Короля во Франции не было с 1848 года. Революция поставила крест на режиме Июльской монархии, в результате чего Луи-Филиппу Орлеанскому пришлось бежать в Великобританию. Перед этим "Король-груша" пытался оформить отречение в пользу внука, но не успел — 4 мая 1848 года Франция второй раз в истории была объявлена Республикой.
Существовала Вторая Республика недолго. Дело в том, что первые и последние президентские выборы выиграл племянник Наполеона I Луи-Наполеон Бонапарт. Несложно догадаться, что фанатом демократии человек с такой фамилией не был, поэтому уже через 3 года он совершил государственный переворот, после которого Франция превратилась в Империю. Луи-Наполеон стал именоваться Наполеоном III и милостиво согласился принять титул императора, который носил до 1870 года и жуткого поражения во франко-прусской войне.
После разгрома при Седане ни королей, ни императоров во Франции уже не было. Хотя разговоры о реставрации монархии время от времени заводились, особенно на первых порах. Например, широко известно, что уже в 1873 году Палата депутатов открыто предлагала корону Анри де Шамбору, который стал бы Генрихом V. Тот отказался, назвав причиной нежелание сохранять во Франции революционный триколор (это было обязательное условие депутатов). По мнению Генриха V, страна должна была вернуться к белому королевскому знамени, усыпанному лилиями.
В конце концов, монархисты проиграли. В 1875 году была провозглашена Третья Республика. Сейчас возвращение к монархии кажется объективно невозможным, но представители нескольких венценосных семейств по-прежнему скрупулезно высчитывают шансы на престол и при случае готовы послужить Франции.
Познакомимся с ними поближе.
Кандидат от легитимистов: Людовик ХХ Бурбон
Легитимисты — это монархисты, считающие все революционные пертурбации незаконными. По их мнению, последним истинным правителем Франции был Карл Х — младший брат несчастного Людовика XVI, правивший с 1824-го по 1830-й гг. Ультраконсервативный Карл был свергнут Июльской революцией, но для легитимистов это ничего не значит. Следующим законным правителем Франции они считают Анри де Шамбора (того самого фаната белого знамени). А вот дальше начинаются проблемы.
Дело в том, что Анри де Шамбор не оставил потомков. Старшая линия Бурбонов, таким образом, прервалась. Многие легитимисты согласились с тем, что теперь править должны представители младшей Орлеанской ветви, из которой происходил, к примеру, Луи-Филипп I. Однако у самой консервативной части легитимистского движения эта идея восторга не вызвала, ведь выходцем из Орлеанского дома был Филипп Эгалите, поддержавший революцию 1789 года и, что самое страшное, голосовавший за казнь Людовика XVI. Легитимисты не без оснований считают, что семейство с таким анамнезом нельзя подпускать к престолу на пушечный выстрел и заявляют, что настоящими наследниками теперь являются те Бурбоны, что правят в Испании. Они, правда, официально отказались от всех прав на французский трон еще в 1713 году, но всегда ведь можно сказать, что то отречение было вырвано под давлением.
Таким образом, ультралегитимисты считают наследником Генриха V принца Хуана де Бурбона. Его род не прерван, так что в наши дни претендентом на французский престол от этой ветки является Луис Альфонсо Гонсало Виктор Мануэль Марко де Бурбон и Мартинес-Бордиу — для друзей просто Людовик ХХ.
Сейчас королю Людовику 47 лет. К своему титулу он относится довольно серьезно, время от времени принимая участие в различных мероприятиях в качестве полноправного представителя французской монархии. Например, в 2010 году он вместе с президентом Николя Саркози участвовал в перезахоронении головы Генриха Наваррского в базилике Сен-Дени, а в 2014 году участвовал в шествии, посвященном Людовику IX. В 2016 году король посетил Реймс, где устанавливал мемориальную доску в память о коронованных там предках. Признают Людовика ХХ и за рубежом — например, в 2014 году ему торжественно вручили ключи от города Сент-Луис в штате Миссури.
Что касается "гражданской" жизни потенциального правителя, то он закончил Университет финансовых исследований в Мадриде, после чего три года работал в банке BNP Paribas. Сейчас Людовик является вице-президентом венесуэльского "Banco Occidental de Descuento". В Венесуэле король нашел не только работу, но и королеву — представительницу блестящего аристократического рода (что дальновидно, в мезальянсе теперь Людовика никак не обвинишь). Есть уже и наследники престола: 14-летняя принцесса Эжени, 11-летние близнецы (!) Луи и Альфонсо, а также 2-летний Энрике.
