Помню, как в библиотеке лет в четырнадцать попала мне в руки потрепанная книга повестей Виктора Авдеева про удалого беспризорника Лёньку, прозванного Охнарем (Окурком). Книге уже в начале 90-х было тридцать лет. За это время ее брали сотни читателей.
Замызганные, а порой и вообще истертые краешки страниц, кем-то раскрашенные карандашами рисунки, подчеркнутые чернилами предложения и какие-то плюсики на полях... Видно, не просто читали, а помечали что-то для себя интересное либо важное.
Почему же раньше я не встречал эту книгу? Да потому что, как и все, стремился взять в библиотеке свежие поступления. Желательно фантастику или детективы. Можно приключения. А эту, как считал, "тряпку" и в руки брать не хотелось. Когда перечитал всё хрустящее и новое (а в сельской библиотеке выбор невелик), то обратил внимание и на старые книги.
И еще. Бдительная библиотекарь, видно, сама читала книгу и помнила сцену Лёньки с - гм! - скажем так, женщиной с низкой социальной ответственностью. И не ахти какая сцена, а все же вопросы в детском сознании возникли бы непременно. В итоге книга перекочевала в отдел литературы для взрослых читателей, а меня туда до 13 лет не пускали. Но зато могли вынести оттуда что-нибудь и порекомендовать.
Выше та самая книга, о которой идет речь. Цикл про Леньку Охнаря содержит 5 повестей. В них рассказывается о становлении личности главного героя. Ой, как неровно и порой даже некрасиво эта личность формировалась! В основе, кстати, - личные переживания и приключения автора повестей. Да-да, Леньку Охнаря писатель списывал с самого себя. Очень реалистично и, я бы сказал, даже порой с ностальгией.
Поэтому чуть ли не желанной становится каждому читателю "романтика" странствий безбилетниками, случайное воровство, тяга к приключениям. И также именно поэтому ребенок или подросток не может оторваться от чтения, если произведение "зайдет", как говорится.
Начинается книга с побега Леньки от тетки. Он пытается уехать на поезде. С большим трудом ему удается проскочить в вагон, пока кондуктор разговаривает с опоздавшей к отправлению состава женщиной. Перепуганный Ленька забивается в угол и засыпает. С этого начинаются его приключения.
Все есть в этих книгах. И беспризорничество. И путешествия по стране в товарняках. Вечный голод подталкивал к мелкому воровству и сомнительным связям с преступниками. А те только радовались этому, старательно растили помощников, опекая их, как родных.
Не дремала и власть. Беспризорников отлавливали и отправляли по детским домам. Стремились распределить по семьям. По хорошим семьям. Но отовсюду они бежали. Вдохнув однажды вкус свободы, мальчишки и девчонки не были готовы вести жизнь по распорядку.
Так же обстояло дело и в трудовых коммунах. Непривыкшие работать, вчерашние беспризорники не боялись вступать в конфликт с окружающими.
Однако иногда что-то просыпалось в душе. И тогда сознание ломалось. И человек становился Человеком.
Именно об этом цикл повестей Виктора Авдеева. Приятного прочтения. Даже не очень, а настоятельно рекомендую. Особенно первые три повести. Оставшиеся две вам могут показаться излишне агитационными, политичными. Но время было такое. И то, что кажется нам сейчас странным, было когда-то нормой. В том числе и политичность быта советских граждан.
К сожалению, книга с советских времен не переиздавалась. Современному читателю, если повезет, она доступна только в букинистике. Или в электронном формате.
Уважаемые читатели канала! Комментируйте заметки, высказывайте свои мысли, если возникнет желание. Несогласие с позицией автора только приветствуется: всегда полезно знать другие точки зрения. Если что-то пришлось по душе, не стесняйтесь поставить класс - вам нетрудно, а мне приятно + помогает, как говорят, в продвижении канала.