего скромного блога, порассуждаю о футбольной победе Самары, над доброй соседкой Башкирией.
Основной момент в данном сочинении на спортивную тему, который я хотел бы отметить - это конечно же то, каким путем была добыта победа. Этот путь был несвойственен философии игры, которую Крылья исповедуют уже больше года. Что это за философия? Я бы назвал сие игровое явление Барселона-на-Волге!
Так. Продолжим.
Если мы весь прошлый сезон (и начало этого) наблюдали в игре команды Осинькина барселонские нотки, то встреча в столице Башкортостана ознаменовалась отступлением от такого привычного и уже полюбившегося болельщикам стиля. Я бы рискнул провести уже вторую за этот текст, лестную для нашей команды параллель и сказать о том, что в матче с Уфой, наша команда сыграла так скажем "по конспектам" мадридского Атлетико. Не самое очевидное сравнение правда? А вот я тебе приятель попробую это как обычно по пунктам доказать. Поехали:
1. Атлетико играет с позиции силы с командами ниже классом. Если же противник равен по силам, то мадридцы отдают инициативу. Только вот в случае с Крыльями стоит сказать, что для них любой соперник в РПЛ является равным (не на бумаге, а с позиции игры на поле). Осинькин в матче 6 тура отошел от привычного рисунка построения игры и засушил игру по двум причинам. Во-первых, потому, что КС по сути большую часть второго тайма играли в меньшинстве (но об этом еще поговорим). Во-вторых, еще в первом тайме добились комфортного перевеса, который был большой соблазн сохранить. Если учитывать тот факт, что наша команда молода (даже слишком молода для такого высокого уровня, где они сейчас находятся) и нестабильна, то Осинькин в матче с уфимцами выбрал единственно верный вариант - сушить игру.
2. Крылья и Атлетико в последние десять лет схожи (конечно с поправкой на разный уровень команд) в том, что в Мадриде и Самаре в воротах присутствует как правило приличный вратарь. Я бы мог конечно пошутить про то, что Ян Облак и Жека Фролов - это братья-близнецы по внешности, или то, что они вообще один человек, но я не буду этого делать. Сравним лучше словенского вратаря с Иваном Ломаевым. Их одинаковая идентичность проявляется в первую очередь в том, что на ленточке ворот оба голкипера играют неплохо, но игра ногами и быстрый ввод мяча в игру не являются их сильной стороной. Уж для Вани Ломаева так точно. По крайней мере, с Рубином и Уфой, что не вброс мяча с руки - то в борьбу, при выбивании мяча ногой - много неточностей.
3. Я бы даже добавил, что в Атлетико, как и в Крыльях, всегда кроме хорошего вратаря, должен быть хороший нападающий. И он у нас есть. Иван Сергеев по манере игры - это чистейший (только без грязи в действиях на поле) Диего Коста образца выступлений за Атлетико! Такой же неуступчивый и габаритный, и в будущем (я надеюсь) такой же мастеровитый.
4. Важнейшее условие игры в стиле команды Диего Симеоне - это наличие в полузащите команды, как минимум одного "питбуля", т.е. игрока способного грызть соперника на поле чуть ли не зубами. У испанского чемпиона такие функции зачастую выполняет Коке или Сауль, а у нас Ежов. Мне вообще очень нравится игра этого полузащитника. Он цепкий, быстрый (самый быстрый игрок лиги по статистике), по-хорошему агрессивен в единоборствах. И да, я естественно помню о том, что он привез пенальти в наши ворота и схлопотал красную карточку, но по правде сказать, он боролся в пределах правил и санкции в его отношении несправедливы. Ну не было там и в помине пенальти и красной. Была борьба? Да. Повлияла ли борьба на то, что игрок Уфы должен был забивать и не забил из-за "нарушения" Романа? Нет! Игрок башкирской команды итак терял контроль над мячом и не забил бы гол в любом случае, так как Ломаев был первый на мяче. Вывод: пенальти "левый".
5. Ну и важнейший момент, благодаря которому, игра Крыльев в Уфе была похожа на игру чемпионов Испании - это эпизоды, когда из глубины поля идет навес "за шиворот" защитникам соперника на выбегающего Сергеева. Я в те минуты пытался вспомнить, где же я видел подобное раньше? Ответ мне пришел уже после матча: я наблюдал подобный атакующий шаблон в последний сезон Гризманна в Атлетико. Тогда он тоже часто вбегал как стрела в штрафную, буквально блуждая на линии офсайда.
Вывод: Помимо результата, матч с Уфой понравился мне тем, что Осинькин проявил себя как тактически гибкий тренер, который может менять структуру игры команды, в зависимости от конкретного соперника или обстоятельств матча.
Всех с победой!