Интересно, что прадедом Людовика ХХ является... испанский диктатор Франко, внучка которого вышла в свое время замуж за принца Альфонсо де Бурбона.
Кандидат от орлеанистов: Иоанн IV
Монархисты, не согласные наплевать на отречение испанских Бурбонов, все-таки считают наследниками французского престола представителей Орлеанской династии. Линия Луи-Филиппа I не прервана, сейчас его наследником является принц Жан Шарль Пьер Мари Орлеанский (тронное имя — Иоанн IV).
Иоанну 56 лет и он относится к своему титулу еще серьезнее, чем Людовик ХХ. Начнем с того, что ради виртуальной короны Иоанн отказался от личного счастья — он был помолвлен с принцессой Татьяной Ольденбургской, все шло к браку, но в последний момент принц расторгнул помолвку из-за... религиозной принадлежности возлюбленной. Дело в том, что Татьяна была и остается убежденной протестанткой, а такая спутница не очень подходит христианнейшему королю!
Не остановившись перед тем, что в реальности никакой престол ему не светит, Иоанн разорвал отношения с любимой, а в 2009 году женился на католической принцессе Марии де Торнос-Штейнхарт. И женился не абы где, а в Клермонском соборе, где в свое время короновался первый король из династии Капетингов. Сейчас у пары пятеро детей, дофином является 12-летний принц Гастон.
Необходимости работать у Иоанна Орлеанского нет, так как его семья, в отличие от старшей ветви Бурбонов, умудрилась сохранить практически все имущество (недаром же Луи-Филиппа Орлеанского называли "королем-буржуа"!). Но бездельником принца точно не назовешь — он получил степень магистра философии в Сорбонне и MBA в Лос-Анджелесе, после чего начал успешную карьеру финансового консультанта в "Deloitte" и "Banques populaires".
Сейчас Иоанн Орлеанский активно участвует в различных монархических мероприятиях, много занимается благотворительностью и ждет, когда Франция призовет его, в своем личном замке неподалеку от Каркассона.
Кандидат от бонапартистов: Наполеон VII
Разумеется, нет дефицита и в сторонниках династии Бонапартов. Во-первых, история французской монархии прервалась именно на ней, во-вторых, слишком уж притягателен для потомков образ блестящей империи времен Наполеона I.
Прямых потомков у императора не осталось. Его единственным законным наследником был "Орленок" — Наполеон II, довольно загадочно скончавшийся в возрасте 21 года. После этого дом Бонапартов возглавляли братья Наполеона Жозеф и Луи, а сын последнего, как мы уже вспоминали, стал императором под именем Наполеона III. Его наследник, Наполеон IV Эжен, также погиб молодым (и тоже странно), после чего виртуальная корона перешла к потомкам Жерома Вестфальского — самого младшего брата Наполеона.
Вот его-то прапраправнуком и является 35-летний Жан-Кристоф Луи Фердинанд Альберик Наполеон, или просто Наполеон VII. Интересно, что несмотря на довольно отдаленное родство, наследник довольно сильно похож на основателя династии.
При этом титулярный император французов довольно прохладно относится к идее когда-нибудь вернуться на престол. Куда больший интерес у него вызывает бизнес. Бонапарт закончил Высшую Экономическую школу в Париже, получил MBA в Гарварде и работал в нью-йоркском отделении банка "Morgan Stanley". Сейчас принц управляет частным капиталом в лондонской компании "Blackstone", что вызывает у самых ярых бонапартистов некоторые вопросы — как же, Лондон, логово врага. На различных монархических мероприятиях принца можно увидеть крайне редко: он прямым текстом говорит, что "работа важнее", и работает крокодилом Бонапартом только 5 мая, в очередную годовщину смерти Наполеона.
Однако жену себе Жан-Кристоф взял из баварского королевского рода. А то мало ли.
Что почитать
1. Журнал "Пятая Республика", №7/2016
2. Э.Роу, С.Ферлонг, "Потерянный кронпринц Франции". Центрполиграф, 2020