- Шишки надо?
- А больше ничего нет?
- А что тебе еще-то нужно, здесь же Сибирь-матушка!
В такой шуточной манере начался мой разговор с милейшей женщиной - продавщицей сувениров в небольшом магазине аэропорта Толмачево в Новосибирске.
Мой 16-часовой визит в этот город пролетел очень быстро, и пришло время продолжить путешествие в сторону Дальнего Востока, погрузившись на рейс до Хабаровска.
И пусть я был в столице Сибири очень недолго, мне все равно захотелось привезти отсюда домой небольшой сувенир. И раз уж в городе я его купить не успел, пришлось искать прямо перед вылетом.
Чем гордится Сибирь
Магазинчик с сувенирами Сибири оказался не больше газетного киоска, но всяческих интересностей там было в достатке. А основным товаром, как вы наверное и сами уже догадались, были кедровые орехи.
Тут были просто орехи (как очищенные, так и в скорлупе, от 600 до 1000 рублей) и куча других деликатесов из них. Орехи в шоколаде, кедровый трюфель, кедровый грильяж с клюквой, горячий шоколад «Кедрокофе» и даже кедровые леденцы.
Все товары в диапазоне 300 — 1000 рублей. Учитывая, что место действия - международный аэропорт, смело можно назвать их недорогими.
Ближе к шишкам
Дальше, собственно, к шишкам - в шутке продавщицы нашлась доля правды, и они здесь действительно были. Причем в очень неожиданных для жителя Санкт-Петербурга видах. Признаться честно, я даже слегка растерялся.
Если шишку в шоколаде еще как-то можно проглотить, то цукаты из шишки и тем более шишка в собственном соку (в сосновом сиропе) — это действительно что-то новенькое и очень интересное.
Кстати, именно шишку в собственном соку я и решил купить. Пока не могу рассказать о её вкусе: баночку эту сначала надо подарить сестре в качестве сувенира, а потом уже можно будет напроситься в дегустаторы.
Не одними кедрами богаты
И еще пара вещей, которые, наверное, для сибиряков в порядке вещей, но меня, туриста с запада страны, удивили.
Первое - винный конфитюр. Такое своеобразное варенье для взрослых со вкусом ликера из малины, клубники и брусники.
Второй стал твердый мед. Моя милая продавщица, к сожалению, так и не смогла толком рассказать, что это за продукт, единственное, что я понял - это своего рода дегидрированный мед, но как-то с трудом представляю, каково оно на вкус, а покупать не рискнул.
Я все же за употребление меда в классическом виде. Если пробовали твердый мед, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.
А мои записки из Новосибирска на этом заканчиваются. Дорога на восток! Следующая остановка Хабаровск, подписывайтесь, чтобы не пропустить