Красиво ли от морально-нравственной ответственности ушел комментатор Нобель Арустамян?
В этом году мы успели поругать федеральные каналы и ведущие театры страны за то, что они решили словить хайп, а не продвигать качественный контент. Казалось бы, дальше падать некуда, но «Матч ТВ» показал, что дно не пробито: 25 августа вышло интервью с футболистом Павлом Мамаевым, которое «блестяще» провел спортивный комментатор Нобель Арустамян. Цель «Матч ТВ» была достигнута: интервью посмотрели и обсудили миллионы россиян, а футболист «Ростова» разоблачил экс-супругу. И все бы ничего, если бы такой контент вышел на «Пусть говорят», а не на главном спортивном канале страны, уверены зрители.
Дьявол кроется в деталях
История с интервью с Павлом Мамаевым заслуживает экранизации. В ней есть проплаченный заговор, невинная жертва обстоятельств, общественный резонанс и много источников информации, которым нельзя доверять.
Согласно версии, озвученной комментатором Нобелем Арустамяном, якобы Павел Мамаев решил дать эксклюзивное интервью «Матч ТВ», но при одном условии - интервьюировать его будет вышеназванный спортивный комментатор.
Арустамян без задней мысли вылетел к Мамаеву и оказался в ловушке. И тут возникает первый вопрос к Нобелю: как он готовился к интервью? Неужели он не видел, что все вопросы будут касаться Аланы Мамаевой? Или он готовил одни вопросы, а уже во время интервью его попросили задать другие?
Тогда почему он не прекратил этот фарс? Согласно закону о СМИ, журналист имеет право отказаться от редакционного задания, если оно противоречит его моральным принципам. Однако Нобель провел сорокапятиминутное интервью, в кадре он улыбался и охотно выслушивал своего собеседника.
«Да, наверное, я должен был отказаться от съемок заранее и предвидеть такой сценарий разговора. Или прервать интервью в процессе, когда услышал все, что услышал. Или вообще исчезнуть из кадра — чтобы это интервью не ассоциировалось со мной. Это моя ошибка, признаю ее. Позже я отсмотрел итог, сверился с первыми впечатлениями — и поставил вопрос о том, что на спортивном канале такой контент выходить не может», - написал у себя в telegram-канале Арустамян.
И тут к комментатору возникает второй вопрос: «Неужели он не знал, что имеет право потребовать не выпускать интервью, если оно его не устраивает?». У интервью два субъекта авторского права – лицо, которое его дает, и лицо, которое его берет. Если одного из героев что-то не устраивает, то интервью не выходит в эфир. Если «Матч ТВ» выпускает видеодиалог без согласия одного из участников, то телеканал можно засудить.
Все мы знаем, что дьявол кроется в деталях. Если при трудоустройстве на «Матч ТВ» Арустамян передал свои авторские права телеканалу и раз в год получал за это условную одну тысячу рублей, то тогда он не может ничего требовать от руководства, так как все права на созданный им контент принадлежат условной Тине Канделаки.
В итоге Арустамян ушел с «Матч ТВ», но вопросы к нему остались. На мой взгляд, поздно пить «Боржоми», когда все сделано. Не верю, что комментатор не знал, на что подписывается. Следовательно, не восторгаюсь его позицией и увольнением со спортивного канала.
Спорный контент
Теперь рассмотрим само интервью. Может ли спортивный телеканал вещать про личную жизнь футболистов? Как мне кажется, вопрос риторический. Болельщики хотят знать, чем живут звезды российского футбола.
Другой вопрос, в какой обертке подана личная жизнь спортсменов. Мамаев в интервью «постарался на славу»: скрины переписки, копии миллионных переводов, улыбки, слезы и обвинения. Все в лучших традициях «Пусть говорят», но не спортивного телеканала.
Наверное, поэтому пресс-служба ФК «Ростов» пыталась снять интервью с эфира. Пиарщики понимали, то, что наговорил Мамаев, не достойно мужского поведения. После звездного часа на «Матч ТВ», футболист подвергнется хейту.
«Я объяснила, что снимать интервью нельзя, потому что сразу после съемок мы дали анонсы, и это обычная телевизионная практика. Мы смонтировали версию интервью, которую я разослала всем заинтересованным лицам. Она длилась 28 минут 12 секунд и была гораздо короче, чем та, что была показана в эфире. Руководство клуба посмотреть эту версию не могло, и отсматривал её всё тот же юноша Корж. Он сказал мне, что хотел бы дать правки, с чем я без проблем согласилась. Параллельно договоренность о правках была и с Пашей Мамаевым. Это не первая наша договоренность с Павлом, и на ней наши отношения и держатся», - написала Канделаки.
Как вы понимаете, с Нобелем никто правки не согласовывал. Следовательно, он, скорее всего, передал свои авторские права «Матч ТВ».
«Наше расставание с Нобелем Арустамяном было неминуемо. Этот процесс начался тогда, когда интервью Валерия Карпина вышло на канале у Нобеля. Повторяла и буду это делать для всех: ведущие, продюсеры, комментаторы «Матч ТВ» должны работать во благо нашего телеканала, во всех жанрах, связанных со спортом. Если это другой жанр, я проблемы не вижу. По договорённости с Сашей Тащиным любой сотрудник может оказаться гостем любого шоу на любом канале, не конкурирующего с «Матч ТВ». И последнее. Арташес Арутюнянц позвонил мне вчера в 21 час 16 минут после эфира и поблагодарил за это интервью. То же самое сделал и Паша Мамаев. Никаких вопросов с их стороны ко мне нет, поскольку я, как обычно, своё слово держать умею», - резюмировала у себя в telegram-канале Канделаки.
Как вы видите, в этой истории нет ни правых, ни виноватых. Все стороны так или иначе довольны финалом. Как всегда, в проигрыше остался зритель. Любите футбола уверены: интервью с Мамаевым «уронило престиж спортивных телеканалов». Доверия к ним больше нет.
Зрители хотят видеть очки, голы, секунды, а не то, сколько миллионов Мамаев перевел своей бывшей жене. Эта информация на фоне реальности, в которой кое-кто, кое-что без соли доедает, выглядит как издевательство над публикой.
Лично мне, спор вокруг контента «Матч ТВ» напоминает вечный спор поэта с народом. Что лучше: идти на поводу у публики и давать ей то, что она хочет или, напротив, подтягивать зрителя к качественному контенту? Воспитывать всегда трудно, поэтому «Матч ТВ» пошел по пути хайпа. И это ни хорошо и ни плохо, это данность, с которой остается либо мириться: либо вам елочка нравится, либо переключайтесь на другой канал. Иного выхода нет и не будет.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
«Я собой доволен»: Дмитрий Губерниев рассказал о жизни после ссоры с Ольгой Бузовой на «Матч.ТВ»
Реклама салфеток: а как бы вы ответили на вопрос Губерниева?
#матч тв #павел мамаев #алана мамаева #тина канделаки #нобель арустамян #телевидение #зомбоящик