В конце июля я вырвалась из города на денёк, чтобы прогуляться по новой экотропе в Лисинском заказнике в Тосненском районе Ленинградской области. Заказник был создан для того, чтобы сохранить леса старейшей научно-исследовательской базы Лесотехнического университета. В основном это сосновые боры и ельники, а также смешанные массивы с вязами, ясенями и лещиной. Сохранились большие площади старовозрастных лесов, а за 200 лет существования учебно-опытного лесничества были созданы эталонные лесохозяйственные объекты и дендрарий с интродуцентами – нехарактерными для этой местности видами из других природных зон.
Университет, студенты которого проходили практику в опытном лесничестве, был основан в 1803 году и стал первым лесным вузом России. Тогда он назывался Лесным институтом и первые несколько лет находился в Царском селе, но позже был переведен в город. Впоследствии название много раз менялось, сейчас это Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова на станции «Лесная».
Сам посёлок Лисино-Корпус, в котором я побывала, в начале 19 века был казённой дачей императора в Царскосельском уезде Санкт-Петербургской губернии, так как это было излюбленное место царской охоты. В 1830-х, уже при Николае I и по инициативе министра финансов графа Канкрина, здесь создают учебно-опытное лесничество и открывают егерское училище с двухлетним курсом подготовки лесников. Училище стало первым средним лесным учебным заведением в стране, а Лисинская дача стала полигоном для научных исследований и практических занятий студентов.
После этого к народному названию Лисино, связанному, по всей видимости, с большим количеством рыжих хищниц в здешних лесах, добавилось слово «корпус» – в честь Корпуса лесничих, специального формирования в составе императорской армии.
В 1850-х, после того, как деревянные постройки училища пострадали во время пожара, в Лисино отправляют архитектора Николая Бенуа, который строит здесь здания учебного корпуса, Императорский охотничий дворец и Храм Происхождения честных древ животворящего креста Господня.
Экомаршрут, длиной всего 3 километра, придумали студенты и преподаватели Лесного колледжа (теперь так называется старинная егерская школа, которая до сих пор выпускает лесников). Как мне показалось, строительство тропы ещё не завершено, маршрут, скорее всего, будет дорабатываться. Предлагаю прогуляться по нему вместе со мной.
Сначала я прошла по территории исторической усадьбы, увидела построенный Бенуа учебный корпус и вышла в Старый парк, где растет много видов деревьев и кустарников: дуб, орех, яблоня, тополь, лиственница, лещина, бересклет, сирень, клён, миндаль, ель. Тропа проходит по аллее вязов, высаженной в 1994 году, и мимо искусственного пруда, где у студентов проходят занятия по ботанике и дендрологии.
Мне не очень понравилось, что местами экотропа выходит на асфальт, поэтому я ушла с трека и прошла по лесным тропинкам вдоль пруда, где хотела найти ирисы, но, видимо, они уже отцвели. Зато нашла костянику.
Самая интересная остановка на маршруте, на мой взгляд, это учебный класс в природе. Такие дисциплины как таксация, лесопатология, лесозащита, почвоведение и лесоведение требуют обязательных практических занятий на местности. В обычном естественном лесу для этого выделен специальный участок. На поляне, куда приводит экотропа (почему-то здесь она проходит вдоль дороги, но я пошла по лесным дебрям), можно увидеть, как происходит таксация – оценка леса, определение объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста.
На настоящих деревьях учащиеся практикуют использование таксационных приборов и инструментов, учатся наносить на деревья разметку и устанавливать квартальные и другие столбы. Здесь также можно узнать, какие здесь встречаются вредители леса, породы деревьев и виды почв. Очень интересно! Ещё интереснее, правда, было бы попасть случайным свидетелем на реальную практику студентов :)
Там, где по треку указана тропа между учебным классом и дендрарием, по факту от тропы осталось лишь слегка угадываемое направление – всё заросло. Видимо, немногие интересуются лесным делом и ходят по этому экомаршруту.
Большой отрезок маршрута проходит по лесной тропинке, пересекает речку Лустовку, через которую перекинут подвесной пешеходный мост. На реке много кувшинковых, цвела кубышка жёлтая. Под конец маршрут выводит к питомнику, где обычно выращивают ели и сосны, но сейчас их не было – видимо, подросшие саженцы высадили на делянку, а новые еще не появились.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :) Ещё у меня есть блог в инстаграме и канал в телеграме. Буду рада видеть вас!