Статья 15. Продолжение статей 12-14 о поездке к Северному Ледовитому океану на Кольский полуостров в Териберку.
С утра встал вопрос с помывкой. Мои хотели попасть в териберскую баню. Если ехать на машине, то надо было сворачивать лагерь, а если идти пешком, то туда-обратно это "удовольствие" составляло 16 километров. Оценив обстановку, пообещал сделать походную баньку. На том и порешили.
Стали собираться на прогулку в сопки. Взяли с собой подстилки, петарды (для отпугивания диких зверей), баклажки для ягод и тару для грибов.
Были удивлены богатству тундровых даров. Тут и морошка, и черника, и вороника, и брусника и попутно куча грибов. Анечка кроме того усердно собирала мох ягель, чтобы нам потом ещё заехать и покормить олешек.
Ещё нас удивили камни окатыши, которые полосой были нагромождены среди сопок на довольно достаточной высоте над уровнем океана. То ли уровень океана раньше был выше, то ли волны были такие огромные, что добивали до этого уровня сопок.
Вернувшись в лагерь и собрав по округе достаточное количество дров, развели костёр и приготовили на нём вкуснейшую походную картошку с грибами. Одновременно с этим занимались конструированием и установкой походной баньки. Решили поставить её вплотную к небольшой вертикальной сопочной скале на которую уложили ёмкость нашего походного душа. Сделали верёвочные растяжки и прикрепили к ним по периметру полиэтиленовую плёнку, а верх закрыли подстилочным покрывалом. Внутри установили дополнительные ёмкости для воды. Натаскали воду из ручья. Подогрели её на костру и на походной газовой плитке. Залили горячую воду в ёмкость походного душа. На пол положили утеплитель и поставили внутри, сбоку от входа, газовую плитку с кипящим и парящим чайником. Всё - банька готова. Нельзя сказать, что она была сильно тёплой, но зато была экстремально-оригинальной.
Чистые и сытые, мы улеглись в палатки под шерстяные одеяла из лам и спокойно уснули в ожидании следующего дня...
Продолжение следует.