Ядерное оружие в наше время это, как шпага для дворянина в феодальной Европе. Обладание им пропускает страну в клуб избранных, которых отныне будет не просто завоевать, оккупировать, или допустить к этим странам не подобающую риторику. Для получения статуса сверхдержавы Ближнего Востока, Турции осталось лишь получить ядерное оружие. У главного союзника Турции - Пакистана такое оружие есть. У Турции пока нет. Президент Эрдоган в своё время сказал примерно так - "Сейчас среди развитых странах мира практически нет стран без ядерных ракет, они есть у всех ". Разумеется Эрдоган отнёс Турцию к разряду "развитых стран".
Попытки овладеть ядерным оружием не может не вызывать беспокойства у соседей Турции по региону. Тем более, что Анкара доказала, на примере Ливии, Сирии и Карабаха о том, что она всегда готова к применению силы. Известный израильский аналитик Яков Кедми предсказал, появление ядерного оружия у Турции и Ирана. Но в этом случае мы хотели бы уточнить, что ядерное оружие на территории Турции есть. Оно хранится на военных базах США, но обслуживается турецким персоналом. А это означает, что Турция обладает технологиями, по хранению, обслуживанию и перемещению ядерных зарядов. Согласитесь это уже не мало.
С 2015 года, десятки турецких студентов обучаются в Российских вузах по ядерной тематике. Россия помогает Турции строить ядерную электростанцию и овладевать ядерными технологиями.
Турция также развивает свою космическую программу и овладевает гиперзвуком ( об этом будет отдельная публикация). Конструируются ракетные двигатели турецкого производства. шаг за шагом создаются ракеты с боевой начинкой, дальность действия которых постоянно увеличивается. Пройдет много времени, когда турецкие баллистические ракеты смогут достигать самых крайних точек Южной Европы. Пока у Турции на вооружение поступает крылатая ракета Atmaca (Ястреб), с дальностью до 360 км которая в принципе может нести ядерный заряд малой мощности. Но самое интересное было раскрыто в одном из заявлений Эрдогана, когда он анонсировал создание турецкого ракетного двигателя на жидком топливе. Турция уже имеет опыт в запуске собственных спутников, правда с чужих платформ и активно развивает космическую отрасль. Для ликвидации технологического разрыва с другими странами, правительство Турции стало зазывать обратно, учёных работающих на Западе и в странах юно - восточной Азии.
На кого будет нацелено будущее турецкое ядерное оружие? Россия? Ответ не правильный. Основное беспокойство проявляют Израиль и Греция. Израиль сам имеет ядерное оружие, а Греция вряд ли его получит. Вопрос обладания ядерным оружием будет выведен скорее всего в юридическую плоскость. В НАТО есть вполне влиятельное анти - турецкое крыло, во главе с Францией, которая поддерживает Грецию и хочет сама вернуться к прежнему влиянию в Северной Африке. На стороне Турции Германия, бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на одной из конференций в прошлом году прямо заявил, что Турция будет следующей страной принятой в клуб ядерных держав. Согласитесь такие заявления просто так не делают, даже бывшие министры.
Вопрос обладания Турцией ядерным оружием, вопрос не завтрашнего дня. Для доставки зарядов, Турция должна разработать и провести испытания баллистической ракеты с дальностью до 1 тыс. км. Эта здача стоящая перед ВПК Турции не может быть решена в ближнесрочной перспективе. О турецкой ракетной отрасли мы расскажем в следующих публикациях.