Анна Трапкова возглавляет активно развивающийся Музей Москвы и лучше многих знает, как устроен город и по каким законам он живет. Расспросил Анну о ее любимых кафе.
«Сложные кулинарные эксперименты для меня остались в конце 2000-х годов. Сейчас я все больше склоняюсь к так называемой comfort food — простой и понятной еде. Могу годами ходить в одни и те же места за одними и теми же блюдами. Например, за оладьями из кабачков со сметаной я ходила много лет в самое первое кафе «Простые вещи» на Конюшковской улице. Недавно я приехала туда и обнаружила, что кафе закрыто: теперь мое сердце разбито.
Моя гастрономическая оптика кардинально изменилась с появлением собаки. Теперь я предпочитаю пет-френдли места. Для встреч с друзьями (и, конечно, с собакой) я люблю ходить в гастробар Alma на территории бывшего завода «Рассвет». Здесь кухня с израильским акцентом, напоминающая о Тель-Авиве. Шеф-повар Катя Плотникова каждый день превосходит сама себя. Душу готова отдать за хацилим (обожженный баклажан с тхиной) и форшмак. Помимо классной кухни там еще крутая коктейльная карта.
Усачевский рынок тоже всегда рад посетителям с животными. Я часто бываю в «Сыроварне». И хотя принято со скепсисом относиться к сетевым ресторанам, некоторые мои друзья считают, что именно там готовят лучшую пиццу в городе.
Я не большой любитель греческой кухни, но все фантастически вкусно в ресторане Eva.
Еще одно место со стабильно вкусной едой — ресторан Delicatessen. Ради стейка мясника с припущенным шпинатом можно приехать туда с другого конца города после долгого трудового дня.
Шеф-повар Максим Летуновский сделал отличную кухню в баре Shortlist: сэндвич с пастрами — пальчики оближешь.
Если говорить про музейные кафе, то пока никто не превзошел Garage с их хитом из детского меню — куриными котлетками с пюре. В Музее Москвы есть кафе Les с хорошим кофе, пластинками и своей аудиторией (и сюда тоже можно с собаками, недавно мы с проектом «Жабобо» установили здесь классные автоматические поилки). Сейчас музей вместе с Центром документального кино работает над новым городским буфетом. У нас много сложностей, потому что Провиантские склады, где мы находимся, — объект культурного наследия. Но надеюсь, что мы их преодолеем и скоро Музей Москвы появится и на гастрономической карте горожан».
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.